我局督促仪陇县温氏集团养猪 托养户依法完成污染整改

  发布时间:2017-09-12 14:23:41 点击: 收藏
       近日,我局接到中央环境保护督察组交办信访件反映:南充市仪陇县金城镇蔡庙村4组温氏集团养猪合作社,自2015年建成后,粪便直接露天堆放,臭味刺鼻,严重影响附近村民生活。我局对此高度重视,局长滕明鹏同志亲自安排部署,庚即确定由局党组成员、总兽医师陈俊牵头,会同仪陇县农牧、环保等部门,深入蔡庙村进行了实地调查和整改督办。
       经调查核实,被投诉的“温氏集团养猪合作社”实为仪陇县金城镇蔡庙村陈某等4人合办的养猪场,属温氏托养户,位于非禁养区。调查中发现在蔡庙村3、4、6社蔬菜基地菜农在猪场转运的发酵后干猪粪未及时还田利用,堆放于路边、田间地头,臭味明显,的确影响周边村民生活。养猪场业主未建立粪污处理台账,未与周边农户签订土地消纳协议,未发现猪场内干粪直接露天堆放。
       针对发现的问题,我局与仪陇县农牧业局、环保局及金城镇政府,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促养殖场业主迅速进行整改:一是立即处置露堆猪粪。对堆放在路边、田间地头的干猪粪及时还田翻耕利用。二是实施粪污消纳处理。增加粪污消纳土地,控制养殖量;温氏集团加强对养殖场粪污消纳土地落实的监管和技术指导,实行控量减量;建立完整的粪污消纳利用台账,做好农户科学使用粪污的技术指导。三是坚持常态监管机制。加强猪场周边环境污染治理监管,完善监督台账记录。养殖业主严格规范养殖,循环种养,并完善相关记录;强化粪污资源化利用的技术指导与服务,规范记录粪污处理利用台账。
       我局调查人员对养殖场周边农户进行了污染整改情况回访,被调查农户对办理结果表示满意。
 

                                                                                                            南充市农牧业局
                                                                                                             2017年9月6日
上一篇:南充市农牧业局 关于印发《南充市农牧业局推广随机抽查工作实施方案》的通知 下一篇:我局督促仪陇县瓦子镇养猪场 依法完成污染整改