南充市农牧业局 关于进一步加强农业依法行政工作的通知

  发布时间:2017-09-11 22:58:14 点击: 收藏
南充市农牧业局
关于进一步加强农业依法行政工作的通知

各县(市、区)农牧业局、营山县畜牧食品局、局属各有关单位:
     为深入贯彻市委、市政府有关依法治市文件精神,有力推动农牧业行政权力规范公开运行,扎实抓好法治扶贫相关工作,持续深化农牧业政风行风建设,有力保障农产品质量安全和农业产业安全,现就进一步加强农业依法行政工作通知如下: 
     一、切实加强组织领导,推进依法决策
要按照依法治市目标考核要求,健全党组(党委)抓法治工作的主体责任,进一步完善依法决策制度机制,实行“三重一大”事项集体研究依法决策。要按照市府办《关于印发南充市人民政府2016年度法治政府建设工作安排的通知》(南府办发〔2016〕22号)等相关文件要求,农牧业重大行政决策事项,要进行合法性审查;要健全法律顾问制度,为科学依法决策和规范性文件的审核把关,提高依法决策水平。
     二、深入推进“双随机”、“双公开”制度,严格依法行政
     要按照市府办《关于印发南充市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(南府办函〔2016〕46号)、《关于印发<南充市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案>的通知》(南府办发〔2016〕24号)等文件要求,建立健全随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,推行行政许可、行政处罚“双公示”制度。
     1、严格依法审批。按照省市县三级行政审批目录和《四川省农业审批项目监督管理办法》,规范审批行为,强化审批监管。认真落实“两集中、两到位”,推进窗口审批项目统一、服务制度统一、办事指南统一、审批程序统一、审核标准统统一,建立“一站式”的行政审批服务机制。
     2、落实政务公开。完善农牧业部门责任清单和权力清单,推行农牧业行政审批、行政处罚等行政权力事项网上运行,确保权力公开透明运行,将首问责任制、限时办结制、责任追究制等行政效能制度细化落实。
     3、规范执法行为。健全农业行政执法和刑事司法衔接机制,建立完善执法程序,探索构建重大执法决定法制审核制度,建立执法全过程记录制度,加强执法监督。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。
     三、努力健全机构和队伍,推进综合执法
     各地要认真贯彻落实十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,按照《农业部关于全面加强农业执法扎实推进综合执法的意见》(农政发〔2008〕2号)、《四川省人民政府关于深入推进依法行政 加快建设法治政府的意见》(川府发〔2015〕1号)等相关文件要求,积极推进农业综合执法。各县(市、区)农牧业部门要按照“机构正规化、队伍专职化、装备现代化、管理制度化、执法规范化”的要求,深入推进农业综合执法规范化建设,确保农业综合执法达到“有编委批准的正式机构,有一支素质较高的执法队伍,有与执法相适应的执法手段,有完善的执法制度,有明显的执法效果”的“五有”标准,切实提高综合执法能力和水平。要大力推进执法职能集中到位,实现本级农业部门职责范围内的执法职能统一行使,执法人员统一管理,执法文书标识统一规范,执法投入统一安排,执法活动统一部署。
     四、切实强化监督管理,确保工作落实
     各县(市、区)农牧业部门要把依法行政、依法治县(市、区)相关工作纳入年度目标管理,严格逗硬考核;不断提升为农服 务的质量和水平,有效维护农民合法权益,促进我市农业农村经济又好又快发展。
     1、热情服务,廉洁自律。要端正服务态度,反对“庸懒散浮拖”,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”、刁难群众、敷衍塞责、纪律散漫和不作为、乱作为;不断深化农业政风行风建设,既要热情服务,又要依法办事,廉洁自律。
     2、强化保障,提升效能。各地要将农业行政执法、依法治县(市、区)等相关工作开展所需经费纳入年初财政预算,并足额保障;要切实保障到一线查处农牧业违法案件执法用车需求;不断改善执法条件,努力提高农业执法设备装备水平。
     3、加强督查,树好形象。要公正执法、文明办事,树立农牧业依法行政良好形象。市农牧业局纪检监察室、法规科等单位将定期不定期的专项督查、通报各地依法行政相关工作开展情况;对相关工作人员违反规定的,要按照市府办《关于印发<南充市行政权力依法规范公开运行工作考核办法(试行)>和<南充市行政权力依法规范公开运行工作责任追究办法(试行)>的通知》(南府办函〔2016〕45号)等规定,严肃问责、追责。

                                                                                                    南充市农牧业局
                                                                                                     2016年11月7日 
上一篇:文件合法性审查 下一篇:南充市农牧业局2017年法治政府建设情况汇报