南充市农牧业局 关于印发《南充市农牧业局推广随机抽查工作实施方案》的通知

  发布时间:2017-09-12 09:00:54 点击: 收藏

各县(市、区)农牧业局、畜牧局、水产渔政局,局属相关单位:

根据农业部关于印发《农业部推广随机抽查工作实施方案》的通知(农政发20154号)及省政府办公厅《关于印发四川省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(川办发2015100号),我局制定了《南充市农牧业局推广随机抽查工作实施方案》。现印发你们,请认真组织实施。

 

                                                                              南充市农牧业局

                                                                              2016122



南充市农牧业局推广随机抽查工作实施方案

 

为贯彻落实农业部关于印发《农业部推广随机抽查工作实施方案》的通知(农政发﹝20154号)及省政府办公厅《关于印发四川省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(川办发﹝2015100号)文件精神,推进农业部门随机抽查工作,增强执法效能,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,大力推广“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”“双随机”抽查机制,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能。坚持简政放权、依法监管、各负其责、公正高效的原则,为农业生产经营主体营造公平竞争发展环境。

二、工作任务

(一)制定发布随机抽查事项清单

梳理法律法规规章赋予农牧业部门(含法律法规授权的农业执法机构,下同)的监督检查职责,坚持法无授权不可为、法定职责必须为的原则,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

市农牧业局相关单位已制定了执法检查随机抽查事项清单(见附件1)。各县(市、区)农业部门也要在今年3月底前制定发布本部门随机抽查事项清单。

(二)建立“双随机”抽查机制

农业部门开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由农业部门依法立案查处的外,均须通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。

各县(市、区)农业部门根据法律法规规章赋予的监督检查职责,按照全面覆盖、属地管理、动态管理的原则,也要在今年5月底前建立随机检查对象名录库。

市农牧业局已建立市级执法检查人员名录库(见附件2),各县(市、区)也要建立本级农业执法检查人员名录库。市级农业部门开展随机抽查时,可以根据工作需要从县(市、区)级农业部门执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

(三)分类选择随机抽查方式

开展随机抽查,可以根据机构设置和监管工作需要,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象类型、性质、行业等特定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指不设定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查与不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。

为确保抽查程序公开公正,农业部门在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。有条件的地方可探索通过邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等方式现场监督抽查过程。

(四)合理确定随机抽查比例和频次

随机抽查的比例和频次根据本部门监管对象情况和农业(农资)生产经营特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对列入“黑名单”的市场主体,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。具体抽查比例和频次由市、县(市、区)农业部门制定。

(五)强化随机抽查结果应用

抽查工作结束后,检查单位应当及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,并按照《农业行政处罚案件信息公开办法》的要求,及时公开行政处罚案件信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。

(六)推进与社会信用体系相衔接

市、县(市、区)农业部门应当将严重违法违规市场主体的行政处罚信息,按照规定途径和程序推送至全国信用信息共享交换平台和全国企业信用信息公示系统平台,纳入企业社会信用记录,与相关部门实现信息共享,实施联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)农业部门、局属各相关单位要深刻认识推广“双随机”抽查工作的重要性和必要性,加强组织领导,切实把“双随机”抽查监管落到实处。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。各地各有关部门要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,市、县(市、区)农业部门要加强农业执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

附件:1. 南充市农牧业局执法检查随机抽查事项清单   

                     2. 南充市农牧业局执法检查人员名录库

 

 

                                                                               2016122

附件1

南充市农牧业局执法检查随机抽查事项清单

                    

序号

抽查事项名称

内容

抽查依据

抽查主体

1

对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查

按照市级农产品质量安全年度抽检计划,开展例行抽检和专项抽检

《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十四条

质安科

2

对生产、销售的农产品进行现场检查

调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料;对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,有权查封、扣押

