喊醒叫明 严格监管 确保舌尖上的安全 ——南充市农牧业局举办全市屠宰管理法律法规暨肉品品质 检验人员培训班

  发布时间:2017-09-12 14:33:53 点击: 收藏
                                                  喊醒叫明  严格监管 确保舌尖上的安全

                                               ——南充市农牧业局举办全市屠宰管理法律法规暨肉品品质检验人员培训班


为进一步强化对全市畜禽定点屠宰企业的监督管理,规范屠宰生产管理秩序,切实提升肉品品质检验人员技能水平,保障全市肉品质量安全和屠宰生产安全。5月18日-19日,市农牧业局在南充市团结商务酒店举办了全市屠宰管理法律法规暨肉品品质检验人员培训班。参加培训的有各县(市、区)农牧业(畜牧食品)局分管领导、动物卫生监督所所长、执法大队长、畜禽定点屠宰企业负责人和肉品品质检验员共160余人,市农牧业局局长滕明鹏到会作了讲话。
滕明鹏要求:各屠宰企业要坚持三个敬畏。一是要敬畏法律法规,认真学习法律法规,在生产中严格遵守法律法规,只有这样才能生产出合格的产品,才能无忧无虑的生产生活;二是要敬畏生命健康,食品安全是人民群众关心的热点问题,各位业主要时刻牢记生产的产品是老百姓每天都在消费的生活必需品,切实保障肉品质量安全;三是要敬畏监管,法律法规规定的职能职责要求我们要加强监管、严格监管,企业也必须配合监管、服从监管、敬畏监管。要落实好三个方面的主体责任。一是生产安全的主体责任,二是食品安全的主体责任,三是环境安全的主体责任。一定要确保三个安全。要确保肉品质量安全,把严入口关、屠宰关、检验关和出口关,保障好老百姓舌尖上的安全;要确保生产安全,要认识到位,管理到位,巡查到位,培训到位,整改到位,确保不发生较大以上安全生产事故,全力防控一般事故;要确保环境安全,生态环境保护关乎民生福祉,中省市对生态环境保护都空前重视,各屠宰场一定要切实做好污水污物的达标排放和病死畜禽的无害化处理,为南充的绿水青山作出积极贡献。
滕明鹏强调:各县(市、区)农牧部门要清楚地认识到,将屠宰监管职能交给我们,更多的是责任,更大的是压力。各地一是要有达摩克利斯之剑时刻高悬头顶的危机意识,认真学习法律法规,依法履职尽责。二是切实加强日常监管,依法依规落实好监管职责。三是要有效防控风险,管好食品安全、生产安全、环境安全严格落实好“一岗双责”,驻场官方兽医上下班都要对屠宰场进行安全巡查,并监督业主按规定做好病死畜禽的无害化处理和污水污物的达标排放。四是要切实转变作风,严格依法行政,为企业服好务,绝不能吃拿卡要,要加强制度建设,扎牢监管篱笆。
培训会上,市动物卫生监督所所长杨伯泉、副所长何平和负责屠宰监管的董国兴同志分别就屠宰管理法律法规、肉品品质检验知识、屠宰操作规程及各项管理制度对参会人员进行了培训。
培训班还邀请了南充市检察院预防职务犯罪处处长何玉松、市安监局宣传培训科科长丁德权分别就如何履职尽责、落实责任、预防职务犯罪和食品安全犯罪,屠宰企业生产用电、高压锅炉和涉氨制冷设备安全生产和监管进行了专题培训。
参训人员一致反映,市农牧业局举办的本次培训内容丰富、师资权威、讲解深入浅出、结合实际,使大家既全面了解了屠宰法律法规,增强了食品检疫检验知识,也学到了很多解决屠宰生产和监管实际问题的经验方法,对做好今后工作增添了信心、厘清了思路、提供了帮助,收获很大。

                                                                                                            南充市农牧业局
                                                                                                            2017年5月27日



上一篇:我局赴9县(市、区)督查H7N9防控工作 下一篇:我市召开2017年全市兽医执法监督工作会暨动物移动严管行动动员大会