全国农技推广中心推荐的高毒农药替代品种及使用技术(第四至五批)

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-02 15:54:19 点击: 收藏

                推广中心推荐的高毒农药替代品种及使用技术(第四至五批)

第四批推荐的高毒农药替代品种及其使用技术名单

作物 害 虫 药 剂 使 用 方 法
茶叶 茶小绿叶蝉 啶虫脒 有效成份0.9g/亩(例如3%啶虫脒EC30ml/亩)在茶小绿叶蝉始盛发期喷雾使用,宜与速效性的菊酯类药剂混用。
联苯菊酯 有效成份1.25g/亩(例如2.5%联苯菊酯EC50ml/亩)在茶小绿叶蝉始盛发期喷雾使用。
噻虫嗪 有效成份1.5g/亩(例如25%噻虫嗪WG6g/亩)在茶小绿叶蝉始盛发期喷雾使用,宜与速效性的菊酯类药剂混用。
大豆 大豆食心虫 阿维菌素 有效成份浓度12mg/kg(例如1.8%阿维菌素1500倍液)在大豆食心虫低龄幼虫期喷雾使用
高效氯氟氰菊酯 有效成份浓度8.3mg/kg(例如2.5%高效氯氟氰菊酯3000倍液)在大豆食心虫低龄幼虫期喷雾使用
大豆蚜 吡虫啉 有效成份2g/亩(例如10%吡虫啉WP20g/亩)在蚜虫始盛发期喷雾使用
啶虫脒 有效成份0.6g/亩(例如3%啶虫脒EC20ml/亩)在蚜虫始盛发期喷雾使用
抗蚜威 有效成份10g/亩(例如50%抗蚜威WP20g/亩)在蚜虫始盛发期喷雾使用
柑橘 柑橘红蜘蛛 浏阳霉素 有效成份浓度150mg/kg(例如10%浏阳霉素EC650倍液)于柑橘红蜘蛛始盛期喷雾
螺螨酯 有效成份浓度4.8mg/kg(例如24%螺螨酯EC5000倍液)于柑橘红蜘蛛始盛期喷雾
双甲脒 有效成份浓度400mg/kg(例如20%双甲脒EC500倍液)于柑橘红蜘蛛始盛期喷雾
柑橘潜叶蛾 阿维菌素 有效成份浓度9mg/kg(例如1.8%阿维菌素EC2000倍液)于潜叶蛾始盛期、柑橘新梢约3mm时施药 
啶虫脒 有效成份浓度30mg/kg(例如3%啶虫脒EC1000倍液)于潜叶蛾始盛期、柑橘新梢约3mm时施药 
毒死蜱 有效成份浓度400mg/kg(例如40%毒死蜱EC1000倍液)于潜叶蛾始盛期、柑橘新梢约3mm时施药 
柑橘矢尖蚧 稻丰散 有效成份浓度500mg/kg(例如50%稻丰散乳油1000倍液),在1-2龄若蚧发生期喷雾
桔蚜 高效氯氟氰菊酯 有效成份浓度25mg/kg(例如2.5%高效氯氟氰菊酯乳油1000倍液)于柑橘蚜虫若虫始盛期喷雾
噻虫嗪 有效成份浓度10mg/kg(例如25%噻虫嗪水分散粒剂25000倍液)于柑橘蚜虫若虫始盛期喷雾
烯啶虫胺 有效成份浓度40mg/kg(例如10%烯啶虫胺AS2500倍液)于柑橘蚜虫若虫始盛期喷雾
鱼藤酮 有效成份浓度83mg/kg(例如2.5%鱼藤酮乳油300倍)于柑橘蚜虫若虫始盛期喷雾
棉花 棉盲蝽 甲胺基阿维菌素 有效成份0.5/亩(例如1%甲氨基阿维菌素乳油50毫升/亩)在棉盲蝽低龄若虫盛发期喷雾
棉蚜 氯噻啉 有效成份2g/亩(10%氯噻啉可湿性粉剂20g/亩)在蚜虫始盛期对水3050kg喷雾
噻虫嗪 有效成份1.5g/亩(例如25%噻虫嗪WG6g/亩)在蚜虫始盛期对水3050kg喷雾
烯啶虫胺 有效成份2g/亩(例如10%烯啶虫胺水剂20ml/亩)在蚜虫始盛期对水3050kg喷雾
