全国农技推广中心推荐的高毒农药替代品种及使用技术(第一至三批)

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 15:23:44 点击: 收藏

全国农技推广中心推荐的高毒农药替代品种及使用技术(第一至三批)

为了保证甲胺磷等5种高毒农药替代工作的顺利实施,及时筛选一批可替代的农药品种和技术, 2005年农业部下达了高毒农药替代试验示范项目,按照科学、安全、公开、公平的原则,进行了包括室内生物测定筛选、田间配套技术试验研究、大田药效示范、天敌风险评估、水生生物风险评估和抗药性风险评估等六个方面的综合评价。从2005年至2010年评价后,全国农技推广中心共推荐了五批高毒农药替代品种及使用技术介绍,现汇总如下。

              第一批推荐的高毒农药替代品种及其使用技术名单

(1)水稻害虫

①防治水稻二化螟可以使用三唑磷。推荐使用的剂量为30~40克有效成份/亩。使用技术要点为:在二化螟卵孵化盛期喷雾施药。由于三唑磷残留期较长,对水稻褐飞虱有刺激增长作用,因此宜在水稻抽穗期以前使用,推荐在早稻或上半年使用。在二化螟对三唑磷产生高抗药性的地区不宜使用。

②防治水稻三化螟可以使用毒死蜱。推荐使用的剂量为40~50克有效成份/亩。使用技术要点为:在三化螟卵孵化盛期喷雾施药。

③防治稻纵卷叶螟可以使用阿维菌素。推荐使用的剂量为0.72~0.9克有效成份/亩。使用技术要点为:在稻纵卷叶螟幼虫二龄前喷雾施药,最好在卵孵化盛期施药。

④防治水稻褐飞虱可以使用噻嗪酮。推荐使用的剂量为7.5~12.5克有效成份/亩。使用的技术要点为:在褐飞虱初发期喷雾施药,施药时田间最好保持水层

⑤防治水稻白背飞虱可以使用的品种有:

A、噻嗪酮。推荐使用的剂量为7.5~12.5克有效成份/亩。使用的技术要点为:在褐飞虱初发期喷雾施药,施药时田间最好保持水层。

B、吡虫啉。推荐使用的剂量为1~2克有效成份/亩。使用的技术要点为:在白背飞虱初发期喷雾施药。

(2)小麦害虫

防治小麦蚜虫,可以使用的品种有:

①啶虫脒。推荐使用剂量为0.6~0.9克有效成份/亩。使用技术要点为:在小麦穗期蚜虫初发生期喷雾施药。

②抗蚜威。推荐使用剂量为5.0~7.5克有效成份/亩。使用技术要点为:在小麦苗蚜或穗蚜始盛期喷雾施药。

③三氟氯氰菊酯。推荐使用剂量为0.5~0.6克有效成份/亩。使用技术要点为:在小麦苗蚜始盛期喷雾施药。因菊酯类农药对天敌杀伤力较大,所以,不宜在穗期防治蚜虫上使用

(3)棉花害虫

①防治棉蚜,可以使用的品种有:

A、吡虫啉。推荐使用的剂量为1~2克有效成份/亩。使用技术要点为:在棉蚜初发期喷雾施药,10天左右一次。

B、啶虫脒。推荐使用的剂量为0.45~0.6克有效成份/亩。使用技术要点为:在棉蚜初发期喷雾施药,10天左右一次。

C、丁硫克百威。推荐使用的剂量为6~9克有效成份/亩。使用技术要点为:在棉蚜初发期喷雾施药,10天左右一次

②防治棉红蜘蛛,可以使用的品种有:

A、哒螨酮。推荐使用的剂量为2.25~3克有效成份/亩。使用技术要点为:棉红蜘蛛始盛发期喷雾施药。

B、阿维菌素。推荐使用的剂量为0.27~0.36克有效成份/亩。使用技术要点为:棉红蜘蛛始盛发期喷雾施药。

③防治棉铃虫,可以使用的品种有:

A、茚虫威。推荐使用的浓度为40ppm。使用技术要点为:棉铃虫卵孵化盛期喷雾施药。

B、甲氨基阿维菌素。推荐使用的剂量为0.4~0.6克有效成份/亩。使用技术要点为:棉铃虫卵孵盛期喷雾施药。

(4)蔬菜害虫

①防治蔬菜蚜虫,可以使用的品种有:

A、吡虫啉。推荐使用剂量为1.0~2.0克有效成份/亩。使用技术要点为:在蚜虫始盛发期喷雾施药。

B、啶虫脒。推荐使用剂量为0.45~0.6克有效成份/亩。使用技术要点为:在蚜虫始盛发期喷雾施药。

②防治蔬菜烟粉虱,可以使用的品种有:

A、吡虫啉。推荐使用剂量为2.0克有效成份/亩。使用技术要点为:在烟粉虱始盛发期喷雾施药。

B、联苯菊酯。推荐使用剂量为0.75克有效成份/亩。使用技术为:在烟粉虱始盛发期喷雾施药。

③防治甜菜夜蛾,可以使用的品种有:

A、溴虫腈。推荐使用剂量为5.0克有效成份/亩。使用技术要点为:在甜菜夜蛾2龄以前喷雾施药。

B、呋喃虫酰肼。推荐使用剂量为6.0克有效成份/亩。使用技术要点为:在甜菜夜蛾2龄以前喷雾施药。

④防治小菜蛾,可以使用的品种有:

A、甲氨基阿维菌素。推荐使用剂量 0.15~0.25克有效成份/亩。使用技术要点为:在小菜蛾卵孵化盛期至幼虫2龄以前喷雾施药。

B、溴虫腈。推荐使用剂量为3.35~5.0克有效成份/亩。使用技术要点为:小菜蛾卵孵化盛期或幼虫2龄以前喷雾施药。

            第二批推荐的高毒农药替代品种及其使用技术名单

(1) 水稻害虫

防治稻纵卷叶螟,可以使用的品种有:

①呋喃虫酰肼。推荐使用的剂量为10~12克有效成份/亩,使用技术要点为:在稻纵卷叶螟卵孵化高峰后2天喷雾。

②毒死蜱。推荐使用剂量为48克有效成份/亩,使用技术要点为:在稻纵卷叶螟卵孵化高峰后2天喷雾。

(2)小麦害虫

①防治小麦蚜虫可以使用吡虫啉。推荐使用剂量为1~1.5克有效成份/亩。使用技术要点为:在小麦蚜虫始盛发生期喷雾使用。

②防治小麦吸浆虫,可以使用的药剂有:

A、毒死蜱。推荐使用的剂量为80~100克有效成份/亩,使用技术要点为:在吸浆虫羽化出土时,每亩地用药剂拌毒土20千克在麦田中均匀撒施。

B、二嗪磷。推荐使用剂量为100克有效成份/亩,使用技术要点为:在吸浆虫羽化出土时,每亩地用药剂拌毒土20千克在麦田中均匀撒施。

C、硫丹。推荐使用剂量为70~87.5克有效成份/亩,使用技术要点为:在吸浆虫羽化出土时,每亩地用药剂拌毒土20千克在麦田中均匀撒施。

③ 防治小麦地下害虫,可以使用的药剂有:

