我局督促阆中市铺垭生猪养殖专业合作社 依法完成污染整改

  发布时间:2017-09-07 17:05:41 点击: 收藏

我局接到中央环境保护督察组交办信访件反映:南充市阆中市白垭镇铺垭塘村的养猪场(规模约2000头),养殖废水倾倒沟渠,堵塞河道,要求搬迁或者关停。

我局高度重视,局党组书记、局长滕明鹏立即组织研究,明确由市农牧业局副调研员张长平同志牵头办理。随即张长平副调研员带领市农牧业局经办人员,会同阆中市政府及阆中市农牧业局、环保局、柏垭镇等相关部门相关人员到现场进行了调查核实。

经查,信访人所反映的白垭镇铺垭塘村实为柏垭镇铺垭村。该村现有阆中市铺垭生猪养殖专业合作社养猪场,位于适养区。

调查组从现场查看未发现养殖废水直接排放,田家沟沿岸也未发现养殖场废水直排外环境、倾倒沟渠和堵塞河道的情况。但该场存在以下问题:一是圈舍内地面建设不合理,圈内污水流淌不畅;二是干湿分离间四周雨污未进行分流;三是软体沼气池入口外侧有渗漏缝、出口未封闭;四是废弃沼液输送管道未撤除;五是沼液曝氧池四周有污水;六是养猪场周围有臭味;七是粪污处理消纳台账不全。

针对发现的问题,我局与阆中市农牧业局、环保局及柏垭镇政府,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促养殖场业主迅速依法完成整改:一是要求养殖场适时出栏、减少存栏量压产整改,对圈舍进行分批改造,改善场内卫生,减少臭气。二是对养殖场软体沼气池的入口外侧渗漏缝进行堵塞、出口加装盖板,干湿分离间四周砌高60厘米的砖墙挡水,清理沼液曝氧池四周的污水并移除三袋堵水干粪,撤除白色废弃的沼液输送管。三是完善粪污处理消纳台账。同时,由阆中市铺垭生猪养殖专业合作社负责,在该场大门处设置整该告示牌,提高整改工作的透明度,以激发群众参与环保的积极性和主动性。四是进一步加强养殖场监管,防止污染事件发生。进一步明确该养殖场整治监管主要责任人、技术指导人以及整治进度监督人,有效杜绝整治监管空档。

830日,调查组组织召开了周边群众座谈会,通报了处理情况,周边群众对处理方式和处理结果认可满意。

 

 

                                      南充市农牧业局

                                            201795

 

上一篇:我局督促四川红跃合创农牧科技有限公司 依法完成信访问题整改 下一篇:我局督促蓬安县睦坝乡“广兴水库” 依法完成污染整改