南充市农牧业局简报(2017年第22期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-05-27 10:45:17 点击: 收藏

整合资源 资本运作   助推农民脱贫奔康产业园建设
 ——南充市嘉陵农业投资开发有限公司运行机制调查
 

       南充市嘉陵区是国家级贫困县(区),2015年底全区建卡贫困户20680户、贫困人口64811人。根据嘉陵区贫困农户种养殖规模小、缺乏致富门路、致贫原因复杂等实际情况,区委、区政府充分运用国家产业扶贫扶持政策,搭建投融资平台,整合各类资源,选择载体业主,集中资金打造农民脱贫奔康产业园,助农脱贫致富奔小康。

       一、成立农投公司

       2016年,嘉陵区投资发展公司注资1亿元,成立了南充市嘉陵农业投资开发有限公司(以下简称“嘉陵农投公司”),属区投资发展公司的独立核算子公司。嘉陵农投公司是一个政府性、非盈利性的农业投融资平台,由财政预算资金保公司日常运转;通过银行贷款、项目整合聚集资金,实行专业化的资本运作,为现代农业产业发展和农民脱贫奔康产业园建设提供资金支持,为贫困农户寻找增收致富门路,助推全区现代农业产业快速发展。
       二、整合各类资源
       嘉陵区利用国家贫困户小额信贷贴息政策,贫困户、农投公司、银行共同签署《南充市嘉陵区建卡贫困户小额信贷工作三方合作协议》。协议规定由嘉陵区政府提供贷款贴息,农投公司提供贷款担保,贫困户向银行申请小额信贷1万元入股到农投公司,再利用整合的国家项目资金配套,投资建设农民脱贫奔康产业园,贫困户从农投公司利润中分红。2016年,贫困户、嘉陵农投公司相继与农商银行、农业银行、邮政储蓄银行合作,共获得银行小额信贷支持资金4000万元;同时,区政财共整合各类涉农项目资金1776万元投入到农投公司,融资和整合项目资金总额达5776万元。2017年,区财政继续整合各类涉农项目资金3000万元注入到农投公司;区国资委通过清产核资,划转一批闲置国有固定资产到农投公司;贫困户小额信贷融资总额2亿元,进一步增强农投公司投资农民脱贫奔康产业园和现代农业产业发展的能力。
       三、建设产业园区
       结合嘉陵区现代农业产业发展总体规划和脱贫攻坚工作方案,本着互惠互利的原则,农投公司首批优选了20家新型农业经营主体进行合作。一是与天兆猪业和华西希望两大养猪公司合作。拟在全区范围内规划建设100个生猪养殖小区,其中年出栏肉猪3000头的养殖小区97个,年存栏能繁母猪2000头的种猪场3个,达到全区新增年出栏肉猪30万头、出产仔猪15万头的养殖规模。一期投资6400万元建设年出栏肉猪3000头养殖小区32个,预计2017年7月正式关猪投产。二期建设68个养殖小区,将于2017年6月初启动,年底竣工投入运行。二是与农民种植专业合作社合作。嘉陵区农牧业局抽调各产业方面的专业技术人员,组建了种植业脱贫奔康产业园审核认定小组,专门对区内的种植专业合作社是否符合农投公司合作条件进行审核认定。根据合作社的管理水平、经营现状、银行信用、发展前景等综合考评,农投公司优选了18家农民种植专业合作社进行合作,共投资1090万元,重点支持柑桔、柠檬、桑茶和蔬菜等产业提档升级,完善产业道路、排灌渠系、蓄水池等基础设施。18个农民种植专业合作社共流转土地9369亩,其中柑橘、柠檬7817亩,桑茶830亩,蔬菜722亩。2017年将再与30家合作社合作,投资建设种植业脱贫奔康产业园30个,面积10000亩,带动贫困户2000户入园增收。
       四、探索运行模式
       根据不同产业特点、不同的合作对象,农投公司探索了不同的运行模式。
