南充市农牧业局简报(2017年第29期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-06-29 10:24:22 点击: 收藏


学先进  添措施  加快推进养殖污染整治

——市农牧业局赴遂宁市考察学习畜禽养殖污染整治工作

         编者按:201766日,市农牧业局总兽医师陈俊带领9县(市、区)农牧业(畜牧)局分管领导、畜牧站(股)长和市畜牧站相关人员赴遂宁市考察学习畜禽养殖污染整治工作。考察组参观了遂宁市大英县隆盛镇国强生猪养殖场关停拆除现场和安居区普升农业发展有限公司种养结合基地,进行了座谈交流,取得了宝贵经验,对我市畜禽养殖污染治理提供了有益借鉴。

一、大英县畜禽养殖污染整治工作经验

大英县采取落实三项举措、把住三大关口、拓展三条途径、强化三大保障措施治理畜禽养殖污染,已全部关停拆除禁养区56家养殖场,并对非禁养区217家养殖场进行了治理,其经验主要有以下几点:

(一)领导重视是关键。大英县政府高度重视畜禽养殖污染整治工作,成立了以县政府主要领导任组长,相关部门主要负责人为成员的禁养区养殖场整治工作领导小组;辖区乡镇组建了以乡镇长任组长,村两委为成员和县畜牧、环保等部门派员参与的联合工作小组,形成上下联动、部门配合的工作格局,保障了整治工作有效开展。

(二)依法整治是原则。大英县政府召集法制办、环保、畜牧、国土等部门深入研究了《环境保护法》《水污染防治条例》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规和省、市相关文件精神,并征求相关职能部门、镇村干部、养殖业主、法律顾问的意见,印发了《大英县祥凤寨库区禁养区养殖场整治方案》《进一步加强规模畜禽养殖(场)污染治理的意见》等文件,明确了禁养区养殖场关停拆除、限养区养殖场压产限量、适养区养殖场动态评估、新建养殖场并联审批的治理思路和工作原则,确保整治工作有法可依、有法必依。

(三)责任压实是动力。大英县明确了县政府指挥协调、乡镇组织推动、村两委宣传发动、养殖户拆除主体的四级责任,逐场落实专人进行监督管理,压实各级责任,层层狠抓落实。县政府目督办牵头强化督查通报、考核问责,实行一周一督查、半月一通报,对未按期完成整治任务的扣减年度目标分,对履职不到位的责任人严肃问责,确保工作有序、高效推进。

(四)资金落实是保障。大英县在财政资金紧张的情况下积极筹措资金3100万元用于禁养区养殖场拆除工作。制定了养殖场圈舍、配套附属设施、存栏畜禽处置、自行复耕四个奖补标准。依据业主与辖区政府签订整治协议,在规定期限内自行主动拆除的,县级财政按程序拨付奖补资金;对限期内未拆除的,由相关执法部门依法予以拆除,不进行奖补。通过落实奖补政策提高了养殖户自行拆除的积极性,既降低了工作难度,又做到了和谐关停拆除。

(五)乡镇政府是依托。大英县畜禽养殖污染整治由属地乡镇政府具体实施,按照八步法(宣传发动、送达告知、现场核定、公开公示、签订协议、实施拆除、统一验收、拨付资金)有序推进,确保了拆除工作落到实处。同时,按照定岗、定人、定责要求加强日常巡查和监管,防止畜禽养殖场关停复养、整治反弹。

二、我市畜禽养殖污染整治工作现状

今年来,按照《南充市2017年畜禽养殖污染专项整治工作方案》的要求,全市畜禽养殖污染整治工作正在逐步开展。目前,全市已完成禁、限养区的划定,共划定禁养区443个,面积3461.2平方公里,禁养区内畜禽养殖场(小区)、养殖专业户992家,已关停养殖场(户)181家,非禁养区需治理的养殖场209家,已治理养殖场(户)7家。阆中市、仪陇县政府已印发当地畜禽养殖污染整治实施方案,并率先开展禁养区养殖场(户)关停搬迁工作,顺庆区、西充县已完成禁养区养殖场(户)实物排查锁定工作,其余县(市、区)正在加快推进畜禽养殖污染整治工作。我市畜禽养殖污染整治取得了一定进展,但由于该项工作涉及面宽,工作难度大,在深入推进上还存在一些问题。进展比较缓慢,存在一定问题。一是地方政府重视不够。个别县(市、区)政府未将畜禽养殖污染整治工作提上议程,未出台整治方案,未落实补偿资金,导致工作推进困难。二是工作职责落实不够。部分县(市、区)未明确各级政府、相关部门环保职责,未落实具体责任人,部门间配合不力,工作开展十分缓慢。三是污染整治监督不够。部分禁养区关停养殖场(户)养殖设施未去功能化,后期监管不够,导致出现复养现象;一些县(市、区)农牧部门对养殖场污染排查监督不到位,个别养殖场存在粪污直排现象,养殖污染问题仍然突出。

三、思考和建议

通过考察学习,结合当前我市畜禽养殖污染整治工作现状,提出以下几点建议:一要提高认识,主动作为。农牧部门要加强汇报,争取领导重视;县级政府尽早出台并完善畜禽养殖污染整治方案,落实养殖场(户)关停拆除补偿资金,全力推进全市畜禽养殖污染整治工作。二要多管齐下,加快整治。各地要借鉴遂宁市大英县禁养区、限养区、适养区养殖场同整治、同见效的工作经验,多管齐下,加快禁养区养殖场关停搬迁步伐,同时按照一场一策要求启动非禁养区内养殖场治理工作。三要完善机制,强化监管。各地要建立长效监管机制,对辖区内的所有养殖场实行网格化管理,逐级落实监管责任人,指导养殖场开展畜禽养殖污染治理,确保监管、整治到位。



上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第28期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第30期)