南充市农牧业局简报(2017年第8期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-04-27 15:49:43 点击: 收藏
                                  时刻坚持警钟长鸣 严格落实“两个责任”
                                   ——市农牧业局召开党风廉洁建设会议

       编者按:2017年3月10日下午,市农牧业局召开了党风廉洁建设会议。局全体班子成员、副调研员、各科(室)和局属事业单位主要负责人参会。会议组织学习了中、省、市纪委会议精神,班子成员、各科室及直属单位主要负责人与局主要领导逐一签订了2017年度党风廉洁建设责任书,畜牧站、动监所、农机管理科、管委办等单位汇报了各自2017年度党风廉洁建设工作的打算,各班子成员就分管领域党风廉洁建设工作提出了要求,局纪检组长就监督落实主体责任讲了具体意见,滕明鹏同志就贯彻中、省、市纪委会议精神作出了安排部署。现将滕明鹏同志讲话要点印发于后,请大家认真学习、抓好落实。
      【始终坚持警钟长鸣】 党风廉洁建设是一项长期系统的工作,我们必须时刻抓在手里、放在心头。十八大以来的反腐败典型案例尤其是农业系统的典型案例,更是时刻都在警醒着我们一定要始终坚持警钟长鸣,不能存在侥幸心理。班子成员和局属各单位负责人一定要切实抓好党风廉洁建设,严格落实“两个责任”,带头敬畏党纪国法、带头学习党纪国法、带头遵守党纪国法,管好自己、管好家人、管好身边人、管好干部队伍。
      【始终坚持抓实抓细】 认真贯彻落实中、省、市纪委会议精神,切实抓实抓细党风廉洁建设工作:
     (一)担当担责,推进党风廉洁主体责任落实。班子成员按照“一岗双责”的要求,抓好分管范围内党风廉洁建设责任,科(站)长认真抓好本单位的党风廉洁建设工作,形成人人负责,层层传导责任压力,确保主体责任落到实处。
     (二)学深悟透,不断夯实廉洁基础。以局中心组学习和党支部“三会一课”为平台,持之以恒抓好干部职工廉洁教育,用身边人、身边事来教育干部职工守纪律、知规矩、懂敬畏,不踩红线、守住底线、筑牢防线。
     (三)找准找实,深化廉洁风险防控。科(站、所)要对职权行使的主要环节、关键部位、重要岗位进行梳理排查廉洁风险点,制订防控措施,实现廉洁风险防控建设常态化,进一步树立廉洁勤政意识。
     (四)从紧从严,着力正风肃纪。以解决“庸懒散浮奢冷”等问题为抓手,严教严管干部职工,严查严处不作为、慢作为、乱作为行为,形成良好政风行风。
     (五)抓早抓常,持续深纠“四风”。抓住重要节点和关键岗位,防止“四风”反弹回潮和隐形变异,严禁公款旅游、公款大吃大喝、公车私用,确保风清气正、勤俭干事、高效勤政、规范执法的良好氛围。
      (六)跟踪督效,严格考核问责。按照年初有安排部署、半年有形势分析、年底有述责述廉的要求,通过日常检查、半年督查、年终考核的方式,督促落实党风廉洁建设主体责任,倒逼“两个责任”落实。
      (七)严查快处,支持纪检工作。积极支持纪检组依规依法履行职责查办案件,既要让纪检组放手放胆监督执纪问责,又要支持配合纪检组在局开展专项巡查、作风监督、信访核实等工作,确保局党组的决议决定得到有效贯彻执行。
      (八)遵规守纪,严格规范管理。严格按规章、制度、程序办事,认真执行局主要领导“五不直接分管”,抓好“三重一大”事项集体决策制度执行,强化对权力运行的监督,力求从源头上避免领导干部违规操作和以权谋私,防止腐败发生。
     【始终坚持服务发展】 抓好班子队伍建设、作风建设、党风廉洁建设,最终的目的就是要服务发展,就是要推动各项重点工作落地落实。
     (一)关于项目建设。市委、市政府已决定于4月初召开一季度项目攻坚拉练会。今年谋划的现代农业千亿产业集群的重点项目要抓紧推进。
      (二)关于脱贫攻坚。产业扶贫、科技扶贫要尽快行动,驻村农技人员要尽快下村帮扶,专家服务团要分批下到乡镇村扎实推进脱贫攻坚落地落实。
      (三)关于改革开放。管委办要尽快将今年的招商引资任务分解下去;农村集体资产清产核资、农村产权制度改革、农业供给侧结构性改革等农业改革工作十分艰巨,要尽快行动起来;扎实抓好农产品质量安全建设、农产品结构调整、“三品一标”认证、品牌农业建设,在继续巩固省级农产品质量安全监管示范市的基础上,力争明年创建国家农产品质量安全示范市。
     (四)关于绿色发展。5月国家将对四川进行环保督查,环保压力极大,必须扎实抓好绿色发展、可持续发展。
      (五)关于风险防控。根据H7N9疫情发展情况,三区六县(市)的活禽交易市场及屠宰点已关闭。动物疫情的主体责任在我们单位,要认真开展消毒灭源、疫情防控等工作。在有效防控H7N9流感疫情的同时,要保证家禽及禽类产品的有效供给。另外,安全生产、动植物检疫、病虫害防治等工作也要扎实抓好。

上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第7期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第9期)