苹果 黄蚜 敌敌畏 有效成份浓度500mg/kg(例如80%敌敌畏乳油1600倍液)对果树茎叶喷雾
马拉硫磷 有效成份浓度500mg/kg(例如45%马拉硫磷乳油900倍液)对果树茎叶喷雾
烯啶虫胺 有效成份浓度40mg/kg(例如10%唏啶虫胺水剂2500倍液)对果树茎叶喷雾
苹果树叶螨 阿维菌素 有效成份浓度12mg/kg(例如1.8%阿维菌素乳油1500倍液)在苹果红蜘蛛发生始盛期,施药方法为叶面喷雾
丁醚脲 有效成份浓度400mg/kg(例如50%丁醚脲悬浮剂1250倍液)在苹果红蜘蛛发生始盛期,施药方法为叶面喷雾
螺螨酯 有效成份浓度80mg/kg(例如24%螺螨酯悬浮剂   3000倍液)在苹果红蜘蛛发生始盛期,施药方法为叶面喷雾
桃小食心虫 高效氯氟氰菊酯 有效成份浓度25mg/kg(例如2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂1000倍液)于桃小食心虫卵盛期施药。
甲氨基阿维菌素 有效成份浓度6mg/kg(例如1%甲氨基阿维菌素乳油1670倍液 )于桃小食心虫卵盛期施药。
蔬菜 菜蚜 吡蚜酮 有效成份5g/亩(例如25%吡蚜酮WP20g/亩)在蚜虫始盛发期喷雾使用
除虫菊素 有效成份1.8g/亩(例如1.5%除虫菊素EC120ml/亩)在蚜虫始盛发期喷雾使用
高效氯氟氰菊酯 有效成份1g/亩(例如2.5%高效氯氟氰菊酯EC40ml/亩)在蚜虫始盛发期喷雾使用
苦参碱 有效成份0.4g/亩(例如0.3%苦参碱水剂133ml/亩),在蚜虫始盛发期喷雾使用。
氯噻啉 有效成份2g/亩(例如10%氯噻啉20g/亩)在蚜虫始盛发期喷雾使用
韭蛆 毒死蜱 有效成份160g/亩(例如40%毒死蜱乳油400ml/亩)于韭菜初现症状时(叶尖黄、软、倒伏),对水稀释, 均匀淋浇在韭菜根茎处。
二嗪磷 有效成份400g/亩(例如10%二嗪磷颗粒剂4000g/ )于韭菜初现症状(叶尖黄、软、倒伏)将颗粒剂混土,混匀后撒施;药后各处理均浇足透水,以保证药效。
灭蝇胺 有效成份30g/亩(例如50%灭蝇胺可湿性粉剂 60g /亩)于韭菜初现症状时(叶尖黄、软、倒伏),对水稀释, 均匀淋浇在韭菜根茎处。 
辛硫磷 有效成份480g/亩(例如40%辛硫磷乳油1200ml/亩)于韭菜初现症状时(叶尖黄、软、倒伏),对水稀释, 均匀淋浇在韭菜根茎处。
甜菜夜蛾 虫酰肼+毒死蜱 有效成份24g/亩(虫酰肼4g/亩+毒死蜱20g/亩),例如20%虫酰肼SC20 ml/亩+40%毒死蜱EC50 ml/亩,于甜菜夜蛾始盛发期,大部分幼虫处于2龄以下时均匀喷雾。
氟虫双酰胺 有效成份1.8g/亩(例如20%氟虫双酰胺WG15 g/亩)于甜菜夜蛾始盛发期,大部分幼虫处于2龄以下时均匀喷雾。
小菜蛾 氟虫双酰胺 有效成份3g/亩(例如20%氟虫双酰胺WG15g/亩)于小菜蛾卵孵盛期~2龄幼虫期喷雾
水稻 白背飞虱 吡蚜酮 有效成份5~10g/亩(例如25%吡蚜酮WP20-40/亩)兑水喷雾,在有水环境下,白背飞虱低龄若虫高峰期施药
稻纵卷叶螟 稻丰散 有效成份60g/亩(例如50%稻丰散乳油120ml/亩),在卵孵化高峰期喷雾
氯虫苯甲酰胺 有效成份2g/亩(例如20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10ml/亩)在孵化高峰期喷雾
