西充县农牧业局扎实开展“农村沼气安全生产月”活动

供稿:农能办   发布时间:2017-09-11 18:42:24 点击: 收藏

今年是西充县沼气工程发展千载难逢的机遇,今年3月习近平总书记在全国人民代表大会四川代表团座谈会上讲述了他曾在上世纪七十年代在西充考察学习沼气后,在社会引起了广泛关注,许多重要媒体、代表团到西充考察、学习、指导沼气工程建设。

凉山州、攀枝花市农能办到西充县开展农村沼气安全生产月交叉检查和考察循环农业     

今年年初,我省开展的环保督查,使农村沼气工程的运行、使用以及沼气安全的监管成为了重中之重的工作在省农业厅《关于开展全省农村沼气安全生产月活动的通知(川农业函 2017445)文件下达后,县农能办及时汇报领导,积极切入全县中心工作县委政府十分重视,明确了沼气工程检查整治任务,层层压实责任,上下联动,拉网排查,加大投入,严肃追责。

一是开展沼气安全知识大培训全县分片区、分乡镇行政村、逐养殖场进行培训,发动沼气技术人员、养殖技术人员20多人巡回授课和讲解。截止目前,已培训沼气工程业主沼气工程安全管理人员、户用沼气农户、村、社干部近1万人次。

二是开展沼气工程安全隐患大排查。活动期间,全县10处大型沼气工程、16处新村集中供气工程进行拉网式排查,对龙兴、百科、金科、茂源等大型沼气工程存在问题聘请农业部沼科所、省农能办专家实地检查指导,提出整改方案安排专业队伍进行维修,达到安全运行标准对全县300多户规模化养殖场的沼气工程进行逐一排查,对存在安全隐患30余处沼气工程进行限时整改同时要求各乡村网络管理员每周进行安全检查和粪污处理登记,统一建设台账,确保做到安全生产无事故;活动期间充分发挥群众维修户用沼气300余户,更换沼气管网灶具等400户。

 


三是开展沼气安全大宣讲活动期间采取不同形式不拘一格的宣讲,在县电视台举办2周的专题宣讲,发放宣传技术资料11000余份,挂图7000余张,重点地方悬挂标语50多条,新华社、省、市媒体宣传报道10次以上。通过此次活动,全县农村沼气工程的运行、使用、安全管理发生了巨大的变化,为西充建设中国西部有机食品县、西部现代农业公园更好地贡献了农能力量。

 



 



 

 

 

上一篇:南充市嘉陵区集中力量开展沼气安全生产现场培训会 下一篇:顺庆区:10个农机专业合作社助力秸秆还田