南充市高坪区农业局 农产品质量安全暨监管示范县“回头看”专项 整治工作取得阶段性成果

供稿:质量安全科   发布时间:2017-05-26 14:43:50 点击: 收藏

为保障消费者的合法权利和群众身体健康及生命安全,经研究决定在我区深入落实好农产品质量安全监管工作,切实保障农产品质量安全,抓好农业生产工作,确保田间管理顺利进行,开展好农产品质量安全暨监管示范县“回头看”专项整治行动。

以服务“三农”为宗旨,以相关的农产品质量安全法律法规为准绳,严厉打击非法生产经营、储藏、运输环节的违法行动,整顿和规范我区农资市场经营秩序,加大农产品质量安全工作监管力度,保障农业生产和农产品质量安全,实现“打假、护农、保粮、增收”的目的,进一步提高农民满意度,切实保护农民切身利益。为把农产品质量安全专项整治行动做到科学有效的细化加整合,区种子管理站负责种子专项整治、区植保站负责植物检疫和农药专项整治、区土肥站负责肥料专项整治、渔政管理站负责渔药和饲料的专项整治、兽医兽药股负责兽药、饲料和添加剂的专项整治、区农安办负责蔬菜、水果等农产品质量安全监管专项整治及农产品质量安全法律法规的宣传,农业综合执法大队密切配合各站股(室),协助各站股(室)做好农产品质量安全专项整治行动执法工作,法规股负责农业法律法规的宣传和案件的审查。专项整治行动重点突出“四抓”:一抓突出重点,二抓重点时节,三抓重点单位,四抓重点区域。加强组织领导,全面检查农资市场,依法处理发现的问题,开展监督抽查,加大法律法规宣传力度。以区域整治为主要任务的农资打假行动,并取得了阶段性成果。

 截止4月底,该局共出动执法车辆60余台次,派出执法人员260人次,发放相关宣传资料2000余份。共检查农资经营店102余家,整顿市场21个次;立案查处各类农资案件3起,渔政案件1起,其中立案3起,结案1起;受理渔政电话举报8件,各类农资投诉案件2起。

通过开展农产品质量安全暨监管示范县“回头看”专项整治行动,有效遏制了假劣农资的市场投放率,有力打击了各种假劣农资坑农害农的行为,对于规范全区农资市场秩序,对农贸(水产品)市场等水产品批发、销售摊点、商户、专柜经营的水产品开展质量安全风险监测专项检查,保障全区春季农业生产正常开展,确保渔业增产增收,维护广大农民群众的利益以及保护合法企业利益起到了积极作用。

上一篇:南充市高坪区农牧业局 开展2017年农产品质量安全“百日会战”行动 下一篇:仪陇县管罚并举,确保猪肉产品市场有序