我市召开仪评收茧现场会

供稿:蚕桑站   发布时间:2017-06-14 10:43:43 点击: 收藏

为了公开、公平、公正确定蚕茧收购价格,保护蚕农利益,6月8日,市蚕业管理总站在仪陇召开全市仪评收茧现场会。参加会议的有省蚕研所、市商务局、市经信委、各县(市、区)蚕桑局、茧丝绸龙头企业、蚕业合作社等单位负责人共40余人。

会议参观了仪陇柴井乡奥特丝蚕桑养殖农民专业合作社仪评收茧现场。仪陇县奥特丝公司通过推广仪评收购蚕茧,蚕茧质量大幅度提高,茧丝长达1200米,解舒率达70%,蚕茧质量达到全省一流水平,柴井乡春茧均价达到50元/公斤左右。

会上,市蚕业管理总站毛业炀指出,一要转变发展方式。要发挥质量优势,要注重提高蚕茧质量,要由重数量转变到重质量,生产优质蚕茧,抢占高端市场。仪陇柴井乡蚕茧质量达到省内一流水平,说明我市完全可以生产优质蚕茧,关键在于一是有龙头带动;二是龙头企业有专门的技术服务队伍;三是推广优良簇具;四是加强上蔟管理。二要创新发展机制。要彻底转变发展机制,改变过去一家一户分散的小规模生产为依托龙头企业、专业合作社、蚕桑业主(大户)为主的集约化、规模化、标准化蚕桑生产。仪陇奥特丝农业公司、南充银海丝绸公司、南部嘉佳公司等茧丝绸龙头企业要加快企业建蚕桑基地的步伐。三要注重提质增效。蚕桑设施要标准化,养蚕技术要规范化,这是提质增效的前提。其次要有适度规模。茧丝绸龙头企业、蚕桑专业合作社都要把提高蚕茧质量作为重点,通过提高蚕茧质量增加农民效益。四要用好用活政策。今年,市委、市政府把蚕桑产业纳入千亿现代农业、千亿丝纺服装两个产业集群中统筹发展,出台了具体的支持政策,希望茧丝绸龙头企业、蚕桑专业合作社利用好这些政策,推动蚕桑在上新台阶。

当前要抓好蚕茧收购和夏秋蚕的生产,做好农药中毒的预防工作,抓好重点工作、重点项目,抓好省财政蚕桑产业发展项目的实施与审计等相关工作。

上一篇:蓬安县龙祥蚕桑种养农民专业合作社 创新蚕桑发展模式 走多元开发之路 下一篇:我市打造“桑茶之乡”推进蚕桑资源综合开发