我局督顺庆区纤凤蛋鸡养殖专业合作社 养鸡场依法完成污染整改

  发布时间:2017-09-07 16:59:23 点击: 收藏

815日,我局接到市迎接中央环保督察指挥部信访交办件反映:南充市顺庆区新复乡坦山铺村6组李中心的养鸡场处在村庄最上游,紧邻居民聚集区,养殖粪水严重污染环境。我局高度重视,局党组书记、局长滕明鹏立即组织研究明确由市农牧业局党组副书记、副局长李先荣同志牵头办理。随即李先荣副局长带领市农牧业局经办人员,会同顺庆区政府及区农牧业局、区环保局、新复乡等相关部门工作人员到现场进行了调查核实。

经调查,合作社养殖场所产生粪污主要包括冲圈污水和鸡粪,其中污水通过沼气池处理,未建沼液利用配套设施,在末端发现沉淀池有外排口,有外排水管,虽然现场未发现废水外排的痕迹,但有潜在外排风险。鸡粪通过制作有机肥后外卖处理,但有机肥厂未建废气处理设施,存在臭气扰民问题。

针对发现的问题,我局与顺庆区农牧业局、环保局及新复乡政府,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促养殖场业主迅速进行整改:一是在现有有机肥中加入发酵菌种、菌渣、粉碎秸秆、除臭剂等发酵处理;现有有机肥发酵处理后全部外运还田利用;二是购买安装干湿分离机,将新产生的鸡粪干湿分离后,将干粪每天转运至南充市顺庆区禾香生物科技有限公司有机肥厂处理,污水进入沼气池处理;三是建成沼液农灌配套设施,结合种植,自行消纳沼液;四是取掉沉淀池的外排污水管,堵住排污口;五是完成堆粪棚外墙防渗处理;六是堆粪棚外修建排污管网,污水经排污管网进入沼气池;七是修缮现有沼气池。

市、区农牧业局工作人员走访了该合作社蛋鸡场附近居民,征求农户同意后制定了整改方案,整改完成,通过环评验收后再将结果在当地进行公示,公示期满投产使用。

 

                                南充市农牧业局     

                                2017822

上一篇:我局督促西充县李桥乡母家山村 养鸡场依法完成污染整改 下一篇:我局督促顺庆区瑞祥食品厂依法完成污染整改