南充市农牧业局 关于做好农业行政权力依法规范公开 运行工作的通知

  发布时间:2017-09-12 14:36:22 点击: 收藏
局属各有关单位:
        按照市府办《关于印发<南充市行政权力依法规范公开运行工作考核办法(试行)>和<南充市行政权力依法规范公开运行工作责任追究办法(试行)>的通知》(南府办函〔2016〕45号)文件精神,为进一步做好我局农业行政权力依法规范公开运行相关工作,严格考核和监督,落实责任追究,现就有关事项通知如下:
        一、建立完善行权运行及监督机制
       (一)行权运行机制。2016年,我局通过市法制办审核的行政权力事项共329项,各相关责任单位要按照行权事项,拟定办理流程和办理时限,明确责任事项和追责情形,落实具体责任人,明确专人巡查,并确保所办行权事项按规定在网上运行,实现行政权力依法规范公开,努力形成权责清晰、程序严密、运行公开、监督有效的行政权力依法规范公开运行机制。
       (二)行权监督机制。要切实加强对行权事项的监督管理,有力推进依法治市、依法行政,简化行政审批程序,加快行政效能建设。一要强化行权事项依法全面公开。按照相关法律规定,对应公开的部门职责、管理权限、职权目录、工作流程等,要通过局网站、电子屏、宣传栏等全面公开。二要强化行政监督检查。局监察室要组织人事科、法规科等单位,对具有行权事项的科站进行定期、不定期的监督检查,并及时通报检查结果,建立行权运行监督工作台帐(见附件)。对于网上运行的行权监管平台,要科学设置运行流程及监管点,确保行权事项全面规范网上运行。三要强化社会监督。要及时公开监督举报电话,便于行权事项的管理、服务对象以及群众、新闻媒体等对我局行权事项运行的全程监督。
       (三)明确行权平台管理机构。局政策法规科为市农牧业局行权平台管理的专门机构,承担行权平台管理职责。主要负责对局行权平台帐户管理;组织相关科站及时、规范录入、调整、公布行权事项;协助参与检查、审核办理程序;组织相关科站做好与“两法衔接平台”对接相关工作;收集、整理、报送行权平台运行相关信息等。
      二、落实行政权力责任清单制度
     各相关单位要按照公布的局行权事项,认真编制行政权力清单。逐项拟定行政权力实施依据、责任主体、责任事项、追责情形、监督电话等内容;同时,要逐项完成行权事项的流程清单编制。权力清单和流程清单要在10月底前全面完成,并在局网站上公示。
      三、确保行权事项规范运行
     行政权力依法规范运行情况由市政府实行目标考核,各相关单位要高度重视,认真落实。
     (一)明确责任。各行权事项承办单位要通过行权平台在网上规范、公开运行,切实履行好本部门的职能职责,各相关科(站)要及时细化职责,落实责任人。各相关业务科站负责人为行权平台运行的第一责任人。所有行权事项都要及时依法公开、规范办理。
     (二)全面覆盖。我局所有行政权力事项全部进入行权平台公开运行。任何单位不得再以行权平台以外的方式办理行政权力事项。依法应当移交公安机关的,一律通过“两法衔接平台”移交。
     (三)严肃追责。局纪检监察室要加强对行权平台的监管工作,确保对我局行政权力事项的运行进行实时监督、全程监控并及时进行预警、纠错。对专职工作人员未做好工作衔接,产生负影响的、行权运行被中、省、市通报或新闻媒体曝光的、行权运行中存在违纪问题被相关部门调查处理或被有效投诉的,要按照《南充市行政权力依法规范公开运行工作责任追究办法(试行)》规定追究相关责任人的责任。
    

                                                                                                                     南充市农牧业局
                                                                                                                     2016年8月16日
上一篇:我市召开2017年全市兽医执法监督工作会暨动物移动严管行动动员大会 下一篇:依法强化养殖环节“瘦肉精”监测  切实保障畜产品质量安全