南充市农牧业局简报(2017年第28期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-06-29 10:21:28 点击: 收藏


陇南市农村电商发展考察报告

524-26日,唐燕副市长率9县(市、区)党委或政府分管商务工作的领导和市级相关部门负责人,对陇南市武都、康县、成县三县(区)的农村电商发展进行了考察学习。总体印象是:陇南市地处秦巴山区,属西部欠发达地区,由于交通不便、信息闭塞,境内盛产的花椒、核桃、中药材等特色优质农产品,过去一直是养在深闺人未识,销路不畅、价格不优、效益不好;农村电商快速发展后,为陇南特色农产品扩大了影响、找到了销路、提升了档次、增加了效益,助推了产业发展和农民增收。

一、陇南市农村电商发展的经验

(一)领导重视。陇南市、县(区)党政一把手高度重视农村电商工作,把电商作为农村脱贫致富的重要举措来抓。市县(区)委书记、市县(区)长带头学习电商知识,带头给干部讲电商课,带头宣传电商。陇南市委要求各级干部要利用微信、微博、微信公众号宣传陇南特色农产品、农产品品牌和电商平台,每个月在朋友圈转发信息不少于20条;要求宣传部门利用门户网站、会议、报纸、电视、简报等形式宣传农村电商的好处、政府电商产业发展规划和扶持政策,形成全市上下齐抓农村电商的良好氛围。同时市委、市政府积极向上争取政策支持,使陇南获得了国家电子商务进农村综合示范市、国家电子商务精准扶贫试点基地、全国农业农村信息化示范基地等称号,得到了中省商务、农业和扶贫部门的项目倾斜和政策支持。据统计,2013-2017年陇南全市争取中省项目支持资金 2亿多元,地方财政配套1.2亿元,为农村电商基础设施建设和人才培训提供了强大的资金支持。

(二)科学规划。陇南市农村电商从零开始,2013年率先从成县启动,取得经验后再全市整体推进。他们到浙江、上海等国内电商发展得好的地方学习取经,向国内电商知名专家问计问策,结合陇南地区实际,科学制定了农村电商发展规划。

1、完善基础设施。一是宽带网络建设。农村电商,宽带网络畅通是基础。政府通过对农村通讯网络的改造升级,农村行政村无线网络覆盖率100%,有线宽带网络覆盖率85%以上,通过网络建设,把空间上的千山万水,变成了网络上的近在咫尺,为农村电商发展打下了坚实基础。二是农村道路建设。结合农民新村建设、金土地工程、标粮田建设、扶贫攻坚等项目,大力实施农村道路硬化工程,达到村村通水泥路,为农村物流畅通提供了坚强保障。三是农村电网改造。全市大力推进农电网改造工程,实行城乡同网同价,保障了产业发展和农村电商发展用电所需。

2、健全工作体系。陇南农村电商发展通过党政推动,效果显著。为加强农村电商工作,分别成立了市电商发展局、县电子商务公共服务中心、乡镇电商工作站、村级电商服务点,建立健全了市、县(区)、乡镇、村四级电商服务体系,专门为辖区内电商企业服务,实现特色农产品与电商平台的无缝对接,充分发挥电商对产业的带动和引领作用。

3、培训电商人才。市、县(区)财政每年预算专款用于农村电商人才培训工作,凡是愿意从事农村电商的农民、农民专合社、农业龙头企业、大学毕业生,均可免费参加培训。一次学不会,下次再学,直到学会为止。市县商务部门通过派人出去学、请专家进来讲课、定点指导帮扶等方式,教学员学习摄影、网页制作、图片美化、网店装修、网货打理、网络支付、商标注册、质量安全等电商知识,把一个个电商门外汉培养成了电商达人,涌现出了一大批农村电商创业明星,为农村电商发展培养了大批优秀人才。

4、搭建服务平台。一是硬件平台建设。依托市场主体地位,结合项目实施,市区共同建立了陇南东盛电子商务产业园,各县分别建立了农村电商双创孵化产业园。园区通过招引物流企业、电商服务企业、农业龙头企业、农民合作社、网商企业等实体入园发展,配套建设农产品保鲜贮藏库、产品质量检测室、农产品产后商品化处理车间等基础设施,为网商提供技术培训、产品照相、网页制作、网店装修、后台管理、包装设计、物流配送、产品检测等全方位社会化服务,把开网店变成一件极为方便的事。二是电商平台建设。一方面加大电商项目招商引资力度,先后与阿里巴巴、京东、苏宁易购等国内知名电商企业合作,建成了淘宝网特色中国·陇南馆,借用知名电商平台宣传销售陇南特色农产品。另一方面,大力培育地方网络营销平台,先后建立和培育了农村市集、蚂蚁市集、同谷外卖、同谷商城、村玩儿、陇南生活网、舌尖上的陇南、陇南美商城等地方平台。通过众多的网销平台,共同把陇南的农特产品推向全国。

5、做好产品对接。选派大学生村官作为乡镇电商扶贫专干,一头联网商、一头联农户。电商专干指导农户如何按市场需求生产产品,如何分选、包装网销产品,如何与网商对接,将土鸡蛋、泡菜、杂豆、蜂蜜、面条、粉丝等普通农产品搭上网络快车销往全国各地。农业龙头企业和农民专合社直接入驻电商产业园开办实体店,线上线下结合,将产品直接上网销售。

