我局督促蓬安县睦坝乡“广兴水库” 依法完成污染整改

  发布时间:2017-09-08 14:43:52 点击: 收藏

2017829日,我局接到中央环境保护督察组交办信访件反映:南充市蓬安县睦坝乡“广新水库”,被杨明春承包用来肥水养鱼,污染水库水质

我局对此高度重视,局长滕明鹏同志亲自安排部署,组建了由市农机科研所所长张树全、局副调研员刘瑞科牵头的办理组。2017829日上午,办理组会同蓬安县县委、县政府分管领导及县农牧业局、县环保局、县水务局、睦坝乡人民政府人员进行了现场调查。经现场查证,水库承包人杨明春向水库投放生态活性菌进行肥水养鱼情况属实。

针对发现的问题,我局与蓬安县政府分管领导及县农牧业局、县环保局、县水务局、睦坝乡人民政府,按照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规,督促养殖场业主迅速进行整改:

一是整治水域及周边环境。对库内水面污染杂物和水库周边100米范围内的垃圾进行彻底清理,并作无害化处理,保持库区水面及周边环境清洁;二是减少库存成鱼数量。降低库内鱼的养殖密度;三是人放天养,禁止投放其他投入品,防止水质再被污染。同时,利用升钟水库放水时机进行水库换水;四是承包合同到期后由蓬安县小(一)型水库管理中心加强管理,不再对外承包;五是坚决杜绝肥水养鱼;六是建立举报有奖制度。设立举报电话0817-8601949,对举报查实者每次奖励500元;七是增设标牌广泛宣传。向水库周边群众发放水质保护宣传单,建立长效管理机制。

831日,通过走访水库周边群众,受访群众对处理意见表示满意。

 

 

                                             南充市农牧业局

                                           2017 95

上一篇:我局督促阆中市铺垭生猪养殖专业合作社 依法完成污染整改 下一篇:我局督促蓬安县睦坝乡忠华养殖农民专业 合作社生猪养殖场依法完成污染整改