仪陇借力环保督查高效关停不合格屠宰场

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2017-07-20 14:45:07 点击: 收藏
 

同其他市县一样,仪陇县屠宰场资质清理工作始于2012年商务部门主管时期。历史原因,对不合格屠宰场关停工作进展缓慢。2015年屠宰场监管职能移交县农牧业局后,我局对全县屠宰场进行摸底排查,全县从事生猪屠宰经营的屠宰场(点)共有67个,根据省市工作要求,我局指导12个屠宰场重新选址按标准建设,并通过了2016-2017年资格审核验收;在此基础上,我局会同县环保、市监等部门,在当地乡镇人民政府的支持配合下,开展了对不合格屠宰场(点)的关停工作。目前已关停了52家,剩余4家因公路大修断路,计划于9月底关闭。

如何才能在县政府没有补偿、确保稳定的总要求下,完成关停近4年都没关停的56家屠宰场点。分管局长周洪同志多次与县环保局、县市监局和县政府分管领导沟通、开联席会,制作预案,带领县动监所同志在环保、市监和当地人民政府的配合下开展关停工作,在工作中不断总结完善,形成了以环保开路、动监停检、市监断后、政府维稳的方案:在相关部门现场检查取证后,通知业主到政府开会,宣传法律政策,由环保先作出限期停止排污决定,通知农牧撤出官方兽医停止检疫,农牧通知市监对上市未经检疫检验的白板肉进行查处,乡镇人民政府负责做屠宰场业主和屠工思想工作、组织人员巡查,发现私屠生猪和白板肉上市的及时举报。监督屠宰场业主拆除屠宰设施,去功能化,消除污染。加强部门配合,明察暗访,加大对私屠滥宰打击力度。

截止目前,屠宰场关停乡镇猪肉供应充足,市场经营秩序良好。

上一篇:营山县大力建设农机化生产道路,助力扶贫攻坚 下一篇:顺庆区召开动物诊疗机构废弃物无害化处理专项整治工作会