南充市农牧业局简报(2017年第24期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-06-28 17:23:47 点击: 收藏


工作对接到县  专家指导到村



——南充市农业综合技术专家服务团(第二组)工作会议



515日,南充市脱贫攻坚农业综合技术专家服务团(第二组)召开工作会议。南部、顺庆、高坪三县(区)农牧业局分管领导、科教股(站)长、脱贫攻坚办公室主任,专家团(第二组)副组长曾宪堂、专家毛业炀(蚕桑)、吴小平(果树)、杜晓宇(蔬菜)、冯礼斌(植保)、侯显耀(畜牧)、蒲武元(农机)、何震(果树),科教科科长谢琼参加了会议。市农牧业局副局长、专家组组长黎德富同志,总兽医师陈俊同志出席会议并讲话。

会议交流了顺庆区、高坪区、南部县的贫困人口现状,产业扶贫开展情况,驻村农技员派驻及县(区)、乡镇农技专家团组建等技术扶贫的工作开展情况,提出对市级专家团的期盼。顺庆区16个贫困村2327贫困人口计划2017年整村连片脱贫,重点需要果树、蔬菜专家的指导;高坪区70个贫困村6150贫困户18620贫困人口,2017年全区脱贫摘帽,重点需要柑橘、桃李产业专家指导;南部县198个贫困村,派驻村农技员201名,重点需要果树、水产方面专家的指导。

会议通报了市农业综合技术专家团的专家构成、职能职责、运行机制及工作要求。专家团(第二组)12名专家与顺庆、高坪、南部完成工作对接,制定服务计划、开展需求调研、组织技术培训和指导、引导创新创业、助力示范推广,实行分级负责、巡回开展指导服务,定期会商,解决产业技术难题,限时回访,建立工作台账,专家信息公开等措施,便于指导服务工作开展。

        会议要求:顺庆、高坪、南部县(区)农牧业局要组建好县(区)级专家团、乡镇服务队,对有20户以上贫困户的非贫困村组建农业技术巡回小组;与市级专家团作好工作衔接,对所有驻村农技员每年开展1—2次有专家团授课的集中培训;建立便捷的联系机制,增强工作的针对性,突出工作重点;加大对驻村农技员的指导和关爱。专家团全体成员要按照省市要求做好培训和巡回指导;建立农技服务微信平台,注重实效;建好工作台帐;要严明纪律,有所为,有所不为;在双抢正忙的红五月,要深入贫困乡村,督促、指导、组织贫困户及时搞好油菜、小麦收割和水稻、红苕栽插,做到不误农时。
上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第23期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第24期)