南充市农牧业局简报(2017年第23期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-05-27 10:50:49 点击: 收藏

 微信搭台 业主联合   养牛大军抱团发展成效明显

——南部县盘龙镇返乡农民带头走联合养牛发展之路
 

      南部县盘龙镇德盛养殖农民专业合作社理事长贾德选,最近成了肉牛界的名人,国内养牛、买牛、卖牛、卖牛饲料、技术服务等圈内大多数人都认识他。他热爱肉牛产业,乐于助人,甘愿吃亏,一身满满的正能量赢得了业内同行们的信赖和尊重。他创建的“德盛养牛技术交流微信群”成员达到500人,成了南充养牛人交流心得、获得信息、抱团发展的重要平台,通过资源共享、信息互通,优势互补,降低了养牛成本,提升了肉牛品质,提高了养牛效益,扩大了养牛规模,发展了肉牛产业。
       一、从外行到内行

       只有小学文化的贾德选16岁就跟着大人到西安务工,从建筑工地的一名学徒做起,经过28年的打拼,凭着自己的聪明才智和踏实肯干,成长为一个建筑企业的负责人,也收获了他人生的第一桶金。经过长期的市场观察,贾德选认为牛肉是高端肉食品,国内市场需求量巨大,经济效益可观,肉牛产业前景广阔。2014年,他回到家乡南部县盘龙镇斑竹林村创办了一个存栏700头的肉牛养殖场,开始了他人生的第二次创业。从认牛、买牛、建圈、养牛到卖牛,他都从头学起;不懂就向同行和专家请教,就向书本和网络学习;经过2年时间的学习、实践、总结和摸索,贾德选迅速从一个门外汉变成了养牛界小有名气的“土专家”。2016年在四川农业大学举办的肉牛养殖专合社理事长培训班上,他代表生产一线的养殖户作了经验交流,深受好评;他发明的肉牛饮水与喂料分离简易水槽,在业内获得广泛推广运用。
      二、从自己到他人
      术业有专攻,养牛行业的门道也不少。牛是体形庞大的家畜,买小牛不过称,直接说多少钱,估称不准会差几百甚至上千元;育肥牛论斤卖,1斤几角钱的差距,一头牛就差好几百元。贾德选最初涉入养牛行业时,因不懂养牛行业的“潜规则”,吃了不少亏,一头牛买贵几百元、少卖几百元是常事;因不会看牛的骨骼,买的牛有些育肥体重最大才800斤左右,相比1000斤以上的牛,少卖几千元。但每一次失误,他都会请教同行和专业人员帮助分析原因,总结经验教训,避免下次犯同样的错误。他这种干一行、爱一行、专一行的敬业精神,使他迅速成为肉牛养殖业的行家里手。他买的牛估重准、体形好、生长快、死亡率低;他养牛圈舍干净整洁、养殖技术标准规范、肉牛育肥出栏快,每头牛的纯利润均在3000元以上,经济效益明显。
      他把自己用经济代价换来的经验和教训无偿地分享给家乡的养牛同行或即将跨入养牛行业的朋友,让他们少走弯路、少吃亏,告诉大家如何节本降耗,提高肉牛养殖的经济效益。他把附近乡镇的养牛户请到自己的农场里参观,同他们交流自己养牛过程中的成败得失;不定期地轮流请养牛户外出考察国内先进的养牛场,教大家如何认牛、估重和讲价。接触过贾德选的养牛人都说他为人热情豪爽,乐于助人,乐观向上,经常为养牛户的群体活动出钱出力,用自己的爱心和正能量将大家凝聚到了一起,成了南部县肉牛养殖人的领军人物。
       三、从单干到联合
