全市蔬菜“三新”技术引进示范推广暨高效栽培技术 培训会议在嘉陵大通召开

供稿:经作站   发布时间:2017-06-23 10:42:50 点击: 收藏

2017年6月21日,全市蔬菜“三新”技术引进示范推广暨高效栽培技术培训会议在嘉陵区大通镇蔬菜基地顺利召开。参加会议的有九县(市、区)农牧业局分管蔬菜产业的领导、蔬菜专业农技推广人员和蔬菜新型经营主体共92人,市农牧业局党组成员、纪检组长曹利平同志到会指导。会议邀请了四川省蔬菜栽培首席岗位专家常伟研究员现场授课。

与会人员先后参观了蔬菜新品种、新技术、新模式示范现场,市经作站介绍了2017年从国内外引进的荷兰八号番茄等175个蔬菜新品种表现性状,重点推介了蜀香2号辣椒、金盾1号番茄、金田苦瓜等66个优新品种,嫁接技术、滴灌技术、银黑双面膜覆盖技术等8种新技术,辣椒+黄瓜、豇豆+茄子、黄瓜+豇豆+苦瓜等5种高效间套作新模式,现场解答了业主大户对蔬菜品种难选择、新模式难布局、新技术难应用的问题。

四川省蔬菜栽培首席岗位专家常伟研究员在田间分别就茄果类、瓜类、豆类蔬菜修枝整形技术对学员进行了现场操作演示和一对一培训,在室内对蔬菜生长调节、肥水一体化管理、病虫害绿色防控等关键生产技术进行了专题培训,并对业主提出的生产技术问题进行了解答。

市经作站站长李海龙强调了技术示范推广的重要性和经作产业供给侧改革工作的迫切性,要求各地要按照时间过半、任务半总要求,查漏补缺,逗硬督查,强力推进专业蔬菜基地建设;要内引外联,上下联动,大力实施三新示范工程;要创新机制,引培结合,加强培育新型经营主体;要突出效益,创立品牌,快速优化蔬菜产业结构。

曹利平同志充分肯定了我市蔬菜“三新”技术引进示范推广取得的成效,指出我市蔬菜产业发展迅速,得益于产业科技的不断提升,要求各地高度重视蔬菜“三新”技术示范推广和生产一线技术人员田间操作能力培训,要建立层层示范推广模式,为我市蔬菜产业发展提供强大的技术支撑。

上一篇:仪陇温氏福临现代化种猪场建成投产 下一篇:顺庆区全力推进畜禽养殖污染防治工作