阆中市大力开展农村沼气安全生产月活动

供稿:农能办   发布时间:2017-08-25 10:23:56 点击: 收藏

根据省市关于开展农村沼气“安全生产月”活动文件的精神和要求,阆中市紧密结合环保督查工作,全力以赴开展农村沼气安全生产活动工作。

一、多方位宣传组织

8月初通过党政网,以阆农牧函(2017)37号文件《阆中市农牧业局关于印发阆中市2017年农村沼气“安全生产月”活动方案的函》发文到各乡镇人民政府、街道办事处,成立活动领导小组,局长任组长,以农能办为主统筹协调和安排各乡镇人民政府、街道办事处,在全市范围内全面开展“安全生产月”活动,进行大培训、大排查、大行动、大宣传;同时以阆农牧业发(2017)59号文件出台了《阆中市农牧业局关于切实加强汛期农村能源安全生产工作的通知》、阆农牧业发(2017)38号《阆中市农牧业局关于印发修订<阆中市农村沼气安全事故应急预案>的通知》,制作了阆中市2017年农村沼气“安全生产月”活动宣传专栏。

 

817日,农能办组织天林乡农业服务中心在天林乡科技赶场,进行了农村沼气安全进村入户宣传和问题检查工作,天林乡正值当场天,在场镇街道宣传台前,虽然天气炎热,但前来领取技术资料和咨询解决问题的群众络绎不绝,农村户用沼气安全使用手册、农村沼气安全挂图以及其他农业生产的技术资料一共三千余份,不剩一张。赶场结束后,农能办工作人员随同前来咨询和要求解决问题的几十多位农户,前往农户家中检查户用沼气存在的问题,并现场予以解决,对于当时不能处理的,安排当地的沼气技工事后采购物资和材料,进行后续服务。

  

二、多层次开展培训

8月16日,在农牧业局五楼会议室召开了养殖场环保督查工作开展和农村能源“安全生产月”活动的安排会议和培训,通知了我市实施了大中型沼气工程和新村集中供气工程的养殖场业主和管理人员、户用沼气建设和后续服务的沼气技工、城镇生活污水净化工程设计施工的阆中市能环公司的管理和技术人员、县级沼气服务总站阆中市隆欣能源管理服务中心的管理和技术人员,还有在我市进行沼气工程建设施工的四家建设公司的负责人和技术员参会,一共50人参加了培训。农能办主任杨文清在培训中讲了环保督查工作形势严峻、沼气行业安全问题突出的势态背景,通报了我市目前在环保督查中发现的养殖场沼气工程建设不完善、管理运行不完善的问题,在工程运行隐患排查中发现的安全问题,在户用沼气检查中发现农户使用上的安全问题等情况。分管领导局党委成员陈志红强调安全工作重于一切,要求常态化做好农村沼气的安全隐患排查和解决工作,要求农村能源工作既要为能源建设做贡献,又要为生态环境建设做贡献,宁要绿水青山、不要金山银山。同时农能办对十个已建沼气工程的养殖场隐患排查和整改工作,做了强调和安排,对在上旬排查中发现存在问题的养殖场业主和沼气工程建设施工方进行协调,当场再次下发了纸质限期整改通知书。

822日,农能办组织北门乡农业服务中心和畜牧兽医站在农技员孔德渝驻村帮扶的北门乡人民政府四楼会议室,进行了农村户用沼气安全知识和环保知识的专项培训,北门乡9个村(居)委会的一百三十多位户农户参加了培训,农能办副主任廖周荣针对户用沼气的管理维护、灶具使用维修、沼气池维护等做了深入浅出的安全知识讲解,并列举了近两年来省内外十多起发生沼气事故的案例,在案例中分析问题、指出问题,在场的农户听得津津有味,有几个农户当场提出家中需要解决的一些问题,都得到了满意的解答。

 

多举措排查和检查

根据市农能办的通知和安排,我市从月初开始就集中力量分组对全市范围内已竣工验收的十家养殖场沼气工程运行情况逐户进行了安全隐患排查,并指导业主填写和完善沼气工程运行台账,就进行汇总分析发现的问题,梳理出每个养殖场的整改方案,通过手机短信向业主发送限期整改通知,每周五同步安排专人电话问询整改情况,收集运行台账,并在8月16日的培训会上,再次核实问题清单和整改措施,对于每个养殖场存在的问题,属于业主整改的安排业主整改,属于施工方问题的安排施工方整改,如果双方有争议的,当场协调双方落实责任,最后分别下发了纸质限期整改通知书。

  

同时从月初起,农能办组织十个正常运行的后续服务网点的沼气技术员,在各自所在片区分别开展入户安全大检查,在户用沼气安全使用的检查中,发现问题的立即予以整改维修和维护。据不完全统计,至目前已完成入户检查400多户,发现存在隐患安全问题的有50多户,已现场解决的有30多户。对于在“安全生产月”活动中,沼气技工入户检查所需误工、交通、材料等费用,统筹协调安排在过去网点项目建设剩余费用中解决。

  

 

上一篇:高坪区扎实开展农村沼气安全生产月活动 下一篇:西充县召开2017年农机购置补贴工作 暨廉政风险警示教育活动会