2016年法治政府建设工作自查报告

供稿:科教科   发布时间:2017-09-07 16:27:33 点击: 收藏

2016年法治政府建设工作自查报告

 

市政府法制办:

根据《关于报送2016年法治政府建设工作总结的通知》(南府法〔201619号)要求,我局组织相关人员认真开展了自查工作,自查得分100分。今年,局农机安全管理严格依法行政,被农业部评为全国农业先进集体,加3分,共计103分。现将自查结果汇报如下:

一、自查情况 

(一)学习贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》发布后,我局对《纲要》学习培训及宣传贯彻高度重视。一是专题学习《纲要》。为深刻领会《纲要》精神,今年12月,我局组织有全体党组成员和科站负责人参加的办公会议,由李先荣副局长组织参会人员进行专题学习。二是宣传培训《纲要》。局长滕明鹏要求,所有干部职工要认真学习,深刻领会,广泛宣传,扎实培训,做到入心入脑。要把宣传培训与业务工作、法治扶贫等有机结合;要把学习《纲要》列入基层农技人员培训的重要内容。三是拟定实施方案。要根据《南充市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》精神,认真梳理,明确任务,细化分解。我局及时制定了《南充市农牧业局法治政府建设实施方案(2016-2020年)》。

(二)深入推进放、管、服我局在局院门口最显眼的墙上设立了大幅权力清单宣传专栏,对相关行权事项进行公示。同时,权力清单还同时在南充市农牧业信息网上公布。今年5月,按市编办等单位要求,我局完成了责任清单编制,并经相关部门审定后,在市农牧业信息网上公布。根据省市要求,我局将双随机双公示作为依法行政工作的重要内容,及时发出了《关于印发<南充市农牧业局推广随机抽查工作实施方案>的通知》南市农牧法20162),明确了市本级22项随机抽查事项,建立健全了双随机抽查机制,并严格按要求全面推进,在具体执法抽检中认真落实。对行政审批、行政处罚事项,今年8月,印发了《关于做好农业行政权力依法规范公开运行工作的通知》,11月,又印发了《关于进一步加强农业依法行政工作的通知》(南市农牧法20165),明确职责,责任到人,在市农牧业信息网上公布,双公示抽查机制落到实处。认真梳理公开公共服务事项目录,狠抓行权平台建设,所有行政权力全部上网公开运行。尽管我局行权事项相对较多,特别是行政处罚事项多达240余项,但由于我市农牧业行政监管以属地管理、分级负责为原则,日常的行政监管权力的行使主要由各县(市、区)农牧业局具体负责。对于行政检查事项,我局相关科站严格要求,合理确定随机抽查比例和频次,坚决防止检查过多和执法扰民。今年,共开展随机执法抽检12次,出动执法人员56人次,检查结果及时向被检单位反馈,并及时录入行权平台,向社会公布。由于要求严格,公正透明,抽检规范,受到管理对象的肯定和好评。

(三)科学民主决策。今年以来,我局按照《四川省重大行政决策程序规定》,出台了《关于印发<南充市农牧业局三重一大事项集体决策制度>的通知》、《关于印发<南充市农牧业局关于加强对局一把手监督试点的工作方案>的通知》等文件规定,建立健全行政决策程序制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序;同时,行政决策事项及规范性文件均经法规科和法律顾问进行合法性审查。每项重大行政决策,均由局党组集体讨论和决定,局办公室如实记录,并编发《会议纪要》,重大行政决策档案管理规范完整。我局常态化推行法律顾问制度,今年与四川挺立律师事务所签订协议,继续聘请宋定华等律师为法律顾问,为局领导科学依法决策和相关科站业务工作依法开展提供法律法规咨询服务。

(四)加强规范性文件管理。今年以来,我局认真落实《四川省行政规范性文件制定和备案规定》,《南充市农牧业局农业行业安全生产工作责任制度(暂行)》等所有行政规范性文件制定按程序、经合法性审查和经集体讨论决定;同时,报备率、报备及时率、报备合格率均为100%;并制定落实三统一制度和有效期制度。

(五)规范行政执法行为。我局积极探索建立综合执法机制,认真落实行政执法与刑事司法衔接机制,建立执法全过程记录制度。落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,今年,组织14名行政执法资格证到期人员及时参加执法资格考试,取消2名不合条件人员的行政执法资格。不断建立完善行政执法公示制度。执法行为规范,严格依法履行执法职责,遵守执法程序,从未发生行政执法人员违法行政、执法犯法,侵犯公民权益的现象。今年,局农机安全管理科严格依法行政,被农业部评为全国农业先进集体

