营山县农牧业局扎实开展农村沼气安全生产月活动

供稿:农能办   发布时间:2017-09-06 16:03:45 点击: 收藏

      为切实抓好农村沼气安全工作,按照四川省农业厅、南充市农牧业局关于开展农村沼气安全生产月活动的安排和要求,我局高度重视,强化宣传,以检促改,狠抓落实,扎实推进农村沼气安全生产月活动。

      一是高度重视,精心谋划我局认真学习省、市关于农村沼气安全生产月活动的通知及方案后,结合本地实际,成立了工作领导小组,出台了《关于开展农村沼气安全隐患大排查大整治专项活动有关事项的函》(营农牧函〔2017〕24号)文件。要求乡镇和集中供气、大型沼气工程项目业主严格执行和落实沼气安全生产责任制、事故报告制、沼气生产工资格准入制、工程质量负终身责任制等制度。做到了责任落实处、事故可追溯,全面落实了农村能源安全生产相关工作。

 

      二是进村入户,广泛宣传。农村沼气安全生产月活动期间,我局充分利用当地村务公开栏、科普宣传栏等平台,通过墙报、宣传标语、手机短信、微信等方式,大力宣传沼气管护和安全使用常识;同时利用科技宣传周和农村赶场天等多种形式宣传沼气安全知识,共发放《农村户用沼气池日常安全常识》、《农村沼气安全使用手册》及安全挂图等宣传资料5000余份,让沼气使用农户对沼气安全管护入脑入心;组织农能办工作人员和沼气施工、维护技术人员进村入户,大力宣讲沼气安全使用知识,耐心解答农户使用过程中遇到的问题,为农户解答问题百余个(次)。

 


 


      三是突出重点,加强检查。由局分管领导带队,对铖宇农牧、通鸿牛业等大型沼气工程以及朗池、骆市、渌井、普岭等15个集中供气项目和户用沼气池进行了全面督导检查,指导相关乡镇和业主制定完善安全生产事故应急预案,严格落实沼气使用安全责任,及时排查处理问题,力争把安全隐患消灭在萌芽状态。

  

 

        四是开展培训,敲响警钟。8月9日,我县农牧局举办了一次对全县种养殖大户、大型沼气、集中供气业主以及沼气技术员的安全生产及管理使用技术培训会议。会议由分管副局长鲜浪主持,他在会上强调了沼气工程对种养循环农业发展的重要性,也强调了沼气的危害和安全利用问题;农能办技术人员针对沼气的特性及沼气池建筑工程的特点深入浅出地分析了可能存在的安全隐患,详细讲授了防范和应对措施,特别是沼气中毒、火灾事故的应急处理处置措施,会上还作重强调了沼渣、沼液必须循环利用,严禁直排,污染环境。

 

       通过此次农村沼气安全生产月活动,提升了广大用户对沼气安全的新认识,一定程度上消除了危害人民群众安全生产的突出隐患,增强了项目乡(镇)、村、施工人员和建设农户安全生产意识和事故防范、自救、互救、应急处理能力,确保了农村沼气工程健康、有序的发展。

上一篇:南部县积极开展沼气安全生产月活动 下一篇:阆中市农牧业局齐心聚力、上下联动----农村沼气“安全生产月”活动开展有声有色