二化螟 阿维菌素+毒死蜱 阿维菌素有效成份0.625g/亩+毒死蜱有效成份24.375g/亩(例如1.8%阿维菌素乳油35ml/亩+40%毒死蜱乳油60ml/亩)在二化螟卵孵化高峰期喷雾
氯虫苯甲酰胺 有效成份2g/亩(例如20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10ml/亩)在二化螟卵孵化高峰期喷雾
褐飞虱 吡蚜酮 有效成份6-8g/亩(例如25%吡蚜酮可湿性粉剂2432g/亩),在飞虱若虫始盛期喷雾。
灰飞虱 吡蚜酮 有效成份8g/亩(例如25%吡蚜酮可湿性粉32g/亩)在灰飞虱初发期喷雾
桃树 桃蚜 吡虫啉 有效成份浓度33mg/kg(例如10%吡虫啉可湿性粉3000倍液)于蚜虫始盛期喷雾
啶虫脒 有效成份浓度10mg/kg(例如3%啶虫脒乳油3000倍液)于蚜虫始盛期喷雾
抗蚜威 有效成份浓度250mg/kg(例如50%抗蚜威可湿性粉2000倍液)于蚜虫始盛期喷雾
小麦 小麦吸浆虫 敌敌畏+高效氯氰+有机硅 80%敌敌畏50ml/亩+5%高效氯氰50ml/亩+有机硅助剂2000倍液成虫期喷雾,3天一次,连喷2次
毒死蜱+敌敌畏+高效氯氰菊酯 40%毒死蜱200ml/亩配毒土20kg/亩,化蛹期撒施+(80%敌敌畏50ml/亩+5%高效氯氰50ml/亩)成虫期喷雾1
玉米 玉米螟 甲氨基阿维菌素 有效成份1.08-1.44g/亩(例如1%甲氨基阿菌素苯甲酸盐乳油10.814.4ml/亩),于玉米心叶末期,玉米花叶率达到10%,按每亩拌10公斤细沙成为毒土,撒入玉米心叶丛最上面4-5个叶片内。
                    第五批推荐的高毒农药替代品种及其使用技术名单

作物 害虫     药剂 使用技术
茶叶 茶尺蠖 Bt 1600IU/mgBT可湿性粉剂(BT),推荐亩使用量为100g/亩;在茶尺蠖低龄幼虫期喷雾,亩喷药液60kg。 
氟铃脲 5%氟铃脲EC,推荐亩使用量为75ml/亩;在茶尺蠖低龄幼虫期喷雾,亩喷药液60kg。 
苦参碱 0.3%苦参碱水剂,推荐亩使用量为80ml/亩;在茶尺蠖低龄幼虫期喷雾,亩喷药液60kg。 
茶小绿叶蝉 烯啶虫胺 烯啶虫胺10%AS,推荐用量30-40毫升/亩,加水50公斤,于茶假眼小绿叶蝉低龄若虫盛发期均匀喷雾,但在福建、浙江等省效果不理想。
大豆 大豆蚜 噻虫嗪 25%噻虫嗪WG ,推荐使用剂量4克/亩;在大豆蚜虫始盛期施药,亩对水50kg均匀喷雾。
烯啶虫胺 10%烯啶虫胺AS ,推荐使用剂量20克/亩;在大豆蚜虫始盛期施药,亩对水50kg均匀喷雾。
柑橘 柑橘介壳虫 毒死蜱 毒死蜱48%EC,推荐使用浓度为有效成分320mg /kg;在柑桔蚧壳虫1~2龄期施药,亩用药液量100升。 
螺虫乙酯 螺虫乙酯24%SC,推荐使用浓度为有效成分:48mg ai/kg。在柑桔蚧壳虫卵孵盛期至1~2龄期施药,亩用药液量100升。 
噻嗪酮·毒死蜱 噻嗪酮·毒死蜱(1:2),推荐使用浓度为有效成分400mg /kg;在柑桔蚧壳虫1~2龄期施药,亩用药液量100升。 
柑橘潜叶蛾 甲氨基阿维菌素 甲胺基阿维菌素2.15%WG,推荐使用浓度为有效成分9mg/kg,在柑橘潜叶蛾始盛发期施药;
