我局督促顺庆绿科禽业依法完成污染整改

  发布时间:2017-09-07 17:02:42 点击: 收藏

2017818日,我局接到中央第五环境保护督察组交办信访件反映:南充市顺庆区金台镇董家院村百万养鸡场,粪水、臭气污染周边环境;禾香科技有限公司(董家院村与搬镇杨世坝村交界处),使用养鸡场的粪便制造复合肥,生产过程中臭气熏天。

我局对此高度重视,局长滕明鹏同志亲自安排部署,组建了由副局长李先荣牵头,土肥站正副站长为成员的信访案件办理组(简称办理组)。818日,办理组会同顺庆区委、区政府、区人大、区农牧业局、区环保局、搬罾镇党委政府、金台镇党委政府等单位相关工作人员共同到禾香科技和绿科禽业进行了现场核查。

经核实,四川绿科禽业有限公司建有雨污分流管网、污水处理设施、废气处理设施等。但现场也发现:1、沼气池未竣工;2、污水管道有3米左右未接入曝氧池而是通过硬化地面排入曝氧池;3、风机水帘循环水池未加盖;4、圈舍后水沟有粪污残留;5、防护林未完全建成;6、沼气池旁有一积水坑;7、绒毛有少量飞出。存在臭气、粪水污染环境情况属实。

南充禾香生物科技有限公司(简称禾香科技)是绿科禽业蛋鸡鸡粪的处理企业,目前生产正常。现场查证该公司存在以下十一个问题: 1、有机肥生产车间大门密封度不够;2、生产车间顶棚及四周墙体有少量开裂破损,车间上部的墙体开了通风口;3、生产车间有臭味溢出;4、生产车间进出车辆车轮有粪污;5、废气除臭塔运行无监测装置;6、生产车间外雨污分流不彻底;7、场内清洁卫生打扫不彻底;8、场内绿化需进一步完善;9、发酵时间过长,臭味产生量过大;10、鸡粪运输过程中臭味溢出;11、肥料生产过程中臭味溢出。生产过程中臭气熏天情况属实。

针对发现的问题,我局与顺庆区农牧业局、环保局及搬罾镇党委政府、金台镇党委政府,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促养殖场业主迅速进行整改: 1、完成沼气池建设;2、将污水管道接入曝氧池;3、在水帘循环池上加盖;4、圈舍后水沟接进曝氧池;5、补栽1号圈舍后防护林;6、集水坑立即填埋处理;7、在围墙上装一层防护网尽可能遮挡羽毛。截止目前,该公司在规定的时间节点内完成了相应的整改工作。

南充禾香生物科技有限公司依法进行以下整改:1、更换双层密封大门;2、全面排查,对开裂破损处进行修缮;3、常态化进行除臭菌剂加量使用,除臭设备正常运行,落实专人管护;4、配置进出车辆冲洗装置;5、安装废气除臭塔在线监测系统,建立和完善除臭塔运行台帐;6、车间周边建污水沟渠及污水收集池;7、全面清扫场内卫生;8、车间外完善植树绿化,厂区内绿化提档升级,减慢风速;9、增加爆气充氧设备;10、购置鸡粪运输罐车;11、增加生产车间大门水雾系统,建立车辆进出车间隔离缓冲区。截止目前,该公司在规定的时间节点内完成了相应的整改工作。

 

                                    南充市农牧业局

                                   2017830

 

上一篇:我局督促顺庆区瑞祥食品厂依法完成污染整改 下一篇:我局督促四川红跃合创农牧科技有限公司 依法完成信访问题整改