A、辛硫磷。推荐使用剂量为120克有效成份/亩,使用技术要点为:3%的颗粒剂在小麦播种时随播种沟撒施。

B、啶虫脒。推荐使用剂量为0.75克/千克种子,使用技术要点为:在小麦播种时拌种施用。

(3)棉花害虫

①防治棉铃虫可以使用高效氯氟氰菊酯。推荐使用剂量为50~70ppm,使用技术要点为:在棉铃虫低龄幼虫期喷雾施药。

②防治棉盲蝽蟓可以使用毒死蜱。推荐使用剂量为40克有效成份/亩,使用技术要点为:在盲蝽蟓低龄若虫期喷雾。

(4)蔬菜害虫

①防治蔬菜小菜蛾可以使用茚虫威。推荐使用剂量为3克有效成份/亩,使用技术要点为:在幼虫2龄以前喷雾。

②防治蔬菜甜菜夜蛾可以使用茚虫威。推荐使用剂量为2.4克有效成份/亩,使用技术要点为:在幼虫2龄以前喷雾。

第三批推荐的高毒农药替代品种及其使用技术名单

(1)防治水稻二化螟的药剂3种。分别是丁烯氟虫腈有效成份2.5~3克/亩(例如5%乳油亩用50-60毫升),虫酰肼有效成份20~25克/亩,(例如20%悬浮剂亩用100-125毫升),喹硫磷有效成份25~31.25克/亩(例如25%乳油亩用100-125毫升),建议在二化螟卵孵高峰期施药。

(2)防治水稻三化螟药剂1种。丁烯氟虫腈有效成份3~4克/亩(例如5%乳油亩用60-80毫升),建议在三化螟卵孵高峰期施药。

(3)防治水稻白背飞虱药剂3种。分别是氟硅菊酯有效成份10~12.5克/亩(例如5%水乳剂亩用200-250毫升),烯啶虫胺有效成份4~6克/亩(例如10%可湿性粉剂亩用40-60克),噻虫嗪有效成份0.8~1.2克/亩(例如25%水分散粒剂亩用3.2-4.8克),建议在有水环境下,白背飞虱低龄若虫高峰期施药。

(4)防治水稻褐飞虱药剂2种。分别是噻虫嗪有效成份0.8~1.2克/亩(例如25%水分散粒剂亩用3.2-4.8克),丁烯氟虫腈有效成份2.5~3克/亩(例如5%乳油亩用50-60毫升),建议在有水环境下,褐飞虱低龄若虫高峰期施药。

(5)防治水稻灰飞虱药剂2种。分别是丁烯氟虫腈有效成份2.5~3克/亩(例如5%乳油50-60毫升/亩),噻虫嗪有效成份0.8~1.2克/亩(例如25%水分散粒剂亩用3.2-4.8克),建议在有水环境下,灰飞虱低龄若虫高峰期施药。

(6)防治稻纵卷叶螟药剂3种。分别是丁烯氟虫腈有效成份2.5~3克/亩(例如5%乳油50-60毫升/亩),甲氨基阿维菌素有效成份0.5~0.6克/亩(例如1%乳油50-60毫升/亩),氟硅菊酯有效成份10~12.5克/亩(例如5%水乳剂亩用200-250毫升),建议在稻纵卷叶螟卵孵高峰至1、2龄幼虫高峰期施药。

(7)防治小麦蚜虫药剂2种。分别是高效氯氰菊酯有效成份0.45~0.675克/亩(例如4.5%乳油10~15毫升),丁硫克百威有效成份6~8克/亩(例如20%乳油30~40m毫升/亩),于田间蚜虫始盛期(百株蚜量500头左右)施药。

(8)防治棉花棉铃虫药剂5种。分别是硫双灭多威有效成份500-625毫克/升(例如 75%悬浮剂1200~1500倍液)、多杀霉素有效成份25-35毫克/升(例如2.5%悬浮剂715~1000倍液)、甲氧虫酰肼有效成份320-600毫克/升(例如24%悬浮剂400~750倍液)、氟铃脲有效成份50-70 毫克/升(例如5%乳油715~1000倍液)、甲氨基阿维菌素有效成份10-12毫克/升(例如 1%乳油833~1000倍液)。在田间棉铃虫卵孵化盛期喷雾使用。

