南充市农牧业局简报(2017年第12期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-04-28 10:59:04 点击: 收藏
                                   我市全面开展春季扶贫培训攻势行动
       按照全省产业扶贫攻坚春季攻势行动的统一部署,我市各地积极响应,充分利用春耕、春种的关键时节,快速掀起春季农业科技大培训活动热潮。
       一是开展专家服务团巡回技术指导。全市130个专家服务团按照包县、包乡镇、包村、包园区的“四包”要求,深入联系基地开展科技培训与技术指导,通过“菜单式”对接服务,发挥了专家服务团产业扶贫中的技术“指挥棒”作用。春节收假后,市农牧业局专家服务团广泛深入各县和所联系的贫困村开展技术“问诊”,帮助乡(镇)、贫困村确立脱贫主导产业和发展路径。西充县农牧业局利用季节节点组织台湾专家服务团到基地开展香桃产业大培训,传授香桃栽植管护技术。攻势行动启动以来,全市各地共派出专家服务团专家技术人员1600余人,分别到全市546个贫困村开展巡回指导287次,解决技术难题452项,帮助贫困村完善产业发展规划及脱贫计划42个。
       二是开展驻村农技员全覆盖培训。针对我市驻村农技员数量不够、专业不对口、指导帮扶能力不足等问题,各地采取各种灵活方式组织有关领导及专家开展针对性培训活动,实现全市1375名驻村农技员知识更新培训全覆盖。蓬安县、仪陇县、营山县三地通过以会代训开展集中交叉轮训,针对当前贫困村产业发展所需的生产管理技术、动物疫情防控(特别是H7N9禽流感防控)、农产品质量安全等内容,通过理论阐释、技术剖析、实践观摩等形式展开培训。顺庆区农牧业局开展送培训下乡,通过组织专家到贫困村产业基地开展“手把手”指导,提升驻村农技员技术帮扶能力。
       三是培训现代农业经营主体。各地充分依托地方职业培训机构及农广校,全面实施春季攻势实用人才培训计划。全市共组织专家在贫困村选育专业合作社负责人、家庭农场主、科技示范户、新型职业农民12000余人,通过理论培训和实践相结合,为贫困地区培育一批有文化、善经营、会管理的致富带头人。为拓展培训经营主体视野,南部县、嘉陵区还分别组织学员前往广安、广元等地学习考察。
       四是培训贫困村“两委”负责人及精准贫困户。积极整合项目资源,将贫困村“两委”负责人培训纳入农技推广体系补助项目重点支持,组织贫困村“两委”负责人参加省、市、县三级示范培训班,完成贫困村“两委”负责人春季培训650人。全市各县(市、区)组织动员1386名驻村农技员深入贫困村一线,通过进村入户、召开院坝会、广播会等形式,广泛开展“家有明白人”培训行动,培训贫困户76000余人次,使全市2万余户精准贫困户通过春季培训掌握了一门脱贫实用技术。高坪、嘉陵、蓬安等地还就贫困户就业、入园(奔康园)分期举办了各种培训班。
       各县(市、区)扶贫信息报送员、驻村农技员及时将培训情况以简报、图片资料等形式上报,从不同角度反映了全市各地竞相推进科技大培训实况。

上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第11期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第13期)