南充市农牧业局简报(2017年第9期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-04-27 15:51:34 点击: 收藏

                                 全市产业脱贫攻坚春季攻势行动全面启动
      3月6日,按照省政府的统一部署,我市产业脱贫攻坚春季攻势行动启动仪式在嘉陵区一立镇塘湾村产业奔康园内同步举行,市、县扶贫相关单位负责人、嘉陵区农业综合技术服务团队、驻村农技员代表、塘湾村群众代表等260余人现场参加了启动仪式大会。
      市委常委、嘉陵区委书记廖伦志作动员讲话,他强调:一要围绕当前工作打好脱贫攻坚开春战。全面落实我市“五个一”春季攻势行动计划。以“155发展战略”和“现代农业三百示范工程”为统领,安排部署全年产业扶贫工作。分期、分批、分区域、分产业组织驻村农技员、村两委会负责人、新型经营主体、种养大户、贫困户开展春季大培训活动。组织市、县(市、区)、乡(镇)三级专家服务团队到贫困村、产业园开展巡回技术指导服务。二要围绕全年工作,打好脱贫攻坚总体战。结合2017年全市5.7万人产业脱贫目标任务。全覆盖发展脱贫奔康产业园,确保每个贫困户至少有1-2个脱贫增收项目,真正实现“一村一业、一业一园”;着力发展短平快增收项目。针对性地实施“四小工程”,年内新发展小庭院、小养殖、小买卖、小作坊2.1万户,实现每个贫困户都有1-2个骨干增收项目,确保当年见效、当年增收、当年脱贫。三要创新发展模式,提升脱贫攻坚实效。着力创新奔康园发展模式,发挥其在技术引领、资源整合、模式创新、品牌创建、农产品营销、成果共享方面的综合效益;大力招引农业新型经营主体。通过贫困户入股入社合作互助模式,有效解决贫困户在脱贫发展中面临的“资金、技术、管理”难题,提升帮扶工作实效;加大整合社会资本投入力度,挖掘更多资源,关心和支持扶贫事业。四要明确工作要求,强化脱贫攻坚使命担当意识。要求各地要尽快制定全年脱贫攻坚任务的时间表与路线图,做到挂图作战、实地验靶。加大脱贫攻坚的巡查力度,形成全年狠抓扶贫的高压态势,推动各级各部门履职尽责,确保以良好的开局向省委、省政府交一份满意答卷。      

      会上,市农牧业局果树专家现场开展了果树栽植技术培训,嘉陵区农牧业局开展了科技农资下乡活动,现场赠送大春优良种子300公斤,气氛异常活跃。

上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第8期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第10期)