蓬安县:动物防疫为养殖业保驾护航

供稿:蓬安县农牧业局   发布时间:2017-06-19 09:22:56 点击: 收藏

动物防疫为养殖业保驾护航

 6月13日,按照农牧业局统一安排,疫控督查组一行 6人,分别对金溪镇、石梁乡、平头乡、鲜店乡的家畜、家禽规模养殖区,进行了2017年度“春季动物防疫疫苗注射”进行了督查验收。

金溪片规模养殖区46个:现饲养生猪14866头,牛1481头,羊621只,鸡85221只,鸭31134只,鹅16761只,犬2732只。疫控督查组采取现场检查免疫档案、养殖区检查、走访业主及农户,与实施金标卡抗体抽查相结合方式,实行全面抽查验收。督查结果认定:防疫注射免疫密度达100%、免疫质量(金标卡抗体检测)达95%以上。

疫控督查组认真总结了金溪片规模养殖区2017年度“春季动物防疫疫苗注射”工作,指出:通过免疫建立有效的动物免疫屏障,使金溪片区饲养的动物能够有效的抵抗外疫入侵,为片区内的动物饲养殖营造了安全生产环境,为减少养殖户的损失、畜牧业的健康可持续发展和社会稳定提供了有力保障。但就“动物防疫疫苗注射”工作的开展仍存两大问题,即:一是老百姓对动物强制防疫注射思想意识淡薄,对动物防疫注射不支持或持观望态度,待进一步加强宣传和教育;二是现有的村级动物防疫员年龄老化,文化水平偏低,急需加强技能培训、改善待遇和招引新一代专技人员从业。


上一篇:蓬安县渔船安全 常抓不懈 下一篇:蓬安县农牧业局开展消防安全知识培训