南充市农牧业局简报(2017年第31期)

供稿:局办公室   发布时间:2017-06-29 16:53:35 点击: 收藏

顺庆区多措并举  奋力推进养殖污染专项整治工作

自年初以来,顺庆区针对省环保督察提出的畜禽养殖污染问题,迅速启动了养殖污染整治工作。618日,该区召开了全区畜禽养殖污染综合整治动员大会,全区畜禽养殖污染专项整治进入攻坚阶段。

一、主要成效

51526日,区农牧、环保部门摸底核实全区需关闭拆除养殖场(户)179户,其中禁养区162户、污染严重的养殖密集区17户。乡镇政府(街道办)锁定了关闭拆除养殖场(户)现状,其中圈舍19.5万平方米、存栏家禽28.5万只、存栏家畜3.05万头。截止620日,全区已清栏家畜13200余头,清空养殖场36户,其中拆除14户。

二、主要做法

(一)高度重视。在召开全区动员会前,区政府先后3次会议研究养殖污染整治工作,南充市副市长、顺庆区委书记朱华同志4次主持召开专题会议审定实施方案。区农牧、环保部门人员前往大英、广汉学习畜禽养殖污染整治经验,组织乡镇(街道)干部、村社干部、养殖场业主及法律专家召开3次座谈会,广泛征求意见。

(二)压实责任。按照县级领导督导、区级相关部门配合、乡镇政府(街道办)具体负责的原则落实责任,将各乡镇(街道)关闭拆除目标任务细分到月,实行挂图作战,确保每天有进度、每月有目标。

(三)制定方案。6月份,区政府办印发了《顺庆区畜禽养殖污染整治方案》,方案包括一个目标、八个步骤、四个阶段、十二项工作。一个目标就是930日前关闭拆除179户养殖场(户);八个步骤就是宣传动员、核实登记、签订协议、自主拆除、验收公示、拨付资金、依法强拆、建立机制;四个阶段就是广泛宣传摸底阶段、全面综合整治阶段、强力依法处置阶段、总结验收阶段;十二项工作就是:乡镇政府(街道办)要做好分解任务、召开动员会、发放宣传资料、送达通知书、核算奖补资金、签好协议书、督促自主关闭拆除、做好依法强拆的前期工作、验收、公示、拨款、建立后续管理机制。同时制作了工作流程图,统一了各类文书、表格模板。

(四)特殊问题处理。针对反映的关闭拆除后群众租金、复垦等特殊问题,区委、区政府要求全区一盘棋,统一答复,按照业主自主解决,乡镇政府(街道办)协调的原则处理。

(五)召开动员培训会。618日,区委书记主持召开了全区畜禽养殖污染整治动员会并讲话,副区长李献丰安排部署了整治工作,部分乡镇政府(街道办)和部门作表态发言,吹响了全区畜禽养殖污染整治攻坚战的号角。18日下午,又赓即召开了关闭拆除养殖场工作培训会,邀请法律顾问讲解工作程序、证据收集及培训实施方案的操作流程、注意事项。

(六)建立机制。区环保、农牧部门会同乡镇(街道)建立禁养区养殖场日常巡查制度、非禁养区养殖污染日常监管、严控新(改、扩)建养殖场等制度。建立区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动监管养殖场的长效机制,防止畜禽养殖污染问题反弹。同时指导32户养殖场制定治理方案,搞好粪污资源化利用,发展绿色畜牧业。

(七)友情服务。要求乡镇(街道)干部一方面督促养殖户自觉关闭拆除养殖场,另一方面热心服务,帮助养殖户找畜禽销路。芦溪、潆溪、舞凤等乡镇(街道)干部,帮养殖户销售生猪1300余头,家禽12000余只。

三、保障措施

(一)组织保障。顺庆区成立了区委副书记、区长刘松任组长,区委副书记尹成平,区委常委、政法委书记任洁平,区委常委、宣传部部长邱跃峰,区公安分局政委方树生和联系乡镇(街道)的区级领导任副组长,区政府副区长李献丰任执行副组长,各乡镇(街道)和相关部门党委(党组)书记为成员的畜禽养殖污染整治工作领导小组,统一指导全区整治工作。全区养殖污染整治工作由区委副书记、区长刘松负总责,副区长李献丰具体抓。区委将畜禽养殖污染整治工作纳入年度目标考核,区委书记与各乡镇(街道)党委(党组)书记签订目标责任书。

(二)纪律保障。区监察局负责对畜禽养殖污染整治工作中的违纪违规行为进行查处,对整治过程中的不作为、慢作为、乱作为进行问责。区委要求工作落实不力、进度迟缓、整治不到位的部门、乡镇(街道)党委(党组)作出书面检查,对责任人予以诫勉谈话等组织处理。

(三)经费保障。全区安排关闭拆除养殖场(户)奖补资金8200万元,按照进度分40%40%20%三次拨付到乡镇政府(街道办),由其兑付给养殖业主,做到关闭拆除一户兑付一户,确保顺利推进工作。

(四)法律保障。邀请区政府法律顾问对整治工作全程服务,鼓励群众自主关闭拆除与依法立案强制处置同步进行,对存在污染排放行为的养殖场立案一批,对已立案的处理一批,对拒不关闭拆除的综合执法强拆一批,通过狠抓典型,形成强大的压力,促进整治工作顺利进行。

(五)舆论保障。区外宣办负责政策解读、工作报道、舆论引导、违法案例曝光。充分利用南充电视台、《南充日报》、《今日顺庆》、网络等渠道大力宣传,跟踪报道,争取群众关注和支持,形成强大舆论压力,助力关闭拆除整治工作。

(六)督察督办。区委目标办、区监察局、区整治办对全区养殖场关闭拆除工作实行挂图作战、挂责问效,每日一报送、每周一研究、每半月一通报、每月一调度的督办制度。同时组建区委书记、区级领导、相关部门、乡镇(街道)领导、经办人、律师参与的微信群,每日发布动态,切实做到及时发现问题、及时安排督导、及时解决。





上一篇:南充市农牧业局简报(2017年第30期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2017年第32期)