南充市农牧业局简报(2017年第30期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-06-29 16:51:05 点击: 收藏

营山县养殖污染专项整治工作取得阶段性成效

按照市政府办印发的《南充市2017年畜禽养殖污染专项整治工作方案》(南府办函〔201750号)要求,营山县扎实开展畜禽养殖污染整治工作,现已取得阶段性成效。其主要做法如下:

一、领导重视,成立机构

自年初以来,县委、县政府领导高度重视畜禽养殖污染整治工作,针对畜禽污染治理召开了9次专题常委(务)会,研究省环保督查挂牌的养殖场污染治理问题和畜禽养殖污染专项整治工作。全县成立了以县委副书记、县政府县长任组长,县政府分管环保的副县长和分管农业的副县长为副组长,相关部门主要领导为成员的畜禽养殖污染整治工作领导小组,负责该项工作的组织领导、协调解决重大问题。同时,为科学制定全县畜禽养殖污染专项整治方案,县委书记、县长和分管副县长亲自深入部分养殖场调研养殖污染问题,倾听禁养区养殖场业主的心声,为全县统一集中整治做好了充分准备。

二、宣传动员,摸底排查

一是通过电视、广播、专栏、墙报、标语和手机信息进行广泛宣传动员,让养殖场业主明白养殖污染治理的重要意义;二是公布禁养区、限养区和适养区范围,公示关停拆除养殖场补助相关标准,让全面整治做到公开、公平、透明,社会各届理解并积极支持参与;三是加大对基层畜牧兽医管理站职工的培训,指导他们开展辖区养殖场(户)摸排工作,逐户调查核实,一场一册登记。全县共摸排调查各类养殖场(户)560家,核定禁养区养殖场(户)130家,限养区需治理养殖场(户)17家,为全面关停拆除做到心中有数。

三、出台方案,分步实施

615日,县政府印发了《营山县2017年畜禽养殖污染专项整治工作方案》(营府发〔201714号),明确了专项整治工作的指导思想、基本原则、目标任务、整治要求、补偿激励标准、部门职责分工、保障措施和实施步骤。要求各乡镇在11月底前完成全县禁养区130个养殖场(户)、33个屠宰场的关停工作和17个非禁养区养殖场的治理工作。专项整治工作分五步进行:一是宣传发动,摸底核实3-5月)各部门积极宣传相关法律法规和政策,摸清全县畜禽养殖及其污染情况。二是入户勘验,锁定实物67-20日)。县畜牧、环保、财政等部门和乡镇政府(街道办)对禁养区内养殖场的圈舍、养殖情况进行核查登记,收集现场视频影像资料,养殖场(户)签字确认,做到一场一案。三是张榜公示,签订协议625日前)。各乡镇对禁养区养殖场畜禽存栏量和圈舍面积以及非禁养区治理养殖场名单进行张榜公布,并与关闭养殖场业主签订关闭搬迁协议书。四是集中整治,兑现补偿625-11月)。各乡镇督促禁养区内养殖场业主自行关停并将养殖设施去功能化,县、乡两级部门组织验收后拨付关停补偿资金;相关部门加强指导非禁养区养殖场按照两控两分三防三配套进行污染治理,落实养殖场网格化监管机制。五是全面关停,考核总结12月)。由县环保局牵头,畜牧、公安、乡镇政府组成现场执法组对未自行关停拆除的禁养区养殖场依法关停拆除。同时要求各乡镇自查回看,整改完善,收集整理资料,分场归档,向县政府报送工作总结。县政府对各乡镇畜禽养殖污染专项整治工作进行检查考核。

四、锁定实物,张榜公示

612日起,营山县抽派畜牧、环保、财政等部门30多人,组成6个工作组,在当地乡镇和村委配合下,对禁养区内的130个养殖场和33个屠宰场分片区开展为期一周的实地测量和核实锁定工作。截止目前,全县已锁定禁养区养殖场130家(猪场 84家、牛场 18家、羊场 12家、家禽场 16家)、屠宰场33家,圈舍180633 m2、屠宰场5632.61 m2,存栏畜禽139481头、只(其中生猪35359头)。目前,各乡镇正在张榜公示锁定的实物量,公示到期后,各乡镇政府与关停养殖场、屠宰场签订永久关停协议,并依法开展关停工作。

五、有序推进,初见成效

营山县的畜禽养殖污染专项整治工作在县政府的统一领导下,有关部门和属地乡镇政府(街道办)通力合作,全县养殖污染整治工作正紧张有序按要求推进,确保11月底前全面完成禁养区养殖场关停任务。截止目前,全县已关闭禁养区养殖场(户)12个和屠宰场1个。



上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第29期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第31期)