南充市农牧业局 关于扎实抓好生猪屠宰行业安全生产 大检查的通知

  发布时间:2017-09-12 14:28:28 点击: 收藏
各县(市、区)农牧业局、营山县畜牧食品局:
        为贯彻落实南充市安委会办公室转发的《国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查,切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(南市安委办函〔2016〕112号)的要求,深刻吸取近期国内多起重特大生产安全事故教训,切实做好全市生猪屠宰行业安全生产管理工作,特作出如下通知,请务必认真落实。
       一、高度重视生猪屠宰行业安全生产
      生猪屠宰行业生产涉及大功率用电、电麻生猪、液氨制冷、高压锅炉等环节,影响安全生产的不确定因素很多,发生生产安全事故的风险大。各地要高度重视,落实安全生产“属地责任” 制,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”,结合本地区安全生产状况和安全生产工作的重点、难点,制定实施有针对性的工作措施,切实加强组织领导,并明确具体机构和人员抓落实。
      二、深入开展生猪屠宰行业安全生产大检查,及时排查和消除各种隐患
      各地要精心组织、周密部署,扎实深入开展生猪屠宰行业安全生产大检查排查,重点检查电线是否老化、是否配备专业电工技术人员;使用液氨制冷、高压锅炉的,设备是否按规定申报特种设备检修维护,是否由有资质人员操作;屠宰工人是否配备防滑筒鞋等。对检查中发现的问题要逐一疏理,做好检查记录,并督促落实整改。
      三、全面落实企业主体责任和部门监管责任
      企业是生产安全的责任主体,各生产经营单位要制定本单位安全生产隐患排查整治方案,认真全面开展自查自纠,不留死角,针对存在的问题和薄弱环节,制订整改措施,落实整改责任,全面治理事故隐患。各地农(畜)牧部门要按照工作职责,组织专项检查,开展屠宰行业领域安全隐患大排查。对存在严重影响生产安全的企业,要坚决责令停产整顿。对因工作责任不落实,措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。
      四、坚决防范遏制重特大事故发生
      要认真贯彻落实国务院和省市安委会办公室关于实施遏制重特大事故发生的一系列要求,继续狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力。进一步加大对已关闭屠宰场的执法检查力度,依法严厉打击私宰滥屠等各类违法违规行为,严格逗硬执法。

        附件:屠宰及涉氨制冷企业执法检查表
 
            
                                                                                                                          南充市农牧业局
                                                                                                                          2017年1月4日

上一篇:南充市开展屠宰企业涉氨制冷安全 隐患排查 下一篇:市农牧业局局长督查节前安全生产和食品安全工作