我局督促蓬安县睦坝乡忠华养殖农民专业 合作社生猪养殖场依法完成污染整改

  发布时间:2017-09-08 14:45:29 点击: 收藏

近日,我局接到中央环境保护督察组交办信访件反映:南充市蓬安县睦坝乡蹄垭村的养猪厂(约一千头)臭气熏天,污水乱排,希望取缔。

我局对此高度重视,局长滕明鹏同志亲自安排部署,组建了由市农机科研所所长张树全、局副调研员刘瑞科牵头的办理组。2017829日上午,办理组会同蓬安县县委、县政府分管领导及县农牧业局、县环保局、县水务局、睦坝乡人民政府人员进行了现场调查。

经查,蓬安县农牧业局多次到该场开展养殖污染防治督查工作,排查出五个方面问题:猪场及周边有臭味;污水沉淀池有渗漏,新建的沉淀池设有污水溢水口;原建干粪棚选址不合理,无粪污干湿分离机;屋面捡水槽部分断裂,有部分雨水进入污水沟;污水沉淀池未做防雨棚,污水沉淀池到田间存储池无固定管网。办案组对该场周边现场踏勘调查,该养殖场周围确实有臭味,沉淀池有渗漏,所有粪污直接排进沼气池,未发现有养殖粪污乱排痕迹。

针对发现的问题,我局与蓬安县政府分管领导及县农牧业局、县环保局、睦坝乡人民政府,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促养殖场业主迅速依法进行整改:

一是除臭降味。在圈舍内喷洒液态植物除臭剂,以减轻臭味;二是安装完善设施设备。完成修建干粪堆码棚,购置安装干湿分离机并开始使用,封堵沉淀池漏水口,修复沉淀池渗漏、捡水槽破损;三是改善周边环境。完成污水沉淀池加装彩钢棚盖,猪场周边树木的栽植,完成田间储存池固定管网安装。

831日,通过走访水库周边群众,受访群众对处理意见表示满意。

 

 

                                             南充市农牧业局

                                            2017 95

上一篇:我局督促蓬安县睦坝乡“广兴水库” 依法完成污染整改 下一篇:我局督促蓬安英雄水库等依法完成污染整改