我局督促顺庆区瑞祥食品厂依法完成污染整改

  发布时间:2017-09-07 17:01:01 点击: 收藏

2017815日,我局接到中央第五环境保护督察组交办信访件反映:南充市顺庆区云溪镇的屠宰场和嘉陵区的屠宰场废水、燃煤锅炉烟气直排,污染环境。

我局高度重视,局党组书记、局长滕明鹏立即组织研究明确由市农牧业局党组副书记、副局长李先荣同志牵头办理。随即李先荣副局长带领市农牧业局经办人员,会同顺庆及嘉陵区委、政府分管同志及区农牧业局、区环保局、潆溪街道办等相关部门有关人员和执法人员到现场进行了调查核实。

经调查核实: 云溪镇的屠宰场现为南充市顺庆区瑞祥食品厂(以下简称潆溪屠宰场),该屠宰场两侧是居民聚居区,后方斜坡为耕地,屠宰废水处理设施处于运行状态,屠宰场大部分废水经沉淀处理后抽至后山用于种植灌溉,后方坡地废水暂存池存有废水,销售厅冲洗污水未进入场内污水处理管网,属于污水直排;场内生猪屠宰锅炉为燃煤锅炉,烟气直排属实。嘉陵区屠宰场建有沉降池,粪便、尿液及其宰杀产生的废水流入沉降池,排入城市管网。但场内没有废液储存池,没有沼气池,没有厌氧发酵池。该屠宰场屠宰所用热水使用燃煤锅炉,所产生的烟气未经任何处理进行直接排放。

 

针对发现的问题,我局与顺庆区和嘉陵区农牧业局、环保局及潆溪街道办,按照《生猪屠宰管理条例》、《生猪屠宰管理条例实施办法》、《四川省生猪屠宰管理办法》等法律法规,督促业主迅速依法完成整改:一是立即关闭潆溪屠宰场,顺庆区农牧业局撤出官方兽医,并将相关资料搬离了驻厂检疫室,拆除了政府为企业颁发的相关证章、标识;督促该屠宰场完成燃煤锅炉拆除和现存燃煤清运,完成现有污染物的清除,并对场内及周边环境予以彻底清扫消毒;督促屠宰场完成圈舍拆除,对生产加工设施设备加施封条等。二是立即关闭嘉陵区屠宰场,立即消除环境影响,彻底清除场内所有污染物。拆除主燃煤锅炉;清运屠宰场内的粪污并进行消毒处理;嘉陵区农牧业局撤出官方兽医,将相关资料搬离驻厂检疫室,拆除定点屠宰场标识;嘉陵区加快红兴公司的新屠宰场建设。

市农牧业局将顺庆、嘉陵屠宰场环保问题的处置情况在当地和南充市农业信息网同步进行了公示,并对周边群众进行了回访,现场告知对该屠宰场的处理结果,受访群众对该屠宰场采取关闭的处理方式表示认可,群众对整改结果满意。

 

南充市农牧业局 

                              2017822

上一篇:我局督顺庆区纤凤蛋鸡养殖专业合作社 养鸡场依法完成污染整改 下一篇:我局督促顺庆绿科禽业依法完成污染整改