南充市农牧业局关于中央环保第五督察组交办举报案件办理的情况公开

  发布时间:2017-08-21 23:33:45 点击: 收藏

南充市农牧业局

关于中央环保第五督察组交办举报案件办理的情况公开

 

1、理编号:20170817011,“绿科禽业粪水、臭气污染周边环境;禾香科技有限公司生产有机肥过程中臭气熏天。”案件。8月21日进度:完成办理情况报告,送市迎检办预审。禾香生物科技有限公司生产车间顶部及四周修缮已完成,双层密封大门已安装完毕。绿科禽业水帘循环池加盖已完成,污水管道和圈舍后水沟接入曝氧池已完成。

2、受理编号:20170818003,“南充市仪陇县瓦子镇凉泉村的养猪场(瓦子镇的试点养猪场),臭气熏天,污水直排大堰山的堰沟里。”。8月21日进度:属市局直办,经现场核实,信访反映问题属实,目前存栏生猪340头,发现问题:粪污有渗漏现象,排风有臭味,无粪污直排。

3、受理编号;信20170818051 “南充大通河/曲水河上游的天兆养猪场自修建开始,污染周边水质,影响大观、世阳群众生活。”。8月21日进度:一是成立了以市农牧业局机关党委书记左晔为组长的专案组。二是落实了专人办理。三是左书记今天带领相关人员赴大通和大观两地天兆养猪场现场实把调查核实了信访案件的实际情况,走访了解了养猪场周围的部分群众。四是下发了此信访案件告知书。五是正在和区上一同制定整改方案。

4、受理编号:20170820056,“南充市蓬安县马廻乡6村一组养猪场污染空气,周边臭味难闻,影响居民生活。”。21日进度:上午7点,县政府副县长林洪涛、石昆仑会同市农牧业局督查组、县纪委、县环保、县农牧业局主要负责人及相关股室负责人、长梁乡书记、乡长、金坡梁村三职干部实地调查核实。信访举报情况属实。该养猪场为平安养殖场,业主:刘天海,圈舍面积3000余平方米,沼气池60立方米,污水沉淀池200立方米,现存生猪754头,其中能繁母猪5头,现场检查时,部分粪污直排,污染周边环境。11时30分,县政府副县长石昆仑会同市农牧业局督查组再次研究整改方案:1、县级相关部门严格落实责任。长梁乡负责生猪转运、圈舍拆除和全面去功能化。环保局负责禁养区、限养区、宜养区的划定工作和环保案件的查处,并再次核实该场违法行为并立案予以查处。农牧业局牵头负责指导、督促关闭和整改工作并汇总上报相关材料。信访局负责指导信访案件办理程序。法制办监督依法办理工作。纪委负责责任追究工作。2、关闭方案由农牧业局在21日下午4点前拟定好,审定庚即实施。3、三天之内完成生猪转运及圈舍去功能化,并开展粪污处理工作。4、及时回复及按要求完成回访群众工作。

5、受理编号:信20170820072,“南充市营山县东升村多佶养猪场由于未采取环保设施,臭气、废水直排,严重影响周边环境及周边居民生活。”。经现场调查,营山县多佶养猪场位于东升镇东升村和玉帝村,该场现有养猪圈舍22栋,9608.5㎡,现存栏生猪3410头,其中,能繁母猪495头、种公猪5头。加工房629㎡,该场建有大型沼气项目,具有800m³的反应罐和800m³的储气罐,设有发电机、沼气锅炉,实行了雨污分流(雨水沟渠500m),污水收集沟、渠、管约500m,沼渣、猪粪堆放场1个(400m³),污水调节池(400m³),沼液沉淀池6个(约2400m³),干粪堆积发酵后全部用于种植施肥,废水外送灌溉利用系统。租用周边土地1100亩种植芦笋,消纳养殖场废水粪便。该场2017年7月31日通过了县环保局的环保设施验收。据调查,该场离农户距离较近,不足100米,离营山河不足100米,信访举报的未采取环保设施,废水直排不属实;由于养殖量大,臭气污染属实。2017年7月25日,县政府第十七届23次常务会议确定该场为禁养区关停养殖场,县畜禽污染治理领导小组办公室以营畜治办发〔2017〕59号印发了营山县2017年第二批关闭禁养区畜禽养殖场实施方案。县畜禽污染治理工作组和东升镇人民政府于2017年7月20日对该场的圈舍面积和养殖情况进行了数据锁定。现场督办情况:1.县委黄金盛书记于8月21日上午带领县委常委王涛、副县长何铮以及畜牧局和东升镇负责同志到该场进行现场办公,明确何铮副县长为整改负责人,畜牧局、东升镇政府具体负责整改工作,并要求加快该养殖场的关停进度,并安排何铮副县长协助企业转产创业。2.县畜禽污染治理领导小组办公室(县畜牧局内)专题研究了多佶猪场污染问题,成立了畜牧局局长何光俊为组长,副局长龙云平、马光辉和环保局副局长李强为副组长,县环保局和东升镇政府负责人以及县畜牧局站股负责人为成员的中央环保督查组交办群众来信来电投诉举报案件办理工作领导小组,具体负责办理该场的信访举报工作,督促该场尽快关停。在近期,该场必须减量饲养,限2017年12月15日前完成关停。3.县畜牧食品局和东升镇党委政府召开专题会议,研究了具体关闭方案措施,东升镇政府及东升畜牧兽医管理站强化对养殖场的污染监管工作。



                                                                                                                 2017年8月21日



上一篇:嘉陵天兆养猪场信访件受理告知书 下一篇:四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表