阆中市农牧业局齐心聚力、上下联动----农村沼气“安全生产月”活动开展有声有色

供稿:农能办   发布时间:2017-09-11 11:29:07 点击: 收藏

在农村沼气“安全生产月”活动中,阆中市农能办根据省市相关文件精神和要求,在局领导的指导和安排下,积极行动,统筹协调,全面配合环保督查、农业专项扶贫工作,持续深入开展“安全生产月”大宣传、大培训、大检查,把安全生产活动推进到农村基层,各乡镇人民政府、农业服务中心、畜牧兽医站、相关养殖场以及相关市级机构和部门等,积极响应联动,扎实开展农村沼气“安全生产月”各项工作和活动。

我局出台了《阆中市农牧业局关于印发阆中市2017年农村沼气“安全生产月”活动方案的函》阆农牧函2017 37号)、《阆中市农牧业局关于切实加强汛期农村能源安全生产工作的通知》阆农牧业发2017 59号)、《阆中市农牧业局关于印发修订<阆中市农村沼气安全事故应急预案>的通知》阆农牧业发2017 38号)等文件;农能办制作了阆中市2017年农村沼气“安全生产月”活动宣传专栏展板,同时把展板内容制作成200套广告张贴画发放到养殖场和农户,制作了阆中市2017年农村沼气“安全生产月”活动条幅发放到各乡镇开展宣传和培训工作,印制发放了阆中市农村沼气安全使用手册和户用沼气安全使用图册3000份;阆中市电视台制作播放了5次电视新闻报道,省农业网信息网、省农能办网站、南充市农业信息网和阆中市人民政府网站刊登宣传信息6条。

8月17日农能办联合天林乡农业服务中心在天林乡利用农村赶集天在闹市进行了农村沼气安全宣传,对前来咨询的农户进行问题解答,发放各类宣传资料一共3000余份,乡镇人民政府分管领导和农业服务中心主任等到场积极协助工作。

河楼乡人民政府积极响应,发文成立乡镇农村沼气“安全生产月”工作领导小组,由乡长任组长,人武部长任副组长,农业中心主任、安办主任、宣传中心主任、畜牧站长及村主任等为成员,印发“安全生产月”工作通知,召开全乡工作开展动员会议,并以会代训,主动安排和推进农村沼气“安全生产月”相关工作

 


北门乡人民政府安排专人,积极协助农能办在乡政府大会堂开展培训工作,安排文化宣传工作人员,制作农村沼气安全知识宣传片和安全工作开展的电视新闻报道,大力推进基层农村沼气安全工作。

 


在宣传和培训的同时,农牧业局组织社会各方面力量加大对沼气工程和户用沼气进行安全隐患排查的力度。结合环保督查工作,组织沼气工程业主、工程施工方、阆中市能环公司管理及技术人员、各乡镇畜牧兽医中心站站长、相关村委会等,分组对全市范围内的10处养殖场沼气工程进行安全隐患排查。针对现场检查存在的问题,提出限期整改措施,安排业主和施工方协调解决存在的问题,指导业主建立养殖场沼气工程运行台账,每周五把整改情况和运行台站上报南充市农能办,用电话、短信、微信、纸质通知书、跟踪检查等方式,不折不扣的进行沼气工程安全隐患排查工作;在户用沼气安全问题检查上,农能办组织10个片区的沼气技工、畜牧兽医站工作人员等,对各自辖区范围内的户用沼气进行问题检查当场解决目前已完成入户检查400户,发现存在安全隐患问题的有50户,已现场解决的有30户。

 


 


通过农能办的大力宣传和培训,农村沼气安全理念深入到全市的方方面面。在8月安全生产月活动中,阆中市政府办、法制办、安办、各乡镇人民政府和相关企业,都把农村沼气安全生产活动纳入到综合安全生产活动宣传和工作开展中出台了各类文件,制作了各类宣传展板,印制发放了各类宣传资料,刊发了各类工作报道,播报了各类动态新闻,检查和排查了各类安全隐患,各项工作扎实有效,开展有声有色。

 

上一篇:营山县农牧业局扎实开展农村沼气安全生产月活动 下一篇:南充市嘉陵区集中力量开展沼气安全生产现场培训会