四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

  发布时间:2017-09-03 16:39:34 点击: 收藏
 

四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

                                                                                    (第十九批  2017825日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

201792

责任人被处理情况

1

20170825287

南充市营山县凉风乡六村、八村的龙岗水库受到严重污染,其原因是水库外包化肥和动物粪便养鱼,地下水也受到严重污染

南充市

水污染

    由南充市农牧业局牵头,营山县人民政府及相关部门协助,对《中央环境保护督察组第十九批交办信访事项(信20170825287)》进行办理。经核查,信访人匿名反映情况属实。

    经查证龙岗水库《水库大坝注册登记证》,营山县凉风乡龙岗水库建于上世纪60年代,位于凉风乡7村(古佛村),总库容为134.8万立方米,是一座以防洪、灌溉、养殖和其他功能为主的小(1)型水库,按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)应达到Ⅲ类标准,非饮用水源地,属县水务局下属联升水库管理站管理。

    826日、831日, 经市县两级环保监测部门对龙岗水库3个点的水质进行抽样,龙岗水库凉风双林畜牧养殖家庭农场点位水质监测总磷总氮超标,水质达Ⅴ类或超Ⅴ类。远离养殖点抽检的两个点位的水质达Ⅳ类。826日、831日, 经市县两级环保监测部门对龙岗水库周边八村、六村的地下水水质进行抽样,仅六村四社2#点集中供水井点位原水水质氨氮超标,其余指标均达到标准限值。91日,县疾病预防控制中心对八村、六村地下水3个点位的终端末梢水氨氮指标进行针对性检测,氨氮值均小于最低限值0.04mg/L(标准值:0.5 mg/L),在国家规定指标范围内,未超标。

    经查,自2004年以来,龙岗水库水面一直由县联升水库管理站承包给易朝友、晏维兵、晏忠军等4人养鱼。2012619日,因水库病险整治,县联升水库管理站与原承包人签订了续包协议,协议期限为2014420日至2025419日,协议规定养殖方式必须符合国家的法律、法规和政策。承包人晏维兵等从2004年至2017年共向水库投放鱼苗约10.5万尾,打捞成鱼约2万公斤。2005年起开始采用向水库投放碳氨和磷肥的方式进行肥水养鱼,201420152016年投入量较大,2017年减少投放量,20052016共向龙岗水库投放肥料约37吨(其中碳氨22吨,磷肥15吨);未发现使用孔雀石绿等违禁投入品。水库附近有两家养鸭场,有粪便直排水库的行为。一户为徐双林(双林畜牧养殖家庭农场,注册日期:2014516日),从20153月开始养鸭,现有育雏室141.9平方米(距水库约30米),肉鸭鸭舍252.5平方米(临近水库边)。在水库里用塑网围拦200平方米放养肉鸭,现存栏肉鸭1480只,年出栏3500只左右。另一户为晏忠军(忠军家禽养殖家庭农场,注册日期:20151016日),2014年开始从100只肉鸭养起逐步圈舍养鸭,在龙岗水库库尾搭建简易鸭棚110平方米,现存栏肉鸭1600只,年出栏1万只左右,在龙岗水库中放养。两家养鸭场都属非规模养殖场。经市、县环保局排查,水库及周边未发现其他污染源。

属实

    责任县级领导:何铮;责任部门:南充市农牧业局;责任县级部门主要领导:蹇建生;直接责任人:周锦福。

    一、已经整改的内容

    1、 对造成龙岗水库水质污染养鸭场的整改。责令两家肉鸭养殖户整治,养殖户已自行分散处理所有肉鸭,并全部去功能化、消除粪污、打捞水库水域中污染漂浮物,对两家养鸭场进行了全面消毒。养鸭业主徐双林的两处棚房未办理用地手续,县国土资源局已立案,正在依法进行查处。两家养鸭户在《营山县人民政府关于畜禽养殖场区域划分的通告》发布之后,在限养区新建养鸭场,县环保局对两家养鸭场业主进行了批评教育,两家养鸭场业主认识到自己的错误,已书面检讨。

    2、对在龙岗水库进行肥水养鱼业主的整改。鉴于其肥水养鱼行为,违反了《营山县人民政府办公室关于禁止在全县水库和自然生态保护区水域肥水养鱼的通知》(营府办发〔200786号)中的相关规定和《营山县龙岗水库水面养殖续包协议》的约定,相关部门已对其进行批评教育,水库管理单位营山县联升水库管理站已终止该续包协议。同时要求原承包养鱼户在2018331日前将水库渔业经营权交还联升水库管理站,这期间养鱼户不得向库内投放鱼苗,不得向库内施肥、投饵及进行其他养殖活动。在水库渔业经营权交还联升水库管理站后,由联升水库管理站对龙岗水库实行无公害天然养殖。

    二、下步整改方案

     1.坚持依法办理。由县水务局依据协议约定和《四川省水利工程管理条例》对水库管理范围内的养鸭棚依法拆除。(责任人:营山县水务局局长黄刚);由县市场监管局督促经营者依法变更或注销两家养鸭场的营业执照。(责任人:营山县市场监管局局长黄建泉)

   2.实施有效监控。由县水务局和联升水库管理站于915日前在龙岗水库库区安装红外线摄像头3个,用于对水库的水质情况和养殖户在水库的鱼类养殖行为进行24小时监控,摄像头的监控管理由联升水库管理站落实专人负责,并确定库区村民唐联升、陈时勇二人为信息员,实行人为布控(责任人:营山县水务局局长黄刚、联升水库管理站负责人卢德成);设立龙岗水库渔业和水质管理举报电话0817-8379064,受理人卢德成,实行有偿举报。若举报属实,每次奖励举报人现金200元(责任人:联升水库管理站负责人卢德成);凉风乡人民政府负责龙岗水库水源地保护工作的统一领导和协调,建立环保网格化管理制度,落实网格化管理人员。(责任人:凉风乡人民政府乡长谭远明)。

   3.加强安全饮用水建设。在水库周边新建的村集中供水站,先检验检测,再开工实施。(责任人:营山县疾病预防控制中心主任张小刚)

   4.确保举一反三。针对群众举报龙岗水库肥水养鱼的问题,将组织对全县水库的水质情况进行再次排查,研究制定《营山县全面实施水库塘堰清水工程方案》,待营山县委、政府审定后出台实施。(责任人:营山县水务局局长黄刚、营山县环保局局长吴绍刚)

相关责任单位及责任人员的追责问责工作,待调查结束报省纪委审定后,按干部管理权限实施。

 

上一篇:南充市农牧业局关于中央环保第五督察组交办举报案件办理的情况公开 下一篇:四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表