我局督促嘉陵滩子沟余氏农场依法 完成污染整改

  发布时间:2017-09-08 14:48:47 点击: 收藏

近日,我局接到中央第五环境保护督察组交办信访件反映:南充市嘉陵区安平镇滩子沟余氏农场(四川省天兆畜牧科技有限公司)对周边4村、6村、7村、8村造成严重污染,恶臭熏天,排风扇噪声、污水扰民,存在管理混乱、死猪随意丢弃,破坏土壤和地下水、暂时停工逃避检查、养殖规模超过环评批复等问题;要求彻底关闭或者搬迁。

我局高度重视,局党组书记、局长滕明鹏立即组织研究,抽派办理组督促整改。市农牧业局办理组会同嘉陵区区委、政府及区上相关部门负责人进行调查核实。

经调查,南充市嘉陵区余氏农场位于安平镇滩子沟村,该场环保设施未竣工验收。20176月试养期间管理不完善,没有建立规章制度,没有制定操作流程,没有病死猪管理台账;产生的臭气、排风扇噪音影响了周边农户的正常生产生活;死猪丢在农场内,没有及时作无害化处理。经查,该场养殖期间未向周边环境排放粪污废水。

针对发现的问题,经与嘉陵区委、区政府领导沟通,我局与嘉陵区农牧业局、环保局及安平镇政府,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促余氏农场迅速依法整改:

一是停产整治。区环保局责令余氏农场停止生产并仔猪转移至其他地方,不再启动2号圈舍建设。

二是消除环境影响。余氏农场负责将圈舍内水泡粪全部转运到沼气罐或果园综合利用,不得造成二次污染。转运完毕后对场地进行消毒处理。

三是完善环保设施。余氏农场环保设施全面建设完成后,由区环保局、区农牧业局、安平镇政府验收合格,才能正式投产。在已完成沼气池、厌氧发酵池、黑膜池建设的基础上,完成以下5项环保设施建设:1、对养殖场排风扇建隔音隔噪设施,确保排风扇噪音达标;2、采用添加生物制剂、安装除臭装置等措施,减少臭气对周边农户的影响;3、做好圈舍后续设施建设;4、安装好黑膜池管道、阀门;5、做好场内道路硬化、农场绿化美化。

四是控制养猪数量。严格执行环保批复,按环保要求组织生产,将饲养数量控制在环评报告批复的范围之内。农场按养殖规模流转所需土地,实行种养循环,消纳粪污,避免产生环境问题。

通过对周边群众回访,现场告知对该场处理结果,受访群众对处理方式表示认可。

 

 

南充市农牧业局

201796

上一篇:我局督促蓬安英雄水库等依法完成污染整改 下一篇:我局督促马鞍河仪陇段的畜禽养殖场 依法进行污染整改