引起农药残留超标的原因及控制办法

供稿:植保植检站   发布时间:2013-12-03 10:00:16 点击: 收藏

农药残留

引起农药残留超标的原因主要有:施药频率加大、用药浓度增加、随意混配盲目用药、违规施药高毒农药、不按农药安全间隔期施药、非禁、限用农药分解产生禁用成分(如乙酰甲胺磷分解产生甲胺磷)等。 

如何有效降低农产品农药残留:(1)种植抗病虫品种。(2)炎夏或隆冬深翻地。(3)按照农药使用范围用药。(4)严格控制施药浓度、施用量、剂型、次数和施药方法。(5)推广使用生物农药。(6)对采收期短的作物,应当使用对人体安全、环保的农药或分解快,残留时间较短的农药。但无论使用何种农药,必须要保证安全的采收间隔期。(7)使用专用农药残留解毒药剂。

去除农药残留的常用方法:(1)清水浸泡洗涤。先用清水冲洗掉表面污物,剔除可见的有污渍部分,然后对黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,用温水泡12分钟,然后用柔软的刷子刷洗,尤其是凹陷处,要多刷几下,再用清水冲洗即可。 而对大白菜、卷心菜等包叶菜类蔬菜,可将外围的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。而小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等青菜,可以将根切除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击和震动,去掉残留农药。(2)碱水浸泡清洗。大多数有机磷类杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解。所以,建议在果蔬用清水洗净后,用清水加入适量小苏达,把果蔬浸泡10多分钟,然后再用清水洗干净即可。(3)加热烹饪。很多杀虫剂在高温时会迅速分解掉,将蔬菜放在沸水焯一遍,再用清水清洗1-2遍后烹饪,可以较好地清除其残留的农药。(4)阳光照射促分解 。有些不急于吃、又能储存的蔬菜,可利用太阳光的消毒功能分解农药。比如豆角、茄子、胡萝卜等,买回来后,可以放在太阳光下照射10分钟左右。如果嫌太阳光照射菜会蔫,也可选择在室温下存放,一般存放24个小时左右,残留的农药就会有一定程度的分解。(5)去皮。对于带皮的水果、蔬菜,一定要洗净后再去皮。有些人不洗净就直接去皮,这样很容易将外皮的有害物质带到食用部分,危害健康。(6)延长储存保管期。某些农药在存放过程中会随着时间慢慢分解为对人体无害的物质。将适合于储存保管的果品购回存放10-15天,食用前再清洗并去皮,效果会更好。

上一篇:如何合理混配混用农药? 下一篇:油菜菌核病防治警报