高坪区 加强巡查,严防私屠滥宰

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2017-04-28 10:05:19 点击: 收藏
 

高坪区原南高生猪定点屠宰场、万家香食品厂、汇龙食品厂三家生猪定点屠宰场承担南充市城区60%以上的生猪屠宰任务,年生猪屠宰加工量在50万头以上。但场区设施相对落后,不能满足环境保护、动物防疫等相关要求,屠宰监管工作压力巨大。

按照中央、省市加强畜禽屠宰监管工作的相关文件、会议精神,高坪区高度重视畜禽屠宰工作,对全区生猪定点屠宰场进行摸底调研。先后召开专题会议,成立屠宰清理领导小组,制定高坪区屠宰场清理实施方案,明确清理关闭步骤和时间,落实责任。

按照高坪区屠宰清理实施方案,在全区范围内开展“扫雷行动”,并关闭南高生猪定点屠宰场、万家香食品厂。对现有屠宰场加强监管,发放“扫雷行动告知书”,层层签订责任书。以屠宰环节病害猪无害化处理和生猪“代宰”行为为重点,要求屠宰场业主完善生猪来源和产品去向登记,做好肉品品质检验,严厉打击私屠滥宰,严厉打击屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为,切实保障猪肉产品质量安全,规范屠宰监管秩序。

截至目前,高坪区共开展屠宰监管专项巡查67次,出动官方兽医300多人次,覆盖全区生猪屠宰场2次以上。此外还落实人员对南高生猪定点屠宰场和万家香食品厂开展每天2人次的巡查。有效的防止了私屠滥宰,规范屠宰行为,保障了全区猪肉产品的质量安全。 

上一篇:营山县农牧业局多措并举助济川镇石庙村农户增收 下一篇:营山县推广水稻机插秧6万亩