       贾德选认为,一个合作社的力量和规模是有限的,要发展肉牛产业,必须联合众多养牛户、发动乡亲们一起干。于是,他牵头建立了“盛德养牛技术交流微信群”,动员肉牛养殖户和与肉牛养殖相关的人加入群里。通过他的辛勤运作和热情服务,微信群影响越来越大,成员也越来越多,不到一年时间群成员就达上限500人,涵盖卖小牛、卖饲料和兽药、配种服务、买育肥牛等产业链条各个环节的客户;地域辐射南部周边仪陇、阆中、营山、蓬安、西充等县(市),南充周边巴中、德阳、绵阳等地区,还有云南、贵州、甘肃、宁夏、内蒙、陕西、东三省等地的客户。庞大的微信群友为大家交流养牛心得体会,发布买牛、卖牛、买饲料等各种信息提供了极大的便利。“盛德养牛技术交流微信群”的成功运行,增强了贾德选发展肉牛产业的信心。他以微信群友为基础,又牵头成立了南部县盘龙镇肉牛养殖联合社。以联合社为纽带,把大家动员组织起来,发展壮大肉牛产业。一是与农户合作繁育小牛。发动在家农民每户养殖2-3头母牛,联合社免费提供母牛,提供配种和养殖技术服务,在小牛3-4月龄时再回购小牛,联合社成员进行集中育肥养殖,带动附近村民一起增收致富。二是集中采购饲料。联合社利用成员集体对饲料需求量大的优势,直接与国内知名饲料生产企业对接,以薄利多销和减少中间环节为理由,与企业谈判协商降低价格,从而降低成员的养殖成本。三是建设肉牛交易市场。一方面为外地卖小牛的客户提供寄养服务,方便联合社成员就近选牛、买牛;另一方面为外地买育肥牛的客户提供交易场地,把大量的买家集中到交易市场,有助于育肥牛卖个好价钱。
       四、抱团发展的好处
       联合社运用现代网络和微信平台,把同行业的人聚集起来,运行成本低,时效性好,突破行政区域限制,有利于养牛户抱团发展,实现资源共享,优势互补。
      一是有利于提高养殖水平。如一个业主在群里发布养牛过程中遇到的问题,大家都现身说法提供解决办法,非常快捷和实用;众多业主在养殖过程中的成功经验在群里与大家分享交流,有利于整个群体养殖水平的提高。
      二是有利于降低生产成本。在饲料、兽药、消毒药品采购时,联合社通过微信群将成员的需求信息收集起来,集中采购,便于与商家谈判,获得最优惠的价格。据统计,通过联合社统一采购的饲料价格比原来分散采购每吨便宜700-800元,且质量有保证。
      三是有利于提高小牛采购质量。联合社平时利用微信群交流实践经验,教成员如何认牛、估重和谈价,普遍提高了小牛的采购质量,降低了死亡率和成交价格。实践证明,通过联合社指导购买的小牛,形体好,生长快,育肥重,经济效益大幅提高。
      四是有利于提高育肥牛成交价格。联合社联系着大批的育肥牛采购客户,随时掌握着国内肉牛交易的市场行情信息。当成员在微信群发布育肥牛销售信息时,联合社就及时提供国内肉牛交易的最新行情,并联系客商前来购买。通过联合社指导销售的肉牛价格比养牛户自己卖的价格每公斤高0.4-0.6元,以1头育肥牛平均体重500公斤计算,每头牛可多卖200-300元。
      五是有利于形成累加效应。肉牛养殖户通过联合社抱团发展,以一个整体形式出现,累加效应明显,便于形成批量和规模。在青贮饲料玉米供应上,联合社根据成员总体养殖规模,与附近玉米种植专合社对接,实行订单种植,便于解决养殖户青贮饲料不足的问题。在粪污处理上,联合社推广干湿分离技术,对粪污实行干稀分离,将液体通过沼气发酵,沼液用于种植果树和蔬菜;将粪渣卖给种植大户或专合社做有机肥,改良土壤。
      六是有利于发展壮大肉牛产业。由于联合社通过微信群给成员提供了及时周到的服务,提高了肉牛养殖户的经济效益,增强了发展肉牛产业的信心。一些农户通过获得的收益继续扩大养殖规模,一些农户通过协会发动,积极加入到肉牛养殖行业中,发展壮大了肉牛产业。据统计,截止2017年4月,南部县盘龙镇肉牛养殖协会有成员46家,养殖肉牛近万头,年实现养殖收入超亿元。
 



上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第22期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第24期)