(三)培育产业

陇南地处秦巴山区,被誉为陇上江南,属于长江水系并拥有亚热带气候。境内高山、河谷、丘陵、盆地交错,气候垂直分布,地域差异明显,小气候复杂多样,是纹党、当归、红芪、油橄榄、茶叶、大红袍花椒等名贵药材和稀有树种的理想适生区。历史上,陇南大红袍花椒、薄壳核桃、中药材等农产品,品质优良,全国闻名。陇南市辖18县,幅员面积2.79万平方公里。根据地形地貌、气候特点和产业基础,近年来各地都确立了自己的特色主导产业。如武都区重点发展油橄榄和花椒,成县发展核桃,西和县发展中药材,康县发展核桃和茶叶,礼县发展苹果,两当县生产狼牙蜜,各县(区)之间既有相同产业,又有自己的特色主导产业,实现了错位发展。同时在产业发展上,坚持高规格规划,选择国内外最好最优的品种,配套绿色栽培技术,确保产品优质安全,更具市场竞争力。如成县推广日本清香核桃品种,武都油橄榄选用佛奥、莱星等国内外优良品种。

二、南充市农村电商存在的问题

(一)氛围不浓。部份县(市、区)党政领导对农村电商重要性的认识不足,工作大多还停留在文件、会议和口号上,缺乏实际的推进措施,缺乏科学发展规划和配套扶持政策,全社会抓农村电商的氛围不浓,农村电商发展的环境不优。

(二)统筹不力。目前,南充的农村电商大多是民间企业的自发行为,由于缺乏政府部门的统筹协调,电商社会化服务体系不健全,农村电商企业基本上是孤军奋战,电商企业间无法实现资源共享和优势互补,运行成本高,大多亏损严重,难以为继;加之没有淘宝、京东等国内知名电商平台带动,电商对农业产业的带动作用十分有限。

(三)对接不佳。网商与农产品生产者之间缺乏必要的沟通渠道,产销对接不好。一方面网商找不到适合网销的特色农产品;另一方面大量的农产品因找不到好的销路而贱卖伤农。

三、对南充农村电商发展的建议

(一)成立电商协会,实现抱团发展。引导境内有一定基础的电商企业牵头成立电商协会,将境内与电商产业有关的企业联合起来,共同抱团发展,实现资源共享、优势互补,以降低运行成本。政府通过向社会购买服务的方式,让协会承担技术培训、技术指导和网商孵化等职能,营造一个良好的电商发展环境。

(二)建立电商园区,完善服务体系。市辖三区和六县(市)应按照政府主导、市场主体原则,引导有一定经济实力的企业创办电商产业园。政府在项目上给予支持,配套建设农产品展销中心,人员培训中心,物流配送中心,农产品质量检测室和贮藏保鲜库,农产品分拣车间等基础设施,让境内的农业龙头企业、农民合作社入园开办产品销售实体店,实行线上线下同时销售。招引电商服务企业、电商企业、物流企业入园发展,为网商提供网页制作、网店装修、产品照相、图片美化、广告文宣、包装设计等社会化服务,做到凡是开网店需要的服务园区都能提供,让开网店变成一件十分容易的事,消除人们对电商的陌生感和恐惧感,让农村电商接地气、平民化、大众化,形成全民触网的良好发展格局。

(三)整合项目资源,完善基础设施。整合农业、交通、商务、经贸等各类项目资源,完善农村宽带网络、通村水泥路等基础设施建设。依托供销、邮政等现有资源,布局农村电商乡镇和村级服务网点,为城市工业品下行、农村农产品上行提供硬件和体系支撑。

(四)开展人员培训,培育优秀网商。市、县(市、区)财政每年要列出专款用于农村电商人员培训工作。让想开网店的人通过培训,迅速入行;让对电商感兴趣的人,继续学习深造;培养出千千万万电商人才大军,培育南充本地的优秀网商,打造南充本地知名电商平台,为农村电商发展提供示范和引领作用。

(五)搞好产销对接,选准切入产品。商务、农业部门、电商企业要建立定期会商机制,实现特色农产品与电商平台的无缝对接。应本着先易后难的原则,选择丝绸、桑茶、牛肉、川明参、中味榨菜、南充冬菜、杨鸭子、天府花生、充国狮王糕、青花椒等有一定知名度且便于网销的产品上网销售,打开局面,积累经验。在农村电商取得突破性进展的基础上,再推广到包括鲜活农产品在内的全部农产品的网上销售。同时,要充分发挥市场对生产的导向作用,根据电商平台上消费者的反馈意见,按照市场需求,倒逼农业供给侧改革,引导农民和农业新型经营主体调整种养殖结构,生产消费者喜欢的农产品。

(六)加强招商引资,实现借船出海。市上应加大对电商项目的招商引资力度,特别是要与阿里巴巴、京东、苏宁易购等国内知名电商企业合作,在他们的平台上开设南充特产馆,让南充网商进馆开店,借用淘宝、京东等知名平台推广和销售南充特色农产品。

(七)强化电商宣传,提升平台知名度。各级党政要与时俱进,适应新形势,充分认识农村电商对产业发展和农民增收的重要性,利用官方微博、门户网站、报纸、电视等多种形式,宣传南充农村电商平台、特色农产品和区域公用品牌,提高平台、品牌和产品在市民中的知名度和美誉度,更好地发挥农村电商对产业发展的带动作用,促进农业增效,农民增收。



上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第27期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第29期)