关于赴山东农业大学考察人工饲料养蚕的报告

供稿:蚕桑站   发布时间:2017-04-27 16:49:41 点击: 收藏

根据市政府领导安排,4月6日-7日,市蚕业总站组织省蚕研所、四川依格尔公司等相关单位专家赴山东农业大学考察学习了家蚕人工饲料养蚕技术。现将有关情况报告如下: 

    一、国外人工饲料养蚕的研究概况

    家蚕人工饲料养蚕研究起源于日本,并最先在日本研究成功和推广应用。上世纪五十年代,日本工业化进程加速,农业劳动力迅速减少,蚕桑产业面临劳动力成本上升和劳动力紧缺的问题。日本政府希望通过人工饲料养蚕,实现蚕业生产的机械化和工业化,实现全年工厂化养蚕。1953年开始研究,用人工饲料养蚕到3龄,1957年养蚕到5龄中期,1975年完成小蚕人工饲料实用化研究,1977年开始推广小蚕人工饲料共育小蚕。1985年日本人工饲料育小蚕比例占到30.8%,最高时达到64.5%。目前,日本蚕桑主要以研究为主。 

    二、我国人工饲料养蚕研究情况

    我国人工饲料养蚕研究始于上世纪七十年代。中国蚕研所和浙江农大,分别于1974年和1976年用人工饲料养蚕获得成功。目前,家蚕人工饲料研究的主要单位是山东农业大学蚕学系,研究成果处于国内和国际领先水平。2009年以来,山东、江苏、浙江、陕西、广西等省40多个试验点进行了小蚕人工饲料育试验示范,平均每年饲养蚕种量5000张左右。2015年,江苏如东探索全年不间断人工饲料养蚕,采用物联网技术远程控制蚕室气象环境,初步实现了工厂化自动化养蚕。

    三、人工饲料养蚕的优缺点

人工饲料养蚕的优点:一是养蚕不受桑树生长期的限制和季节限制,可以全年365天养蚕,有利于提高机械化程度,实现工厂化生产;二将养蚕生产和饲料生产分工,成为两个产业,专业化程度更高;三是人工饲料中桑叶粉约占30%,蚕需要的蛋白质主要来源于廉价的豆粕,可减少桑叶浪费和桑园用地面积。

    人工饲料养蚕的缺点:一是没有企业从事人工饲料专业化生产;二是饲料生产成本和养蚕成本高;三是饲育技术要求高,对养蚕设施和环境条件要求高;四是现行蚕品种对饲料适应性不强。所以,人工饲料养蚕目前在我国没有大面积推广,多数停留在实验室阶段,大面积推广多数是依靠项目支持。

随着我国工业化、城市化进程加速,农村劳动力加速转移,劳动力成本上升,蚕茧生产成本越来越高,蚕业发展的方向将是省力化、机械化、自动化、工厂化。要实现工厂化养蚕,人工饲料养蚕也许是必然趋势。    

四、人工饲料养蚕急需解决的问题

    人工饲料养蚕是一个系统工程,一是现行蚕品种对人工饲料适应性不强,需要选育广食性蚕品种;二是需要有企业从事家蚕人工饲料专业化生产,降低饲料生产成本和养蚕成本;三是饲育技术要求高,需要加快试验示范;四是需要研究解决家蚕人工饲料育的全程机械设备;五是要调整和优化蚕业生产模式,实现桑树栽植草本化、小蚕共育专业化、大蚕饲养省力化。

    五、建议

我们认为家蚕人工饲料育作为当前蚕桑较为前沿的研究和发展方向,我市蚕桑生产和科研部门应当结合本地蚕业生产发展需要,积极参与研究与示范,在条件成熟时予以扩大推广。一是进行人工饲料养蚕新技术引进试验和推广,由市蚕业总站和省蚕研所提供技术支持; 二是发挥南充蚕业机械研发在国内外独居首位的优势,支持蚕业机械研发企业研制完善人工饲料全程养蚕机械设备;三是支持企业先期试验示范,四川依格尔公司对人工饲料养蚕积极性最高,主动承担先期试验示范,请求对四川依格尔公司承担的该试验项目予以资金支持。

上一篇:全市茧丝绸龙头企业建基地座谈会在南充召开 下一篇:蓬安县龙祥蚕桑种养农民专业合作社 创新蚕桑发展模式 走多元开发之路