我局督促马鞍河仪陇段的畜禽养殖场 依法进行污染整改

  发布时间:2017-09-08 14:51:28 点击: 收藏

近日,我局接到中央环境保护督察组交办的信访件反映:南充市阆中市上游仪陇县沿马鞍河的4个村落有多家养殖场,养殖污水直排入河,严重污染马鞍河。希望彻底治理马鞍河污染问题。

我局高度重视,局党组书记、局长滕明鹏立即组织研究,庚即落实由局党组成员、总兽医师陈俊牵头,副调研员张长平协助,会同市环保局、阆中市政府、仪陇县政府及两地县级相关部门、属地乡镇党委政府开展调查。

经对马鞍河仪陇段的畜禽养殖场(户)摸排走访,发现流经的仪陇县大仪镇、先锋镇、老木乡3个乡镇距马鞍河及其支流500米内的畜禽养殖场(户)有以下5家,分别存在以下问题。

1、兴旺养殖场:一是储液池粪水渗漏到旁边鱼塘;二是沼气池出料口位置低,沼液不能正常流入储液池,沼液外溢至场外沟渠;三是被猪场污染的鱼塘塘水外排至农田和沟渠。

2、周海养牛场:一是污水沟未加盖,雨污分流不彻底;二是干粪棚简陋,防雨淋、防渗漏、防溢流效果差。

3、大仪尚华家庭农场:一是养殖场距马鞍河支流(小溪)不足20米;二是干粪棚简陋,防雨淋、防渗漏、防溢流效果差,在牛舍旁露天堆放牛粪;三是牛场环境卫生差。

4、罗勇养猪户:一是圈舍简陋,环境卫生较差;二是化粪池容积小,污水外溢至小溪。

5、莫尚寿养猪场:一是该场距马鞍河支流(小溪)不足100米;二是猪场污水排入水塘后再流入沼气池,水塘未作防渗处理;三是沼气池出料口设有排污孔。

针对发现的问题,我局与仪陇县农牧业局、环保局及大仪镇、先锋镇政府,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促养殖场业主迅速依法进行整改:

1、整治规范3家。兴旺养殖场:一是督促业主每天定时将沼液泵入储液池;二是督导业主新建300立方米储液池,停用原储液池,将原池中沼液和鱼塘污水还田,严禁猪场污水流入鱼塘;三是加强监管,严格控制饲养量,增加消纳粪污的土地,建好粪污处理利用台账。周海养牛场:一是督促业主完成粪尿沟的改造,沟上加盖,做到雨污分流。并同时完成干粪棚加盖棚顶、硬化地面、建设围墙;二是改善牛场环境卫生,建好粪污处理利用台账。罗勇养猪户:一是业主主动控制饲养规模。首批肥猪出栏后不再补栏,拆除简易圈舍;二是指导业主加高化粪池出口,防止污水外溢。

2、清场关闭2家。大仪尚华家庭农场:一是业主自愿申请关停养牛场;二是督导业主完成清栏和设施去功能化,同时将干粪棚、沼气池内和露天堆放的粪污清运还田。莫尚寿养猪场:业主自愿申请关停养猪场。督促业主关停清栏,完成设施去功能化,并将场内粪污和塘内污水还田利用。

通过对部分村民进行回访,回访人员对处理情况认可并满意。

 

南充市农牧业局        

                                 201797

上一篇:我局督促嘉陵滩子沟余氏农场依法 完成污染整改 下一篇:文件合法性审查