(六)做好行政复议应诉工作。我局高度重视行政复议应诉工作,明确要求相关工作人员认真履行应诉职责,做到有诉必应,依法办理行政复议案件,自觉执行人民法院作出的生效判决和裁定,回应司法建议。由于我市农业行政执法行为规范,程序合法,执法依据充分,行政处罚合理合法。全年全系统均无行政复议和行政应诉案件。

(七)全面推进政务公开今年,按权力清单等相关工作要求和《种子法》等法律法规修订,我局及时组织相关科站对局原339项行权事项进行认真清理、调整,在原基础上减少近20项。我局按时完成了责任清单、权力清单编制,并将事项名称、依据及办理流程、办事指南等内容及时在南充市农牧业信息网等媒体上公示,深入推进政务信息公开,切实精简行政权力,提升行政效能。我局在行权力事项办理上,认真落实阳光操作,做到线下和网上同步办件、同步录入、同步运行、同步办结,切实提高我局行政权力依法规范公开运行水平。建立了新闻发布联系机制并健全了信息发布和政策解读机制。不断完善南充市农牧业信息网、局长信箱及“12316”三农服务热线,11月下旬,积极组织12人参加市电视台阳光政务栏目,建立健全行政决策公众参与平台,并及时更新,正常运转。

(八)完善工作推进机制我局高度重视依法行政工作,始终把加强依法行政,推进农牧业行政执法,作为一项重要的职能工作抓紧抓好,认真落实依法行政责任制。今年,先后召开4次依法行政工作专题会议,局领导亲自安排部署依法行政工作,并积极开展依法行政示范创建活动。我局建立健全领导班子及其成员年度述法和任前考法制度,建立健全了部门党委(组)中心组学法、单位办公会议定期学法制度。今年,我局印发了《关于做好2016年度法律七进相关工作的通知》(南市农牧法〔20164),从今年7月份起,每个月均落实1名局领导组织相关法律专题学习,每次学习主讲人员都精心准备,以PPT形式讲解,时间都在30分钟以上,并且局长还要对学习情况进行点评。此种学习方式新颖,参学人员积极性高,学习认真,学有所获,反响很好。全年共进行7次法律法规专题,10次法治专题学习。今年2月,我局邀请市政府法制办副主任佘朝敏以强化服务,严管重罚,扎实推进农牧业依法行政工作为题,开展依法行政专题讲座,参训人员反响良好。组织开展了培育新型经营主体,与法律法规同行活动,为国家现代农业示范区范围内100个新型经营主体代表,每个赠送了2本《农产品质量安全法释义》等法律法规方面的书籍。我局90名专业技术干部分别对应联系全市90个贫困村,在倾力抓好技术扶贫、产业扶贫的同时,深入推进法治扶贫,积极推进贫困地区的普法工作,着力解决贫困村留守老人、留守妇女和留守儿童的实际困难。

二、工作成效

(一)广大干部职工的法律意识不断增强。通过开展法治政府建设相关工作开展,广大干部职工的法律意识、法制观念和法律素质明显增强,依法行政、依法管理、服务三农的水平得到提高,日常工作中更加注重了用法治思维、法治方式来处理工作的习惯。

(二)执法水平和能力显著提升。今年10月,我市组织召开了9县区种植、动监、农机等相关部门50余人参加的行政处罚案卷评查会,通过评查,有力提升了相关人员的业务水平,农牧业综合执法规范化建设力度不断加大。

(三)执法及监管体系建设有效加强。今年以来,随机构改革的推进,体系建设力度进一步加大,除营山外,其余县区均实现了完全整合,为农业综合执法全面推进打下了良好基础。西充县在农业综合执法体系建设上迈开了新的步伐,执法及监管体系建设有效加强。

我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但与先进单位相比,还有一定差距,许多工作还有待于进一步完善和提高。我们决心继续努力,进一步加大法治政府建设宣传教育力度,扎实有效地推进依法行政工作深入开展,为我市现代农业持续快速健康有序提供更有力的法治保障

 

 

南充市农牧业局

20161218

上一篇:我局督促阆中市坤达山羊生态养殖专业合作社依法完成污染整改 下一篇:我局督促高坪区龙门街道办金南植化有限公司依法强化环保管理