我局督促蓬安英雄水库等依法完成污染整改

  发布时间:2017-09-08 14:47:01 点击: 收藏

2017830日,我局接到中央环境保护督察组交办信访件反映:南充市蓬安县的英雄水库、三元水库、广兴水库、鲜店水库用于肥水养鱼,水变得漆黑,污染非常严重。

我局高度重视,市农牧业局局长滕明鹏庚即带领相关工作人员赶赴蓬安,会同蓬安县委、县政府分管领导及相关部门对本次信访事项的办理事项进行会商。830-31日,市级信访工作组会同县相关部门和乡镇负责人深入举报现场实地调查核实英雄水库、三元水库、广兴水库、鲜店水库4个水库的基本情况。

    经查,英雄水库承包人向水库投放了国雄牌花白鲢鱼配合饲料。据群众反映前任业主在3年前投放过化肥养鱼。三元水库承包人蓬安川商汇生态农牧有限公司向水库投喂了黑蜘蛛花白鲢配合鱼饲料。群众反映前任业主承包期投放过化肥、鸡(鸭)粪养鱼,县环保局曾对其进行处罚。广兴水库承包业主投放了 生态活性菌养鱼。鲜店水库现承包人投放了“金贝益鱼饲料。

   针对发现的问题,我局与蓬安县政府分管领导及县农牧业局、县环保局、县水务局等相关单位,按照《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规,督促相关业主迅速依法整改:

1. 强化制度监管。一是责令承包人打捞成鱼,降低库内鱼的密度;二是打捞水库漂浮物,并作无害化处理;三是实行人放天养,禁止投放其他投入品;四是建立水质保护长效机制,制订具体管理制度;五是建立举报有奖制度,设立举报电话0817-8601949,对举报查实者由县水务局每次奖励500元;六是增设标牌广泛宣传。增设水质保护公告牌,向水库周边群众发放水质保护宣传单。

2. 终止承包合同。承包合同到期后不再对外承包,由蓬安县小(一)型水库管理中心加强管理。

3. 杜绝肥水养鱼。由渔业行政主管部门和乡镇配合监测处理,不得再在水库使用生态活性菌

4. 进行水库换水。广兴水库利用升钟水库放水时机进行水库换水;英雄水库、三元水库、鲜店水库利用汛期进行换水处理。

    201794日,市农牧业局信访工作组对举报地点组织周边群众召开了座谈会,通报了调查处理情况,并将处理情况在举报地村委会进行了公示,当地群众对此表示满意。

 

 

 

                            南充市农牧业局

                            2017 96

上一篇:我局督促蓬安县睦坝乡忠华养殖农民专业 合作社生猪养殖场依法完成污染整改 下一篇:我局督促嘉陵滩子沟余氏农场依法 完成污染整改