南充市农牧业局简报(2017年第21期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-05-26 17:33:46 点击: 收藏

 围绕省市部署 紧扣6个抓手 弛而不息推进传统农业向现代农业跨越
 ——市农牧业局深入贯彻落实省市会议精神


 
      编者按:2017年5月12日下午,市农牧业局党组书记、局长滕明鹏在十四楼会议室主持召开了全局中层以上负责人会议。局班子成员、副调研员、全体科站所负责人参加了会议。会议传达学习了省农业厅、市委读书班等系列会议精神,滕明鹏就贯彻省、市系列会议精神作出了安排部署。
     【抓转变】 农业发展形势在变化,市场需求也在变化。未来几年,南充农业发展必须适应新形势,转变发展理念,以建设现代农业千亿产业集群、推进农业大市向农业强市跨越为主题,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,着力抓好优质特色农产品基地建设、三产融合、精深加工、市场营销、品牌培育、全产业链打造等。
      【抓调整】 制订全市现代农业发展规划,着力调整农业产业结构、产品结构、品质结构,切实增加质量好、品牌响的优质特色农产品供给。

      【抓优化】 品牌就是效益,质量就是生命。未来几年,要加大“三品一标”创建力度,深挖优质农产品潜力,围绕现代千亿产业集群建设扎实抓好品质农业、品牌农业建设。努力提升南充农产品质量和效益,提升影响力和市场占有率。
     【抓融合】 扎实抓好一二三产业融合发展,着力在农产品精深加工、互联网+、休闲养生等方面下功夫。抓产业的科、站、所要加大招商引资力度,认真梳理我市主要农产品品牌、市场营销、初加工、精深加工情况,着力思考农业供给侧结构性改革,结合职能职责,书面列出具体的项目、措施等报局办公室,5月下旬进行一次专题研究。
     【抓改革】 扎实抓好土地适度规模经营、农村集体资产清产核资、农村集体经济培育、土地确权登记数据汇交、颁证等工作,探索土地入股、土地托管、农村金融等助农增收的体制机制,让农民充分享受土地收益和改革发展红利。大力培育新型职业农民,培养“爱农业、有技术、会经营”的新农人。
      【抓绿色】 扎实推进环境保护、可持续发展等工作,尽快启动国家可持续发展试验示范区建设,加强对应关停搬迁养殖场的监督管理,着力抓好农膜回收利用、畜禽粪污、秸秆综合利用、化肥农药减量等工作。
上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第20期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第22期)