我市小春收获接近尾声 大春播栽已近九成

供稿:农技站   发布时间:2017-05-25 17:58:47 点击: 收藏


    进入5月以来,全市各地抢晴抓好小春收获和大春蓄水抢栽。据调查了解,全市小春收获已接近尾声,截止5月24日全市已收获小春粮食作物约260万亩,占计划面积的95%;其中,小麦收获进度90%; 油菜收获已全部完成。今年全市小春粮食播栽面积约275.6万亩,根据前期对小春作物的产量调查分析,预计今年小春粮食总产将达76.3万吨、同比去年增加1.5万吨;油菜籽总产25.3万吨,同比上年增加0.4万吨。

    大春播栽已近九成。目前,各地除抓紧大春播栽扫尾外,迅速将工作重心转入控水施肥防虫的田间管理阶段。据农情调度,今年由于天气良好,雨水充足,全市大春粮食作物播期相对集中,粮食播面稳定,技术措施落实到位,力促农机作业水平。

    一、大春作物大面积适期内播栽。今年开春以来,温度适宜,雨水充足,几场连续的春雨,为我市大春播栽赢得了先机。各县(市、区)积极做好宣传动员、农资准备、技术培训等准备工作,适时播种育苗,抢晴抢墒移栽,预计今年全市大春作物适期内播栽面积将达98%以上。

    二、粮食播栽面积保持稳定。今年全市大春粮食计划播栽面积586万亩,同比上年增加1万亩。截至5月24日,已完成播栽面积515万亩,占计划面积的87%。其中150万亩春玉米播栽已全部完成,40万亩夏玉米已播栽约27万亩、占计划面积的67%;已播栽水稻约200万亩,占计划面积的92%。其余粮食作物中,除红苕播栽进度达到六成,其余作物播栽已进入扫尾阶段。鉴于今年气候风调雨顺,有望实现满栽满插。

    三、先进实用技术落实良好。各地积极组织农技专家进村入户,确保节本增效关键技术落实到田间地头,提升粮食生产潜力和可持续发展能力。为突出良种良法配套,全市大力推广人工直播、水稻全程育插秧、玉米机械直播等轻简化节本增效技术约220万亩。同时结合供给侧结构改革优化品种结构,全市优质粮油品种推广率达90%以上。

    四、力提农业机械化作业水平。一是积极发展农机作业服务组织。利用财政补贴,项目资金等对农机大户和农机专业合作社为主体的农机服务组织在机具购置、农机作业、库房建设等方面给予适当补助,促进其发展壮大。二是促进农机农艺融合。在县(市、区)建立推广水稻机插秧、玉米机械直播等生产示范约60万亩,着力推广“稻—油”、“麦—玉”、“油—玉”等新两熟栽培模式,为农机农艺融合扫清障碍。


 

上一篇:南充市召开实施现代农业“三百示范工程”暨 产业扶贫现场推进工作会议 下一篇:南充市农牧业局举办全市屠宰管理法律法规暨肉品品质检验人员培训班