《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十九条

质安科

3

申报认证无公害农产品现场检查、地理标志农产品监督检查

对申报无公害农产品的产地环境现场检查;对登记的地理标志农产品的地域范围、标志使用等进行监督检查

《四川省种植业无公害农产品管理办法》第七条;《农产品地理标志管理办法》第十八条

质安科

4

对绿色食品标志的监督检查

对绿色食品产地环境、产品质量、包装标识、标志使用等情况进行监督检查

《绿色食品标志管理办法》第二十四条

绿色食品办

5

进行种子质量监督抽查

对生产、销售的农作物种子进行扦样、检验,并按规定对抽查结果公布和处理

《种子监督抽查管理办法》第二条

市种子站

6

对饲料和兽药等投入品的使用等检查

对畜禽饲养环境、种畜禽质量、饲料和兽药等投入品的使用以及畜禽交易与运输的监督管理

《中华人民共和国畜牧法》第五十四条

畜经科

7

肥料生产、经营和使用的监督管理

对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料

农业部《肥料登记管理办法》第二十五条

执法支队

8

对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理

对动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所、动物和动物产品集贸市场的动物防疫条件实施监督检查

中华人民共和国动物防疫法》  第五十八条、《动物防疫条件审查办法》 第三十条

动监所

9

对饲料、饲料添加剂生产、经营、使用场所实施现场检查

对饲料、饲料添加剂生产、经营、使用场所;违规生产、经营、使用饲料和饲料添加剂产品实施监督检查

《饲料和饲料添加剂管理条例》第三十四条

饲草饲料科

10

对生猪屠宰活动的日常监督检查

生猪屠宰等有关场所实施现场检查

《生猪屠宰管理条例》第二十一条

动监所

11

生猪定点屠宰厂(场)无害化处理过程监督

生猪定点屠宰厂()病害猪无害化处理监督检查

《生猪定点屠宰厂()病害猪无害化处理管理办法》第五条

动监所

12

对农田、场院等场所进行农业机械安全监督检查

检查农田、场院等场所进行农业机械安全状况,查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件,查阅、复制有关资料

《农业机械安全监督管理条例》第四十条

市农机

监理所

13

对农业机械维修者的监督检查

 

 对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查

《农业机械维修管理规定》第二十条

农机管理科

14

对饵料、渔药、渔饲料和渔饲料添加剂的监督检查

对饵料、渔药、渔饲料和渔饲料添加剂的监督检查,防止其对养殖生产和人体健康的危害

《四川省<中华人民共和国渔业法>实施办法》第十六条

市水产站

15

对农药的监督抽查

对全市范围内销售的农药进行标签抽查;对农药质量的监督抽检

《农药管理条例》第五条

执法支队

16

对农作物种子的市场执法检查

对全市范围内销售的种子进行标签抽查;对种子质量进行执法抽样

《中华人民共和国种子法》第五十条

执法支队

 

 

 

 

附件2

南充市农牧业局执法检查人员名录库

序号

姓名

性别

执法证号

备注

1

郭远志

I030001

 

2

梁颖林

I030002

 

3

马甫斌

I030003

 

4

赵力奎

I030004

 

5

郭裕礼

I030006

 

6

何文建

I030007

 

7

 

I030008

 

8

白梓嵩

I030009

 

9

冯礼斌

I030010

 

10

白体坤

I030011

 

11

 

I030012

 

12

彭昌家

I030013

 

13

杜庞燕

I030014

 

14

 

I030015

 

15

李仕培

I030016

 

16

 

I030017

 

17

 

I030018

 

18

杨伯泉

I030019

 

19

 

I030020

 

20

 

I030021

 

21

 

I030022

 

22

鲜小平

I030023

 

23

陈家文

I030024

 

24

邓建新

I030025

 

25

张川毕

I030027

 

26

 

I030028

 

27

丁宗华

I030029

 

28

张福洪

2211001

省水利厅发证

29

李晋苑

2211007

省水利厅发证

30

刘英宁

2211002

省水利厅发证





上一篇:南充市农牧业局2017年法治政府建设情况汇报 下一篇:我局督促仪陇县温氏集团养猪 托养户依法完成污染整改