我局督促仪陇县瓦子镇养猪场 依法完成污染整改

  发布时间:2017-09-12 14:25:33 点击: 收藏
      近日,我局接到中央环保第五督察组交办的信访件反映:南充市仪陇县瓦子镇凉泉村的养猪场(瓦子镇的试点养猪场),臭气熏天,污水直排大堰山的堰沟里。我局对此高度重视,局长滕明鹏同志亲自安排部署,庚即明确由总兽医师陈俊包案,会同市环保局、仪陇县农牧、环保等部门,深入凉泉村进行了实地调查和整改督办。
      经调查核实,被投诉的养猪场为仪陇县瓦子镇凉泉村三社生猪养殖场,属于仪陇温氏畜牧有限公司托养户,位于非禁养区。调查中未发现养猪场污水直排大堰山堰沟的痕迹,市环保局对周围大气、水进行的抽样检测,结果符合空气质量标准和地表水Ⅲ类标准,但周围有明显臭味。同时调查组还发现以下问题:一是匀浆池、贮液池没有封闭,粪液气味较重;二是匀浆池至沼气池间连接输液管道未完全密封;三是匀浆池有渗漏,在池下方的斜坡处有粪液渗出,浸入养殖场内土壤中;四是靠贮液池方圈舍的外粪槽有一处破损,粪污外漏,浸入场内土壤中;五是养猪场排风扇风口直接排向公路口方向,臭味影响过往行人。
      针对发现的问题,我局与仪陇县农牧业局、环保局及瓦子镇政府,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促养殖场业主迅速进行整改:
      一是停养整改。限时清栏;对猪场内匀浆池、贮液池中粪污和沼液清空消纳;完成猪场内外清扫消毒;加强对托养户养殖场环保监管和技术指导。二是督促养殖业主依法完成以下整改:对匀浆池、贮液池及其连接管道进行防渗漏处理;匀浆池和贮液池必须封闭;匀浆池的排液口低于密封口;改变排风口排气方向,修建风口隔离墙;控制养殖量;改善圈舍内粪液分离方式,减少环境污染和臭气产生量。三是强化监督。完善监督台账记录;循环种养,强化粪污资源化利用的技术指导与服务。

                                                                                                                 南充市农牧业局
                                                                                                                 2017年8月31日
上一篇:我局督促仪陇县温氏集团养猪 托养户依法完成污染整改 下一篇:南充市开展屠宰企业涉氨制冷安全 隐患排查