南充市农牧业局简报(2017年第27期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-06-29 10:17:31 点击: 收藏

南充市2017年小春粮油生产形势分析

田家少闲月,五月人倍忙。夏收时节,为摸清2017年小春粮油作物产量状况,市县农业技术人员通过实地调查、抽样测产、走访农户,对全市小春粮油开展生产调查。经调查分析:全市2017年小春粮油,播面稳定、长势良好、病虫较轻,平均亩产同比增长,小春粮油总产预计稳中略增。

——播种面积粮稳油增。调查统计,全市小春粮食播种面积275.3万亩、增加0.5万亩,其中小麦209.5万亩、春洋芋35.8万亩,均与上年相当。全市油菜播种面积133.5万亩、增加1.1万亩,油菜省工增效的种植偏好继续得到强化。

——田间长势明显偏好。3月份田间调查,全市小麦一类苗占比45%、二类苗占比40%、三类苗占比15%;油菜一类苗占比50%、二类苗占比36%、三类苗占比14%。小春粮油作物苗架总体强于上年,一、二类苗总占比达到85%、提高5个百分点。

——小春产量同比略增。据抽样测产分析,全市小麦、春洋芋、油菜平均亩产分别为284公斤、271公斤、189.7公斤,分别增产0.71%3.4%0.80%。预计2017年全市小春粮食总产76.0万吨、增产1.2万吨,其中小麦59.6万吨、增产0.5万吨,洋芋9.7万吨,增产0.3万吨,油菜籽总产25.3万吨,增产0.4万吨。

一、气象因素分析

整个小春生产期间,雨水及时、墒情适宜、气温正常,日照充足。小春作物前期出苗齐、苗架壮;后期病虫害较轻、结实灌浆充分;收获期天气良好,便于收晒。适宜的农业气候既保证了单产增加,又有利颗粒归仓。

播种苗期气象因素:去年12月至今年1月份以来,全市小春作物生产天气以阴间多云或多云天气为主,温度相对偏高,有利于小春作物快速生长。同时,期间降雨相对较少,田间湿害不重,对油菜生长较为有利。

分蘖拔节气象因素:进入2月上旬,全市大部分地区普降中雨,缓解了前期雨水偏少状况;2-3月气温相对偏低,对极个别早花油菜有轻微冷害,但未对大面积作物生长造成大的影响。

孕穗成熟气象因素:4月天气晴雨相间,保证了田间水分充足,有利于作物的开花结实,同时避免了小春作物高温逼熟;5月中旬后,除20-22日有强降雨外,其他时段主要以晴朗天气为主,此时正值油菜和小麦收获期,对小春作物的收割和晾晒十分有利。

二、生产因素分析

按照农业供给侧结构性改革战略部署,小春生产期间,市县着力宣传引导,加大机械化、轻简化高产高效技术的推广应用,加强种粮大户培育,渐步推动粮油种植结构调整,促进先进生产技术应用,改变传统农业生产经营模式,确保全市小春粮油持续增产丰收。

政策宣传引导:市农牧业局去年10月份召开全市小春生产现场会议,印发小春生产意见,及早部署2017年农业供给侧结构性改革,各地相应召开小春生产现场会议,通过电视、报纸、网络等多种舆论媒体宣传小春生产各项政策措施和高效技术,迅速在全市掀起小春生产热潮,完成全市小春种植结构、品种结构调整,实现油菜面积继续增加,小春粮油优质品种推广率达到90%以上,小春优质粮油订单生产面积达到100万亩以上。

先进技术应用:各地围绕节肥、节药、节水、节种、省工的要求,集成组装绿色关键技术,促进绿色增产增收。重点推进农机农艺融合,推广旱地新两熟模式15万亩,完成油菜机播示范10万亩,实现油菜和小麦免耕撒播+机收”8万亩,开展机械开沟排湿等,集成组装以农业机械为载体的绿色技术模式。重点开展良种良法配套,实施以秸秆还田、绿色病虫防治、水肥一体化技术试验示范,深入落实化肥和农药零增长行动,确保农膜回收率达到目标。

种粮大户发展:加快农业经营方式创新,促进种粮大户发展壮大,切实推动粮食种植规模化、标准化、机械化。各县(市、区)充分利用产油大县奖励资金、粮油绿色高产高效创建、重大农业技术推广与服务等项目资源,加大对种粮大户优良品种、复合肥料和社会化服务补助力度,相继创建阆中柏垭、南部定水、营山东升等种粮大户规模种植基地,全市共发展30亩以上种粮大户2513户、同比增加200余户。

三、存在问题

(一)个别生产者田间管理粗放现象明显。农村青壮年大多外出务工,留守在家的多是老人,劳力紧缺,农户种植庄稼精耕细作的少,应付的多,部分种植大户生管理跟不上季节,田间草害严重。

(二)农民的种粮积极性有待提高。一是农业比较效益低,对农民增收贡献小,农户对小春生产热情不高。二是粮油项目多被整合到了扶贫资金中,非贫困村粮油补贴资金有所缩减,而南充本地粮食项目投入相对不足,对当前种粮大户发展有所影响。

(三)小麦生产效益相对较低。相对油菜生产,小麦种植用工偏多,单产不高,价格不优,效益不好,小麦生产面临种植面积缩减的潜在风险。

       (四)部分农户对硼元素在油菜生长中起到的重要作用重视不够。农户购买肥料仍然选用传统氮磷钾肥,极少购买油菜专用肥料,肥料利用率不高,缺硼油菜花而不实,对产量形成造成一定影响。
上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第26期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第28期)