(9)防治棉蚜药剂1种。为吡蚜酮有效成份2.5~3.5克/亩(例如25%可湿性粉剂 10-14克/亩),在蚜虫始盛期喷雾使用。

(10)防治棉花红蜘蛛药剂2种。分别是浏阳霉素有效成份2~3克/亩(例如10%乳油20-30毫升/亩),丙炔螨特有效成份29.2克/亩(例如73%乳油40毫升/亩)。于棉红蜘蛛发生高峰期施用。

(11)防治棉盲蝽蟓药剂1种。为马拉硫磷有效成份750毫克/升(例如45%乳油600倍液),在低龄若虫期喷雾。

(12)防治柑橘红蜘蛛药剂3种。分别是唑螨酯有效成份20~40毫克/升(例如5%乳油1250~2500倍液)、哒螨灵有效成份160毫克/升(例如15%乳油937倍液),(单甲脒+哒螨灵)有效成份150~200毫克/升(例如20%悬浮剂1000~1333倍液),在柑桔红蜘蛛发生始盛期叶面喷雾,至柑桔叶片完全湿润为止。 

(13)防治柑橘蚧壳虫(矢尖蚧、红蜡蚧)药剂1种。为硝虫硫磷有效成份400毫克/升(例如30%乳油750倍液),在柑橘介壳虫幼蚧盛孵至低龄若虫期喷雾至叶片完全湿润为止。 

(14)防治苹果树叶螨药剂5种。分别浏阳霉素有效成份100-140毫克/升(例如10%乳油715~1000倍液),双甲脒有效成份100~200毫克/升(例如20%乳油1000~2000倍液),甲氨基阿维菌素有效成份2~3毫克/升(例如1%乳油3333~5000倍液),哒螨灵有效成份100~150毫克/升(例如15%乳油1000~1500倍液),(单甲脒+哒螨灵)有效成份150-200毫克/升(例如20%悬浮剂1000~1333倍液),在苹果红蜘蛛发生始盛期喷雾,至叶片完全润湿为止。 

(15)防治苹果蚜虫药剂4种。分别是吡虫啉有效成份20 毫克/升(例如10%可湿性粉剂5000倍液),氯噻啉有效成份20 毫克/升(例如10%可湿性粉剂5000倍液),啶虫脒有效成份10 毫克/升(例如3%乳油3000倍液),毒死蜱有效成份200 毫克/升(例如40%乳油2000倍液),在蚜虫发生始盛期喷雾。

(16)防治苹果桃小食心虫药剂2种。分别是阿维菌素有效成份9毫克/升(例如1.8%乳油2000倍液),毒死蜱有效成份200-250毫克/升(例如40%乳油1600~2000倍液);在越冬代成虫羽化盛期卵果率达1~2%时喷雾,药后10天施第2次药。

(17)防治蔬菜田烟粉虱药剂2种。分别是啶虫脒有效成份2.5克/亩(例如3%乳油83毫升/亩)和噻虫嗪有效成份4克/亩(例如25%水分散粒剂16克/亩),在若虫始发期喷雾施药。

(18)防治蔬菜小菜蛾药剂1种。为虫螨腈有效成份5~6克/亩(例如10%悬浮剂50~60克/亩),兑水50升喷雾一次,建议在小菜蛾低龄期(2龄期前)用药。

(19)防治蔬菜甜菜夜蛾药剂3种。分别是氟铃脲有效成份2.5~3.5克/亩(例如5%乳油50-70毫升/亩);毒死蜱有效成份20~24克/亩(例如40%乳油50-60毫升/亩);甲胺基阿维菌素有效成份0.3~0.3克/亩(例如1%乳油30-40毫升/亩),兑水50千克喷雾一次,建议在甜菜夜蛾低龄期(幼虫2龄期前)喷雾。

上一篇:当前禁用,限用的农药有哪些? 下一篇:全国农技推广中心推荐的高毒农药替代品种及使用技术(第四至五批)