蓬安县龙祥蚕桑种养农民专业合作社 创新蚕桑发展模式 走多元开发之路

供稿:蚕桑站   发布时间:2017-06-06 16:53:37 点击: 收藏

潘艳君,今年43岁,是一名在外打拼多年的农民工,2016年4月返乡创业,与本村另外三名返乡农民工合伙,在家乡蓬安县金甲乡焰山村成立了“龙祥蚕桑种养农民专业合作社”。经过一年多的建设和发展,蚕桑产业已初具规模。

一、高起点建设。龙祥蚕桑种养专合社,以发展适度规模、标准化、省力化、高效利用、绿色发展为目标,以调整农村产业结构、提高土地利用率、带动本社社员和周边村民增收脱贫为宗旨,高起点进行规划建设。截止2017年4月,已投资238万元,以租赁方式流转土地490.66亩,新栽植桑园438亩、良种穗母桑园5亩、优良果树47.66亩,新建标准化小蚕共育室120平方米,标准化大蚕房2620平方米,修建园区道路2.2公里,蓄水养鱼池塘650平方米,各项基础建设已初具规模。

二、多元化利用。该合作社在蚕桑发展规划中,以养蚕为主业的前提下,把桑园间作、套种套养和桑枝食用菌、蚕沙利用一同纳入规划,同步启动,大幅提升提高了桑园的综合效益。在桑园间作了花生、土豆等,在桑园树下养鸡都获得了较好的收成。今年栽培的10000多袋桑枝食用菌,目前已开始产菇、进入县城超市销售。同时按照“桑基鱼塘”循环利用模式,实施生态养殖,利用蚕沙养殖草鱼、白鲢、鲫鱼等,减少化肥用量,今年已养鱼3800尾。

三、产学研合作。与西南大学、省蚕研所、重庆市蚕业科学研究院建立了技术合作关系,成立了国家蚕桑产业技术研发中心试验示范点、国家蚕桑产业技术体系南充综合试验站示范基地。在规划、建设、生产过程中聘请了蚕桑领域的专家学者长期进行全方位跟踪技术指导,为合作社的创新发展提供技术支撑。

上一篇:关于赴山东农业大学考察人工饲料养蚕的报告 下一篇:我市召开仪评收茧现场会