氯虫苯甲酰胺 氯虫苯甲酰胺20%SC,推荐使用浓度为有效成分20mg/kg,在柑橘潜叶蛾始盛发期施药。
橘蚜 阿维菌素 阿维菌素1.8%EC+吡虫啉10%WP(1:2),推荐使用剂量为(阿:38ml/亩+吡:133g/亩),在害虫始盛期对水喷雾,亩喷液量100kg。
高效氯氰菊酯 4.5%高效氯氰菊酯EC,推荐使用剂量为40ml/亩;在害虫始盛期对水喷雾,亩喷液量100kg。
蛇床子素 1%蛇床子素,推荐使用剂量为160ml/亩,速效性略差。在害虫始盛期对水喷雾,亩喷液量100kg。
枸杞 枸杞蚜 除虫菊.苦参碱 1%的除虫菊.苦参碱微囊悬浮剂 ,推荐使用每亩100毫升;以上药剂兑水100公斤,在枸杞蚜虫始盛期喷雾使用。
苦参碱 1%的苦参碱可溶性液剂,推荐使用每亩100毫升 ;以上药剂兑水100公斤,在枸杞蚜虫始盛期喷雾使用。
噻虫嗪 25%的噻虫嗪可湿性粉剂,推荐使用每亩10g;以上药剂兑水100公斤,在枸杞蚜虫始盛期喷雾使用。
韭菜 韭蛆 辛硫磷 40%辛硫磷1200ml/亩对水15kg灌根
棉花 棉红蜘蛛 螺螨酯 24%螺螨酯SC,推荐使用浓度为有效成分48mg/Kg;在棉叶螨发生初盛期大水量(亩用药液量50公斤以上) 均匀喷雾使用(尤其要喷透叶背)。
炔螨特 40%炔螨特SE,推荐使用浓度为有效成分400mg/Kg,在棉叶螨发生初盛期大水量(亩用药液量50公斤以上) 均匀喷雾使用(尤其要喷透叶背)。
棉盲蝽 丁硫克百威 20%丁硫克百威EC,推荐使用剂量60ml/亩;于棉盲蝽发生盛期施药一次,发生严重年份需一周内连续施药两次。
苹果 苹果黄蚜 吡虫啉 10%吡虫啉WP,推荐使用浓度为有效成分20 mg/kg;。在苹果绣线菊蚜发生始盛期,按推荐用量喷雾处理,亩喷液量150~180kg,7~10天喷一次为宜
噻虫嗪 25%噻虫嗪WG,推荐爱你使用浓度为有效成分25mg/kg;。在苹果绣线菊蚜发生始盛期,按推荐用量喷雾处理,亩喷液量150~180kg,7~10天喷一次为宜
苹果桃小食心虫 溴氰菊酯+阿维菌素 2.5%溴氰菊酯42g /亩+1.8%阿维菌素58.3g /亩,使用技术为在卵果率达0.1%时喷雾,亩喷药液150kg。
溴氰菊酯+杀螟硫磷 2.5%溴氰菊酯42g/亩+50%杀螟硫磷34.2g /亩,使用技术为在卵果率达0.1%时喷雾,亩喷药液150kg,但在幼果期使用,对果面光洁度有轻微影响;
蔬菜 菜青虫 苦参碱 苦参碱1%水剂,推荐亩用制剂量100毫升;在菜青虫2令以前喷雾使用,亩喷药液50kg。
氯虫苯甲酰胺 氯虫苯甲酰胺20%SC,推荐亩用制剂量20毫升。在菜青虫2令以前喷雾使用,亩喷药液50kg。
蔬菜蓟马 丁硫克百威 丁硫克百威20%EC,推荐使用剂量120ml/亩;在害虫始盛期施药,亩对水50kg喷雾。
多杀霉素 多杀霉素2.5%EC,推荐使用剂量80ml/亩;在害虫始盛期施药,亩对水50kg喷雾。
多杀霉素 +丁硫克百威 多杀霉素2.5%EC +丁硫克百威20%EC,推荐使用剂量60ml/亩+90ml/亩,在害虫始盛期施药,亩对水50kg喷雾。
甜菜夜蛾 10%溴虫腈SC40ml/亩+40%辛硫磷EC40 ml/亩 在甜菜夜蛾始盛发期,大部分幼虫处于2龄以下,施药时应注意心叶和叶背面,力求喷雾均匀周到。
氯虫苯甲酰胺 20%氯虫苯甲酰胺SC,推荐使用剂量为7.5 ml/亩;于甜菜夜蛾低龄幼虫期防治一次,亩喷药液量50公斤。