     (一)生猪产业。根据生猪产业集约化、自动化程度高、见效快的特点,农投公司制订了两种运行模式。一是农投公司建场租赁模式。根据天兆猪业公司的发展需求,由天兆公司负责设计,农投公司负责建设现代化的、年出栏肉猪3000头的养殖小区32个,完善供水、供电、道路、猪粪水干稀分离、300方的大型沼气池、沼液管网灌溉系统等基础设施建设;每个小区配套600亩以上的种植农庄消纳猪粪水,实行种养循环发展。每个养殖小区形成的固定资产,都量化到对应的110个贫困农户,作为贫困农户的一个长期增收项目。农投公司将建好的养殖小区租赁给天兆猪业公司使用,每年每个小区收取天兆公司租金30万元,排污设施使用费5万元。二是资金拆借模式。剩余68个养殖小区建设,根据天兆猪业公司和华西希望公司资金需求,由农投公司拆借资金给上述两个公司,由公司按照环保标准和生产要求自行建设养殖小区。农投公司按照拆借总资金10%的年收益率获得收益,再按比例偿还贷款和返利给贫困农户。
     (二)种植产业。种植业受自然因素影响较大,特别是水果产业投资大、周期长、见效慢、收益稳定性差。农投公司根据产业特点,一方面考虑到贫困农户的利益;另一方面要支持重点产业发展,兼顾业主的利益。农投公司根据业主产业发展需求进行投资,并按投资总额6%的年收益率获得收益,然后再按比例还贷和分利给贫困农户。
       五、创新分配机制
       根据贫困户贫困程度和致贫原因的不同,在对贫困户进行利益分配时体现差异性和保底性两个原则。一是差异性原则。根据贫困户的致贫原因和贫困程度,嘉陵区将贫困户分为特别贫困户、中等贫困户、普通贫困户三类,不同类别贫困户结合的产业和运行模式不同,匹配的项目资金额度也不同,年收益也有差异。农投公司一期自建的32个生猪养殖小区中,贫困户小额信贷资金110万元,涉及贫困户110户,匹配整合涉农项目资金为90万元,贫困户年收益为2000元。种植业园区建设中,贫困户小额信贷资金与财政项目整合资金按1:1的比例配备,贫困户年收益1200元。二是保底性原则。在贫困户、农投公司、银行融资建设三方协议中,农投公司给贫困户都明确了在偿还清银行贷款的基础上,每年实行保底分红,让贫困户心中有底。特别贫困户年收益不低于2000元,中等贫困户不低于1500元,普通贫困户不低于1200元;体现了多层次、广覆盖、差异化的分配特点。
       六、机制亮点分析
       一是有效整合各种资源。嘉陵农投公司作为一个政府性的投融资平台,利用国家产业扶贫支持政策,将千家万户的小额贷款累积起来,将中、省、市涉农项目资金整合起来,将全区国有闲置固定资产利用起来,便于集中财力办大事。能有效破解当前新型农业经营主体融资难、融资贵的问题,提高资金使用效率,加快脱贫奔康产业园区建设,促进产业上档升级和扩容增效。
       二是体现产业发展意图。由于农投公司是政府国有企业,政府对资金投向具体很强的指向性,公司按照政府现代农业产业发展总体规划和脱贫攻坚工作方案进行支持,能充分体现党委、政府的工作意图,体现财政资金的导向和杠杆作用。
       三是保障贫困农民收益。贫困农民大多缺乏致富门路,缺乏现代农业发展意识,缺乏农业企业管理经验。如果政府的产业扶持周转资金直接给农户,部分农户难以较好地用起来;同时,相当一部分贫困户存在怕亏心理而拒绝接受政府提供的产业扶持周转金。农投公司有各种专业的管理人才,实行专业化的资本运作和规范化的企业管理,选择安全的投资方式和优秀的合作伙伴,能有效地防控风险,保证资金使用的安全性和效益性,从而有效保障贫困农户的收益。
       四是扶贫精确性更高。对贫困户分类施策,不同类型的贫困户配套的项目资金、结合的产业均不相同,其投资回报率也不一样,这种多层次、广覆盖的扶贫方式,提高了扶贫工作的针对性和精准性,有利于分类贫困户相对平衡发展,实现整体脱贫的奋斗目标。
 



上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第21期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第23期)