蓬安县金溪片区积极展开养殖业生产核查

供稿:蓬安县农牧业局   发布时间:2017-06-08 10:15:13 点击: 收藏

金溪片区积极展开养殖业生产核查

按照县政府的统一安排,县农牧业局汇同县统计局及金溪片区畜产管理技术人员一行 5人,于2017年6月5日,分别对石梁乡、鲜店乡、金溪镇的生猪养殖小区、养殖场进行了详细调查了解。

金溪片区,现有生猪养殖小区、养殖场 25个,养殖规模达 17830 头/年;其中,当前正在新建、扩建的养殖小区、养殖场 2个,养殖规模达8500 头/年。综合分析存在4个方面的问题,即:规模养殖场、养殖大户,对当前市场行情“下行”事实了解不够,盲目增加饲养量;养殖场的新建、扩建盲目,且“核批”不完善;规模养殖场、养殖大户的自有资金量严重不足,制约再生产,也增大了抵御市场的风险;规模养殖场的新型养殖技术改造落实差,致饲养报酬低、成本高、环境污染严重、资源浪费大、效益难得提升。

当前急需加强如下三项工作:一是加强“互联网+生猪养殖”产业技术平台建设,加快、加强信息资源传递和共享;二是加强新型养殖技术的培训,加快规模养殖场的新型养殖技术改造;三是加强养殖业的“风险”意识宣传,紧跟市场行情,才能做大做强生猪产业。


上一篇:仪陇县加大宣传力度,加强部门配合,保障肉食品质量安全 下一篇:蓬安县渔船安全 常抓不懈