氰氟虫腙 24%氰氟虫腙,推荐使用剂量为66 ml/亩;于甜菜夜蛾低龄幼虫期防治一次,亩喷药液量50公斤。
小菜蛾 氟虫双酰胺 20%氟虫双酰胺WG15g/亩,在小菜蛾低龄幼虫期喷雾使用
甲氨基阿维菌素 2.15%甲维盐10g/亩+48%毒死蜱20ml/亩,在小菜蛾2令幼虫前施药,亩喷液量50kg。
甲氨基阿维菌素+丁醚脲 2.15%甲维盐10g/亩+40%丁醚脲16ml/亩,在小菜蛾2令幼虫前施药,亩喷液量50kg。
蚜虫 吡蚜酮 25%吡蚜酮WP20g/亩,在蚜虫始盛发期喷雾使用
除虫菊素 1.5%除虫菊素EC120ml/亩,在蚜虫始盛发期喷雾
高效氯氟氰菊酯 2.5%高效氯氟氰菊酯EC40ml/亩,在蚜虫始盛发期喷雾使用
苦参碱 0.3%苦参碱133ml/亩,在蚜虫始盛发期喷雾使用
氯噻啉 10%氯噻啉20g/亩,在蚜虫始盛发期喷雾使用
烟粉虱 阿维菌素 1.8%阿维菌素1000倍液,在烟粉虱始盛期施药
烯啶虫胺 10%烯啶虫胺AS,推荐剂量为 20毫升/亩,在烟粉虱发生始盛期喷雾施药,要求喷雾均匀周到,并注意叶背面施药,如虫量大,应间隔5~7天再施药一次。
水稻 稻纵卷叶螟 甲维.毒死蜱 30%甲维.毒死蜱60~80ml/亩,在卵孵化高峰期施药
二化螟 氟虫双酰胺+阿维菌素) 10% (氟虫双酰胺+阿维菌素) SC,推荐使用剂量40ml/亩; 于水稻二化螟卵孵高峰至低龄幼虫高峰期,对水45公斤喷雾施药为宜。
甲维.毒死蜱 30%甲维.毒死蜱80ml/亩,在二化螟卵孵盛期喷雾使用。
氯虫苯甲酰胺+噻虫嗪  40% (氯虫苯甲酰胺+噻虫嗪) WG ,推荐使用剂量8g/亩; 于水稻二化螟卵孵高峰至低龄幼虫高峰期,对水45公斤喷雾施药为宜。
褐飞虱 乙虫腈 10%乙虫腈40ml/亩,在飞虱初发生期喷雾使用
三化螟 甲维.毒死蜱 30%甲维.毒死蜱70ml/亩,在三化螟卵孵化盛期喷雾使用,田间保持浅水层。
小麦 小麦吸浆虫 啶虫脒 其中36%啶虫脒WG蛹期毒土20g/亩,成虫期喷雾25g/亩;蛹期毒土法,化蛹盛期将药剂用2.5kg水稀释后,喷于25kg细沙或细土上拌匀,撒施于小麦行间;成虫期喷雾法,于小麦吸浆虫羽化出土,小麦齐穗80%时喷雾,每亩喷雾量45kg。
高效氯氰菊酯 4.5%高效氯氰菊酯EC,蛹期毒土75ml/亩,成虫期喷雾150ml/亩。蛹期毒土法,化蛹盛期将药剂用2.5kg水稀释后,喷于25kg细沙或细土上拌匀,撒施于小麦行间;成虫期喷雾法,于小麦吸浆虫羽化出土,小麦齐穗80%时喷雾,每亩喷雾量45kg。
玉米 玉米地下害虫 吡虫啉 70%吡虫啉SC 推荐使用剂量为2g.ai/kg种子拌种,按每公斤玉米种子用10ml水稀释后拌种,在蛴螬为主的地区防治玉米地下害虫应适当增加用药量;
丁硫克百威 35%丁硫克百威种衣剂,推荐使用剂量为10.5g.ai/kg种子拌种,直接进行玉米包衣,晾干后播种。
玉米蚜 吡虫啉 10%吡虫啉WP推荐使用剂量为20g/亩,于玉米蚜发生始盛期均匀喷雾施药一次,药液量30~40kg/亩。
乙酰甲胺磷 30%乙酰甲胺磷EC推荐使用剂量为90ml/亩,于玉米蚜发生始盛期均匀喷雾施一次,药液量30~40kg/亩。

上一篇:全国农技推广中心推荐的高毒农药替代品种及使用技术(第一至三批) 下一篇:如何从农药标签及包装外观上识别农药真假?