6月份水稻该怎么管理

供稿:农技站   发布时间:2017-06-23 10:43:09 点击: 收藏




     一、促进分蘖

    整个6月的田间管理重点是促进水稻分蘖,6月上中旬是水稻分蘖盛期,科学管理促进有效分蘖是高产的关健。

    1、浅水层增温促早生快发。包括施肥、灭草的时候田间也不要深水。深水,灭草效果不好,还抑制分蘖。水层保持3-5厘米,但不能没有水,对于促进分蘖,水温比气温重要。在低温天气下,水温对于促进分蘖的作用更明显,太阳晒热水,水就可以储存热量,水晒热了不容易凉,一整晚热水,苗不耽误长。

  2、合理施肥促分蘖。不分蘖有的时候不是肥不够,是其它条件不足。今年6月初,温差大阴雨天较多低温寡照,不要施大头肥,少施多次,616日最后一遍蘖肥由前期蘖数而定施肥量。蘖肥量是全年的35%纯氮。在620日以后,如果田间分蘖不足和部分田块过黄再看田施肥。施全年10%纯氮。正常有效分蘖可以到6月底7月初。

  二、施药防虫

  建议防治潜叶蝇一定要选择有内吸作用的杀虫剂,如:吡虫啉等;同时,注意防治稻水象甲。(来源:中国农技推广网)




上一篇:玉米播种过早的弊端