顺庆区召开水稻机收暨秸秆还田现场会

供稿:农机管理科   发布时间:2017-08-30 10:57:21 点击: 收藏


       8月21日,顺庆区农牧业局在渔溪乡挓口山村召开了水稻机收暨秸秆还田示范作业现场会。现场会向参会的各乡镇农业服务中心主任、专业合作社、农机大户及周边乡镇群众演示了水稻机收及机械化秸秆还田示范作业,参观的群众切实感受到了农业机械化在生产、收获以及环保方面带来的便利和好处。

       

 

       “辛苦了这么久,终于看到了收获!我们都很开心!”渔溪乡的村民王大爷喜不自禁的说,“往年收割几亩稻子,几个人起早摸黑要忙上好几天,如今机械一响,几亩水稻一下子就收完了,比人工收割真是舒服得多,用上这东西,以后我们农民种田也不再辛苦了。”

       高效率、高性能、高速度的轻松秋收,让村民们可以站在田头、背着双手、悠闲自得地看着机器自由操作,“以往收割水稻的人工费都要三四百,现在机器操作反而只需要一百多,既省心省力更省钱!”王大爷一边继续介绍一边露出满意的笑容。 

 

      机收水稻后,现场会还演示了机械秸秆还田作业,秸秆还田不仅杜绝了秸秆焚烧所造成的大气污染,同时还有具有增肥增产作用。通过机械一个小时便可以进行5亩地的秸秆还田,费用也就70元左右。

         

顺庆区常年水稻栽种面积9万余亩,大中型联合收割机收割水稻一天一人可以收获40余亩,每成本100至120元,比人工收割效率高40倍,节约费用180多元。渔溪乡作为该区农机化示范乡,今年推进订单制作业,农机专业合作社负责为农民提供机收作业。农机化为农业生产降低成本,节约资源开辟了一条道路。2017年,该区农机化综合水平达到53%,其中,渔溪乡(市级农机化示范乡镇)达70%。

 

上一篇:西充县召开2017年农机购置补贴工作 暨廉政风险警示教育活动会 下一篇:南部县积极开展沼气安全生产月活动